Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура ведет проверку по факту первой в РФ забастовки строителей-гастарбайтеров

Прокуратура начала проверку по факту забастовки строителей - гастарбайтеров в Екатеринбурге, требующих у подрядчика погасить задолженность по заработной плате, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Свердловской области.


ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря - РИА Новости. Прокуратура начала проверку по факту забастовки строителей - гастарбайтеров в Екатеринбурге, требующих у подрядчика погасить задолженность по заработной плате, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Свердловской области.


Более 100 строителей из Таджикистана начали забастовку в Екатеринбурге 27 ноября, требуя выплатить зарплату за выполненные работы.


"Следствие установило, что 112 иностранных граждан осуществляют строительство нежилых зданий в районе улиц Народной Воли - Шейнкмана. Со стороны строительной организации-подрядчика перед рабочими образовалась задолженность в размере нескольких миллионов рублей. Проверка продолжается", - говорится в сообщении.


Как сообщил РИА Новости председатель Региональной общественной организации "Общество таджикской культуры "Сомон" Фарух Мирзоев, прокурор Ленинского района дал время подрядчику выплатить долги по зарплате до 3 декабря.


"Зарплату не получили 300 строителей, однако некоторые из них уехали на родину. Оставшиеся строители выходят бастовать посменно по 60 человек. Если зарплату не выплатят, то не исключено, что будет возбуждено уголовное дело", - сказал он.


Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин пока не связывает забастовку с последствиями финансового кризиса. "Мы вместе с прокуратурой посмотрим объективно, произошло ли это на фоне финансового кризиса, который дошел до нас, или это самое натуральное мошенничество, когда "кинули" рабочих ", - сказал на пресс-конференции в понедельник Никитин. Он также добавил, что в регионе сложилась непростая ситуация с мигрантами.


Как пишет газета "Коммерсантъ", председатель совета директоров работодателя гастарбайтеров - ООО "Альфа-Строй" - Виктор Сагайдак сообщил, что задолженность по заработной плате обусловлена тем, что за проделанную в сентябре-октябре 2008 года работу не рассчитался заказчик строительства - ООО СКА, являющийся аффилированной структурой инвестора строительства - ООО "Малышева, 73".


"В Федеральной миграционной службе (ФМС) заявили, что сегодня многие крупные строительные компании ограничивают финансирование подрядчиков, "или, пользуясь кризисом, просто отказываются платить зарплату наемным работникам, продолжая держать рабочую силу", - подчеркивается в материале.


На условиях анонимности, отмечает издание, источник в ФМС охарактеризовал нынешнюю ситуацию как "спящую", заметив при этом, что "никакой уверенности в том, что наемных работников не "кинут", выбросив на улицу, нет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня