Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура ведет проверку по факту первой в РФ забастовки строителей-гастарбайтеров

Прокуратура начала проверку по факту забастовки строителей - гастарбайтеров в Екатеринбурге, требующих у подрядчика погасить задолженность по заработной плате, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Свердловской области.


ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря - РИА Новости. Прокуратура начала проверку по факту забастовки строителей - гастарбайтеров в Екатеринбурге, требующих у подрядчика погасить задолженность по заработной плате, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Свердловской области.


Более 100 строителей из Таджикистана начали забастовку в Екатеринбурге 27 ноября, требуя выплатить зарплату за выполненные работы.


"Следствие установило, что 112 иностранных граждан осуществляют строительство нежилых зданий в районе улиц Народной Воли - Шейнкмана. Со стороны строительной организации-подрядчика перед рабочими образовалась задолженность в размере нескольких миллионов рублей. Проверка продолжается", - говорится в сообщении.


Как сообщил РИА Новости председатель Региональной общественной организации "Общество таджикской культуры "Сомон" Фарух Мирзоев, прокурор Ленинского района дал время подрядчику выплатить долги по зарплате до 3 декабря.


"Зарплату не получили 300 строителей, однако некоторые из них уехали на родину. Оставшиеся строители выходят бастовать посменно по 60 человек. Если зарплату не выплатят, то не исключено, что будет возбуждено уголовное дело", - сказал он.


Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин пока не связывает забастовку с последствиями финансового кризиса. "Мы вместе с прокуратурой посмотрим объективно, произошло ли это на фоне финансового кризиса, который дошел до нас, или это самое натуральное мошенничество, когда "кинули" рабочих ", - сказал на пресс-конференции в понедельник Никитин. Он также добавил, что в регионе сложилась непростая ситуация с мигрантами.


Как пишет газета "Коммерсантъ", председатель совета директоров работодателя гастарбайтеров - ООО "Альфа-Строй" - Виктор Сагайдак сообщил, что задолженность по заработной плате обусловлена тем, что за проделанную в сентябре-октябре 2008 года работу не рассчитался заказчик строительства - ООО СКА, являющийся аффилированной структурой инвестора строительства - ООО "Малышева, 73".


"В Федеральной миграционной службе (ФМС) заявили, что сегодня многие крупные строительные компании ограничивают финансирование подрядчиков, "или, пользуясь кризисом, просто отказываются платить зарплату наемным работникам, продолжая держать рабочую силу", - подчеркивается в материале.


На условиях анонимности, отмечает издание, источник в ФМС охарактеризовал нынешнюю ситуацию как "спящую", заметив при этом, что "никакой уверенности в том, что наемных работников не "кинут", выбросив на улицу, нет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки