Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Древний афганский город Герат стал лауреатом премии ЮНЕСКО

Древний город Герат, нынешний административный центр одноименной афганской провинции, стал лауреатом международной премии ЮНЕСКО, присуждаемой за достижения в охране памятников истории и архитектуры, сообщила в среду пресс-служба министерства информации и культуры Афганистана.
КАБУЛ, 26 ноября - РИА Новости, Андрей Грешнов. Древний город Герат, нынешний административный центр одноименной афганской провинции, стал лауреатом международной премии ЮНЕСКО, присуждаемой за достижения в охране памятников истории и архитектуры, сообщила в среду пресс-служба министерства информации и культуры Афганистана.

По данным пресс-службы, помимо Герата, премии ЮНЕСКО также удостоился город Куала-Лумпур - столица Малайзии.

По словам представителя отделения ЮНЕСКО в Кабуле Шигуру Аюги, премия вручена министру информации и культуры Афганистана Абдулу Кариму Хураму за выдающиеся заслуги в охране памятников Герата, в частности "за сохранение для потомков архитектурных ансамблей старого города".

На соискание премии ЮНЕСКО были выдвинуты 45 городов 13 государств, сообщает пресс-служба афганского Минкультуры, однако предпочтение было все же отдано Герату.

Герат - один из древнейших городов в мире, упоминавшийся еще в работах древнегреческого историка Геродота, был основан более 5 тысяч лет назад и по праву называется сегодня "музеем под открытым небом". В 1222 году он был полностью разорен Чингисханом, но впоследствии восстановлен.

В 15 веке невестка императора монголов Тимура построила в Герате великолепной красоты храмовый комплекс - мечеть и медресе, от которого до нашего времени сохранились лишь пять высоких колонн, которые в мирное время были местом паломничества иностранных туристов.

Немногим более столетия назад над древним городом возвышалось с десяток таких минаретов, но 30 лет войны сделали свое недоброе дело. Сегодня одному из оставшихся пяти минаретов угрожает полное разрушение в связи с тем, что рядом с этим памятником архитектуры проходит автомагистраль. Грузовики ежедневно сотрясают фундаменты минаретов, которые стоят на месте древнейшего на Востоке караванного пути.

Несколько месяцев назад по распоряжению министерства культуры и информации Афганистана магистраль была блокирована бетонными заграждениями. В противостоянии с местными жителями, выступавшими против закрытия этой дороги и даже прибегавшими к силовым методам противодействия, победителем вышел Минкульт, по данным которого уже в самом скором времени в Герате появится объездной путь, который убережет от разрушения эти древние памятники.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня