Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Древний афганский город Герат стал лауреатом премии ЮНЕСКО

Древний город Герат, нынешний административный центр одноименной афганской провинции, стал лауреатом международной премии ЮНЕСКО, присуждаемой за достижения в охране памятников истории и архитектуры, сообщила в среду пресс-служба министерства информации и культуры Афганистана.
КАБУЛ, 26 ноября - РИА Новости, Андрей Грешнов. Древний город Герат, нынешний административный центр одноименной афганской провинции, стал лауреатом международной премии ЮНЕСКО, присуждаемой за достижения в охране памятников истории и архитектуры, сообщила в среду пресс-служба министерства информации и культуры Афганистана.

По данным пресс-службы, помимо Герата, премии ЮНЕСКО также удостоился город Куала-Лумпур - столица Малайзии.

По словам представителя отделения ЮНЕСКО в Кабуле Шигуру Аюги, премия вручена министру информации и культуры Афганистана Абдулу Кариму Хураму за выдающиеся заслуги в охране памятников Герата, в частности "за сохранение для потомков архитектурных ансамблей старого города".

На соискание премии ЮНЕСКО были выдвинуты 45 городов 13 государств, сообщает пресс-служба афганского Минкультуры, однако предпочтение было все же отдано Герату.

Герат - один из древнейших городов в мире, упоминавшийся еще в работах древнегреческого историка Геродота, был основан более 5 тысяч лет назад и по праву называется сегодня "музеем под открытым небом". В 1222 году он был полностью разорен Чингисханом, но впоследствии восстановлен.

В 15 веке невестка императора монголов Тимура построила в Герате великолепной красоты храмовый комплекс - мечеть и медресе, от которого до нашего времени сохранились лишь пять высоких колонн, которые в мирное время были местом паломничества иностранных туристов.

Немногим более столетия назад над древним городом возвышалось с десяток таких минаретов, но 30 лет войны сделали свое недоброе дело. Сегодня одному из оставшихся пяти минаретов угрожает полное разрушение в связи с тем, что рядом с этим памятником архитектуры проходит автомагистраль. Грузовики ежедневно сотрясают фундаменты минаретов, которые стоят на месте древнейшего на Востоке караванного пути.

Несколько месяцев назад по распоряжению министерства культуры и информации Афганистана магистраль была блокирована бетонными заграждениями. В противостоянии с местными жителями, выступавшими против закрытия этой дороги и даже прибегавшими к силовым методам противодействия, победителем вышел Минкульт, по данным которого уже в самом скором времени в Герате появится объездной путь, который убережет от разрушения эти древние памятники.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве