Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о приватизации госимущества - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о приватизации госимущества

Читать в
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" в части преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью.

МОСКВА, 21 ноября - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" в части преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью.

Действующая редакция закона предусматривает, что приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия, в случае если размер его уставного капитала (то есть, размер чистых активов предприятия и кадастровая стоимость земельного участка) превышает минимальный размер уставного капитала ООО, установленный законодательством РФ (данный показатель не менялся с момента принятия закона и составляет 100 тысяч рублей), может осуществляться только путем преобразования предприятия в открытое акционерное общество.

"Для значительного количества таких предприятий это лишено экономического смысла, поскольку ОАО как организационно-правовая форма больше подходит для ведения крупного и привлекательного для большого количества инвесторов бизнеса и в то же время не является привлекательной для малого бизнеса", - отмечается в пояснительной записке к документу.

В этой связи предлагается отказаться от акционирования мелких и средних унитарных предприятий.

Иным способом приватизации унитарного предприятия будет продажа его имущества на аукционе. В этом случае возможна реализация имущества предприятия не только с активами, но и с долгами, что позволит в любом случае получить доход от продажи предприятиями с незначительным размером чистых активов.

Эта норма будет действовать в отношении предприятий, размер уставного капитала которых не превышает пяти миллионов рублей.

Подобная практика позволит сохранить производство и коллектив работников, трудовые отношения с которыми в соответствии с действующим трудовым законодательством будут продолжаться и при смене собственника.

"Такой способ смены собственника имущества, участвующего в производстве, более эффективен, чем ликвидация унитарного предприятия, так как в случае ликвидации, помимо погашения основных долгов организации, необходимо нести значительные расходы на проведение ликвидационных мероприятий (например, выплаты выходных пособий при увольнении работников, опубликование объявлений о ликвидации, передача документов в архив)", - говорится в пояснительных документах к проекту закона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала