Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье в новостройках Петербурга к середине 2009 года может подешеветь на 20-40% - эксперты

Цены на жилье в новостройках Петербурга могут упасть к середине 2009 года на 20 - 40% - до 60 - 80 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от глубины проявлений в России последствий мирового финансового кризиса, следует из краткосрочного прогноза ситуации на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, подготовленного консалтинговой компанией GVA Sawyer.

МОСКВА, 14 ноября - РИА Новости. Цены на жилье в новостройках Петербурга могут упасть к середине 2009 года на 20 - 40% - до 60 - 80 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от глубины проявлений в России последствий мирового финансового кризиса, следует из краткосрочного прогноза ситуации на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, подготовленного консалтинговой компанией GVA Sawyer.

"В перспективе ближайшего полугода при сохранении темпов нарастания кризиса цены на жилую недвижимость Петербурга могут упасть до 60-80 тысяч рублей за 1 квадратный метр", - подчеркивают аналитики компании, уточняя, что, по итогам третьего квартала этого года, квадратный метр в городе в среднем стоил 100 тысяч рублей.

В докладе GVA Sawyer напоминается, что, начиная с 1998 года, несмотря на то, что петербургский рынок жилья демонстрировал рост объемов ввода в строй новой недвижимости, предложение не удовлетворяло в полной мере спрос, что провоцировало подорожание городского жилья.

"После финансового кризиса 1998 года - за шесть лет - жилье в Санкт-Петербурге подорожало примерно в 6,5 раза, причем рост был неравномерным. С 2001 по 2003 год цена квадратного метра предложения увеличивалась плавно, в среднем на 2,5% в месяц. С ноября 2003 года рост ускорился, и в следующие девять месяцев наступил цикл подъема рынка. Именно в этот период жилье стало привлекательным активом для частных лиц. Рост цен на жилую недвижимость в 2006 году составил 120%", - констатируется в исследовании.

При этом, указывают специалисты консалтинговой компании, прошлый год характеризовался стагнацией рынка жилья в Петербурге, а в первом полугодии этого года начался новый подъем стоимости жилой недвижимости в городе - за январь - июнь рост цен на жилье составил около 32% в рублях.

Однако, подчеркивается в прогнозе GVA Sawyer, в настоящее время ситуация на рынке жилой недвижимости Петербурга "характеризуется высокой неопределенностью и в большой степени подвержена влиянию внешних условий".

"За период сентябрь-октябрь 2008 года снижение объемов продаж составило порядка 40%. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию в условиях финансового кризиса", - отмечается в докладе.

В нем указывается, что эксперты консалтинговой компании рассматривают два варианта развития ситуации на рынке новостроек Петербурга - оптимистический и пессимистический.

Согласно оптимистическому сценарию, рассказывается в исследовании, в ближайшие полгода в Петербурге будут наблюдаться продолжение стагнации на рынке первичного жилья, низкий объем спроса и низкий объем продаж, в результате чего петербургские новостройки подешевеют на 10-15%.

"Затем снова начнется рост, возможно, весьма существенный. Данный сценарий возможен в условиях эффективных действий финансовых властей и игроков рынка", - поясняется в отчете.

Вместе с тем, представители GVA Sawyer допускают возможность и пессимистического сценария. Он предполагает, что углубление мирового финансового кризиса, нестабильность на рынке труда, снижение платежеспособного спроса приведут к снижению цены квадратного метра на первичном рынке жилья в городе на 40% до конца 2009 года, а стабилизация ситуации и последующий рост цен наступят только в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы