Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье в новостройках Петербурга к середине 2009 года может подешеветь на 20-40% - эксперты

Цены на жилье в новостройках Петербурга могут упасть к середине 2009 года на 20 - 40% - до 60 - 80 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от глубины проявлений в России последствий мирового финансового кризиса, следует из краткосрочного прогноза ситуации на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, подготовленного консалтинговой компанией GVA Sawyer.

МОСКВА, 14 ноября - РИА Новости. Цены на жилье в новостройках Петербурга могут упасть к середине 2009 года на 20 - 40% - до 60 - 80 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от глубины проявлений в России последствий мирового финансового кризиса, следует из краткосрочного прогноза ситуации на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, подготовленного консалтинговой компанией GVA Sawyer.

"В перспективе ближайшего полугода при сохранении темпов нарастания кризиса цены на жилую недвижимость Петербурга могут упасть до 60-80 тысяч рублей за 1 квадратный метр", - подчеркивают аналитики компании, уточняя, что, по итогам третьего квартала этого года, квадратный метр в городе в среднем стоил 100 тысяч рублей.

В докладе GVA Sawyer напоминается, что, начиная с 1998 года, несмотря на то, что петербургский рынок жилья демонстрировал рост объемов ввода в строй новой недвижимости, предложение не удовлетворяло в полной мере спрос, что провоцировало подорожание городского жилья.

"После финансового кризиса 1998 года - за шесть лет - жилье в Санкт-Петербурге подорожало примерно в 6,5 раза, причем рост был неравномерным. С 2001 по 2003 год цена квадратного метра предложения увеличивалась плавно, в среднем на 2,5% в месяц. С ноября 2003 года рост ускорился, и в следующие девять месяцев наступил цикл подъема рынка. Именно в этот период жилье стало привлекательным активом для частных лиц. Рост цен на жилую недвижимость в 2006 году составил 120%", - констатируется в исследовании.

При этом, указывают специалисты консалтинговой компании, прошлый год характеризовался стагнацией рынка жилья в Петербурге, а в первом полугодии этого года начался новый подъем стоимости жилой недвижимости в городе - за январь - июнь рост цен на жилье составил около 32% в рублях.

Однако, подчеркивается в прогнозе GVA Sawyer, в настоящее время ситуация на рынке жилой недвижимости Петербурга "характеризуется высокой неопределенностью и в большой степени подвержена влиянию внешних условий".

"За период сентябрь-октябрь 2008 года снижение объемов продаж составило порядка 40%. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию в условиях финансового кризиса", - отмечается в докладе.

В нем указывается, что эксперты консалтинговой компании рассматривают два варианта развития ситуации на рынке новостроек Петербурга - оптимистический и пессимистический.

Согласно оптимистическому сценарию, рассказывается в исследовании, в ближайшие полгода в Петербурге будут наблюдаться продолжение стагнации на рынке первичного жилья, низкий объем спроса и низкий объем продаж, в результате чего петербургские новостройки подешевеют на 10-15%.

"Затем снова начнется рост, возможно, весьма существенный. Данный сценарий возможен в условиях эффективных действий финансовых властей и игроков рынка", - поясняется в отчете.

Вместе с тем, представители GVA Sawyer допускают возможность и пессимистического сценария. Он предполагает, что углубление мирового финансового кризиса, нестабильность на рынке труда, снижение платежеспособного спроса приведут к снижению цены квадратного метра на первичном рынке жилья в городе на 40% до конца 2009 года, а стабилизация ситуации и последующий рост цен наступят только в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев