Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума поддержала идею о приватизации памятников истории и культуры

Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект о приватизации объектов культурного наследия в столице.

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект о приватизации объектов культурного наследия в столице.

"Приватизация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности города Москвы, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законами Москвы по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти города в области охраны объектов культурного наследия", - рассказал о законопроекте его редактор, руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин.

Перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить профильное ведомство мэрии по охране памятников - Москомнаследие, говорится в пояснительной записке к документу.

При этом в договор купли-продажи объекта культурного наследия включены обязательства нового собственника по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры, которые являются "обременениями собственности на данный объект".

Глава комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству депутат Михаил Москвин-Тарханов предложил прописать в проекте закона, что перечень имущества, которое можно приватизировать, должен быть сформирован после того, как мэр Москвы одобрит перечень объектов, не подлежащих приватизации.

"Главная цель - не навредить. Сейчас для приватизации будут переданы только те объекты культурного наследия, которым она сможет помочь в восстановлении. Для этого они будут проверены на предмет сохранности. Приватизация должна быть для памятника, а не для бюджета города", - отметил Москвин-Тарханов.

Законопроект также определяет площадь помещения, которые может выкупить арендующий его у города предприниматель, - до 100 квадратных метров и время рассрочки за выкуп - не более года. Сейчас по закону предприниматель может выкупать арендуемые помещения, однако условия для этого не определены.

Проект закона также расширяет перечень продавцов объектов приватизации: теперь в него входят организации-продавцы, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг, избранные на конкурсной основе. На сегодняшний день единственным продавцом объектов приватизации города является СГУП по продаже имущества столицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития