Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума поддержала идею о приватизации памятников истории и культуры

Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект о приватизации объектов культурного наследия в столице.

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект о приватизации объектов культурного наследия в столице.

"Приватизация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности города Москвы, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законами Москвы по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти города в области охраны объектов культурного наследия", - рассказал о законопроекте его редактор, руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин.

Перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить профильное ведомство мэрии по охране памятников - Москомнаследие, говорится в пояснительной записке к документу.

При этом в договор купли-продажи объекта культурного наследия включены обязательства нового собственника по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры, которые являются "обременениями собственности на данный объект".

Глава комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству депутат Михаил Москвин-Тарханов предложил прописать в проекте закона, что перечень имущества, которое можно приватизировать, должен быть сформирован после того, как мэр Москвы одобрит перечень объектов, не подлежащих приватизации.

"Главная цель - не навредить. Сейчас для приватизации будут переданы только те объекты культурного наследия, которым она сможет помочь в восстановлении. Для этого они будут проверены на предмет сохранности. Приватизация должна быть для памятника, а не для бюджета города", - отметил Москвин-Тарханов.

Законопроект также определяет площадь помещения, которые может выкупить арендующий его у города предприниматель, - до 100 квадратных метров и время рассрочки за выкуп - не более года. Сейчас по закону предприниматель может выкупать арендуемые помещения, однако условия для этого не определены.

Проект закона также расширяет перечень продавцов объектов приватизации: теперь в него входят организации-продавцы, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг, избранные на конкурсной основе. На сегодняшний день единственным продавцом объектов приватизации города является СГУП по продаже имущества столицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Здание булочной Филиппова на Тверской перестроят под гостиницуНа участке бывшей промзоны "Серп и Молот" создадут 1,5 тысячи рабочих местОтмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в Москве