Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК одолжит у Сбербанка 5 млрд рублей для выкупа ипотечных закладных

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одолжит у Сбербанка 5 миллиардов рублей на месяц, чтобы потратить их на выкуп закладных у своих региональных операторов и банков, пишет в среду газета "Ведомости".

МОСКВА, 5 ноября - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одолжит у Сбербанка 5 миллиардов рублей на месяц, чтобы потратить их на выкуп закладных у своих региональных операторов и банков, пишет в среду газета "Ведомости".

По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, которые приводит издание, агентство готово взять краткосрочный кредит в Сбербанке, пока не поступили выделенные правительством 60 миллиардов рублей, которые пойдут в уставный капитал агентства.

"Дополнительная эмиссия акций агентства требует времени на регистрацию, выкуп, оплату акций. Кредит мы погасим после увеличения уставного капитала - это произойдет уже в конце этого года", - цитируется в материале Семеняка.

Источник в агентстве рассказал газете, что ставка по кредиту для АИЖК будет "близка к ставке рефинансирования", а дисконты при выкупе закладных решено сохранить.

Если исходить из того, что, по оценкам АИЖК, средний размер закладной составляет 1 миллион рублей, кредита Сбербанка хватит на то, чтобы выкупить примерно 5 тысяч закладных, добавляет газета.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано 5 сентября 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 августа 1996 года номер 1010 для выполнения задач по становлению и развитию системы ипотечного жилищного кредитования в России.

Агентство выкупает пулы ипотечных ссуд у российских банков (пулы закладных), тем самым предоставляя им деньги и освобождая их балансы от ипотечных активов, чтобы они и дальше могли выдавать жилищные кредиты.

100% акций агентства принадлежит государству. На 24 октября 2008 года АИЖК рефинансировало 130,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 99,9 миллиарда рублей.

Выручка АИЖК за 2007 год - 5,5 миллиарда рублей, за первый квартал 2008 года - 1,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 664,218 миллиона рублей и 225,598 миллиона рублей соответственно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы