Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК одолжит у Сбербанка 5 млрд рублей для выкупа ипотечных закладных

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одолжит у Сбербанка 5 миллиардов рублей на месяц, чтобы потратить их на выкуп закладных у своих региональных операторов и банков, пишет в среду газета "Ведомости".

МОСКВА, 5 ноября - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одолжит у Сбербанка 5 миллиардов рублей на месяц, чтобы потратить их на выкуп закладных у своих региональных операторов и банков, пишет в среду газета "Ведомости".

По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, которые приводит издание, агентство готово взять краткосрочный кредит в Сбербанке, пока не поступили выделенные правительством 60 миллиардов рублей, которые пойдут в уставный капитал агентства.

"Дополнительная эмиссия акций агентства требует времени на регистрацию, выкуп, оплату акций. Кредит мы погасим после увеличения уставного капитала - это произойдет уже в конце этого года", - цитируется в материале Семеняка.

Источник в агентстве рассказал газете, что ставка по кредиту для АИЖК будет "близка к ставке рефинансирования", а дисконты при выкупе закладных решено сохранить.

Если исходить из того, что, по оценкам АИЖК, средний размер закладной составляет 1 миллион рублей, кредита Сбербанка хватит на то, чтобы выкупить примерно 5 тысяч закладных, добавляет газета.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано 5 сентября 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 августа 1996 года номер 1010 для выполнения задач по становлению и развитию системы ипотечного жилищного кредитования в России.

Агентство выкупает пулы ипотечных ссуд у российских банков (пулы закладных), тем самым предоставляя им деньги и освобождая их балансы от ипотечных активов, чтобы они и дальше могли выдавать жилищные кредиты.

100% акций агентства принадлежит государству. На 24 октября 2008 года АИЖК рефинансировало 130,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 99,9 миллиарда рублей.

Выручка АИЖК за 2007 год - 5,5 миллиарда рублей, за первый квартал 2008 года - 1,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 664,218 миллиона рублей и 225,598 миллиона рублей соответственно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей