Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстанавливать Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь начнут уже в этом году

Работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, расположенного недалеко от города Истра в Подмосковье, начнутся уже в этом году, сообщил первый вице-премьер РФ, глава Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, расположенного недалеко от города Истра в Подмосковье, начнутся уже в этом году, сообщил первый вице-премьер РФ, глава Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков.

"По сути, Фонд приступил к работе и ряд практических работ будет осуществляться в этом году", - сказал он журналистам во вторник по итогам первого заседания правления благотворительной организации.

Зубков сообщил, что, согласно принятому ранее решению, в общей сумме средств на восстановительные работы 50% будет федеральных средств, а другую половину составят пожертвования организаций и физических лиц.

Кроме того, сообщил первый зампред правительства, на заседании правления также был рассмотрен вопрос о придании Ново-Иерусалимскому монастырю статуса памятника культуры и истории федерального значения.

"Это будет сделано и послужит основанием, чтобы те средства, которые будут выделяться, в том числе из федерального бюджета, могли выделяться в соответствии со статусом памятника истории", - пояснил Зубков.

Строительство монастыря началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была возведена в конце 17 века. В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".

Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня