Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстанавливать Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь начнут уже в этом году

Работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, расположенного недалеко от города Истра в Подмосковье, начнутся уже в этом году, сообщил первый вице-премьер РФ, глава Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, расположенного недалеко от города Истра в Подмосковье, начнутся уже в этом году, сообщил первый вице-премьер РФ, глава Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков.

"По сути, Фонд приступил к работе и ряд практических работ будет осуществляться в этом году", - сказал он журналистам во вторник по итогам первого заседания правления благотворительной организации.

Зубков сообщил, что, согласно принятому ранее решению, в общей сумме средств на восстановительные работы 50% будет федеральных средств, а другую половину составят пожертвования организаций и физических лиц.

Кроме того, сообщил первый зампред правительства, на заседании правления также был рассмотрен вопрос о придании Ново-Иерусалимскому монастырю статуса памятника культуры и истории федерального значения.

"Это будет сделано и послужит основанием, чтобы те средства, которые будут выделяться, в том числе из федерального бюджета, могли выделяться в соответствии со статусом памятника истории", - пояснил Зубков.

Строительство монастыря началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была возведена в конце 17 века. В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".

Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек