Рейтинг@Mail.ru
ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов на строящееся жилье - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов на строящееся жилье

Читать в
ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья, сообщил глава банка Михаил Задорнов в четверг на пресс-конференции.

МОСКВА, 9 октября - РИА Новости. ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья, сообщил глава банка Михаил Задорнов в четверг на пресс-конференции.

"С прошлой пятницы мы прекратили выдачу ряда ипотечных продуктов, которые формировали 40% ипотечного портфеля. Прежде всего речь идет о кредитовании стройки", - сказал Задорнов.

Он также сообщил, что ВТБ-24 с августа прекратил приобретение ипотечных портфелей других банков.

По оценке Задорнова, доля ипотеки в кредитном портфеле ВТБ-24 будет сокращаться до тех пор, пока не изменится ситуация с привлечением средств на рынки.

Вместе с тем, говоря об итогах девяти месяцев 2008 года, глава ВТБ-24 сообщил, что объем ипотечного портфеля банка к 30 сентября вырос на 99,4%, по сравнению с началом года, и составил 163,9 миллиарда рублей. При этом, по его словам, 10-15% ипотечного портфеля ВТБ-24 составляют выкупленные у других банков портфели.
Говоря о ситуации с ипотечным кредитованием в России в целом, Задорнов отметил, что из 10 крупнейших игроков на этом рынке "никто полностью выдачу кредитов не прекратил", однако в связи с привлечением средств на внешнем и внутреннем рынке были введены некоторые ограничения.
Задорнов сообщил, что внес предложение в правительство и ЦБ для разрешения сложной ситуации на рынке ипотеки сформулировать требования к "первоклассным ипотечным кредитам", на базе которых банки могли бы выпускать облигации. По словам банкира, такие облигации могли бы стать залогом для выдачи средств Центробанком, а на втором этапе эти облигации могли бы покупать Пенсионный фонд и Фонд национального благосостояния.
Говоря о возможных требованиях к первоклассным ипотечным портфелям, Задорнов сказал, что соотношение залога к объему кредита должно составлять порядка 80%, такие кредиты должны быть ограничены по сумме, должно быть установлено определенное качество портфелей, а первоклассные кредиты могут быть выданы только под залог готового жилья.
Задорнов сообщил, что ВТБ 24 уже сформировал ипотечные портфели для двух выпусков облигаций - на внешнем и внутреннем рынках. По его словам, объем каждого портфеля составляет 12-15 миллиардов рублей. Что касается зарубежного выпуска, то ВТБ 24 уже подписал мандаты с западными банками-организаторами и "ждет окна" для размещения бумаг.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала