Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов на строящееся жилье

ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья, сообщил глава банка Михаил Задорнов в четверг на пресс-конференции.

МОСКВА, 9 октября - РИА Новости. ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья, сообщил глава банка Михаил Задорнов в четверг на пресс-конференции.

"С прошлой пятницы мы прекратили выдачу ряда ипотечных продуктов, которые формировали 40% ипотечного портфеля. Прежде всего речь идет о кредитовании стройки", - сказал Задорнов.

Он также сообщил, что ВТБ-24 с августа прекратил приобретение ипотечных портфелей других банков.

По оценке Задорнова, доля ипотеки в кредитном портфеле ВТБ-24 будет сокращаться до тех пор, пока не изменится ситуация с привлечением средств на рынки.

Вместе с тем, говоря об итогах девяти месяцев 2008 года, глава ВТБ-24 сообщил, что объем ипотечного портфеля банка к 30 сентября вырос на 99,4%, по сравнению с началом года, и составил 163,9 миллиарда рублей. При этом, по его словам, 10-15% ипотечного портфеля ВТБ-24 составляют выкупленные у других банков портфели.
Говоря о ситуации с ипотечным кредитованием в России в целом, Задорнов отметил, что из 10 крупнейших игроков на этом рынке "никто полностью выдачу кредитов не прекратил", однако в связи с привлечением средств на внешнем и внутреннем рынке были введены некоторые ограничения.
Задорнов сообщил, что внес предложение в правительство и ЦБ для разрешения сложной ситуации на рынке ипотеки сформулировать требования к "первоклассным ипотечным кредитам", на базе которых банки могли бы выпускать облигации. По словам банкира, такие облигации могли бы стать залогом для выдачи средств Центробанком, а на втором этапе эти облигации могли бы покупать Пенсионный фонд и Фонд национального благосостояния.
Говоря о возможных требованиях к первоклассным ипотечным портфелям, Задорнов сказал, что соотношение залога к объему кредита должно составлять порядка 80%, такие кредиты должны быть ограничены по сумме, должно быть установлено определенное качество портфелей, а первоклассные кредиты могут быть выданы только под залог готового жилья.
Задорнов сообщил, что ВТБ 24 уже сформировал ипотечные портфели для двух выпусков облигаций - на внешнем и внутреннем рынках. По его словам, объем каждого портфеля составляет 12-15 миллиардов рублей. Что касается зарубежного выпуска, то ВТБ 24 уже подписал мандаты с западными банками-организаторами и "ждет окна" для размещения бумаг.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%