Рейтинг@Mail.ru
Арбат освободят от сувенирной торговли до 8 августа - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арбат освободят от сувенирной торговли до 8 августа

Читать в
Как сообщил РИА Новости источник в столичной мэрии, освободить Арбат от сувенирной торговли планируется уже до 8 августа.

МОСКВА, 4 августа - РИА Новости. Торговцы сувенирных лавок на Арбате, которые городские власти хотят полностью убрать с этой старинной пешеходной улицы Москвы, заменив книжными киосками, в понедельник продолжают работать.
Как сообщил РИА Новости источник в столичной мэрии, освободить Арбат от сувенирной торговли планируется уже до 8 августа. По мнению городских властей, она портит исторический вид любимой горожанами улицы, возникшей еще в 14-15 веках, которую в следующем году планируется реконструировать в старомосковском стиле.

"Ничего конкретного я не слышал. Пока работаем, но в любой момент могут подойти и закрыть нас", - сказал корреспонденту РИА Новости один из продавцов.

В понедельник на Арбате торгуют около 14 палаток с матрешками, футболками и другим товаром, популярным среди туристов. Уличных торговцев немного из-за работ по смене брусчатки - большие участки улицы перегорожены.

"Пока мы здесь, а дальше видно будет", - сказала продавщица сувенирного развала.

В июне мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении убрать с Арбата "вульгарную торговлю матрешками" и сделать на ее месте букинистические ряды.

Префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков пообещал при реконструкции Арбата и оставить книжную торговлю, и найти место для художественных изделий, московских сувениров.

При этом префект отметил, что приоритет будет отдан именно московским сувенирам. По его мнению, "московские сувениры, а не подделки под народные промыслы должны увозить гости города на память о столице".

По словам Байдакова, преимущественно на Арбате будет развернута торговля книгами - от антикварных экземпляров до современных учебников и детской литературы. Идея превращения Арбата в своеобразную книжную улицу, как это было в прежние времена, принадлежит одному из старейших его жителей, академику Сигурду Шмидту.

Улица Арбат возникла в 14 - 15 веках. Ее название, как предполагают историки, произошло от арабского слова "рабад", что значит "пригород", "предместье".

Со второй половины 18 века Арбат стал одной из самых аристократических улиц Москвы. При реконструкции Арбата после пожара 1812 застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, окруженные небольшими садами и дворами без служб. Во второй половине 19 - начале 20 века значительная часть зданий на Арбате была перестроена новыми владельцами, здесь стали преобладать доходные дома. В 1920 - 30-х годах образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз, некоторые строения разобрали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала