Рейтинг@Mail.ru
Новый облик Чеченской республики. Грозный - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый облик Чеченской республики. Грозный

Читать в
К 2008 году главный город Чечни "поправился" настолько, что темпами "выздоровления" удивил местных жителей. Возрождаясь к обычной, мирной жизни, Грозный все больше приобретает вид образцового современного комфортного города...
 / Перейти в фотобанкАэропорт "Грозный" (бывший "Северный", бывший "Шейх Мансур") - крупнейший на Северном Кавказе.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
1 из 25
Аэропорт "Грозный" (бывший "Северный", бывший "Шейх Мансур") - крупнейший на Северном Кавказе.
 / Перейти в фотобанкПервый за много лет гражданский самолёт совершил посадку в Грозном 5 октября 2006 г. - на 30-летие Рамзана Кадырова, тогда ещё премьера Чечни, - а регулярные пассажирские рейсы наладили 8 марта 2007-го.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
2 из 25
Первый за много лет гражданский самолёт совершил посадку в Грозном 5 октября 2006 г. - на 30-летие Рамзана Кадырова, тогда ещё премьера Чечни, - а регулярные пассажирские рейсы наладили 8 марта 2007-го.
 / Перейти в фотобанкВ первые несколько лет 21-го века Грозный выглядел как город-мученик.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
3 из 25
В первые несколько лет 21-го века Грозный выглядел как город-мученик.
 / Перейти в фотобанкК настоящему времени главный город Чечни "поправился" настолько, что темпами "выздоровления" удивил местных жителей
Новый облик Чеченской республики. Грозный
4 из 25
К настоящему времени главный город Чечни "поправился" настолько, что темпами "выздоровления" удивил местных жителей
 / Перейти в фотобанкНа месте уродливых развалин вырастают обыкновенные дома, и новостройки уже никто не воспринимает как диковину.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
5 из 25
На месте уродливых развалин вырастают обыкновенные дома, и новостройки уже никто не воспринимает как диковину.
 / Перейти в фотобанкВозрождаясь к обычной, мирной жизни, Грозный всё больше приобретает вид образцового советского города...
Новый облик Чеченской республики. Грозный
6 из 25
Возрождаясь к обычной, мирной жизни, Грозный всё больше приобретает вид образцового советского города...
 / Перейти в фотобанк…С той лишь разницей, что сейчас вместо деревянных оконных рам почти повсеместно вставляют пластиковые стеклопакеты.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
7 из 25
…С той лишь разницей, что сейчас вместо деревянных оконных рам почти повсеместно вставляют пластиковые стеклопакеты.
 / Перейти в фотобанкА статуи Ленина и героев гражданской войны сменились совсем другими памятниками.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
8 из 25
А статуи Ленина и героев гражданской войны сменились совсем другими памятниками.
 / Перейти в фотобанкСейчас посещение Грозного вполне безопасно. Уличной преступности практически нет. Город выглядит настолько мирно, что обычному человеку можно гулять по нему в любое время суток, причём без охраны.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
9 из 25
Сейчас посещение Грозного вполне безопасно. Уличной преступности практически нет. Город выглядит настолько мирно, что обычному человеку можно гулять по нему в любое время суток, причём без охраны.
 / Перейти в фотобанкОт площади Минутка в центр города ведёт главная улица, которую грозненцы всё ещё называют проспектом Ленина. Сегодня проспект носит имя Ахмата Кадырова.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
10 из 25
От площади Минутка в центр города ведёт главная улица, которую грозненцы всё ещё называют проспектом Ленина. Сегодня проспект носит имя Ахмата Кадырова.
 / Перейти в фотобанкПроспект считается лицом Грозного, из руин его поднимали стахановскими темпами. Ещё год назад проспект представлял собой огромную стройплощадку, где почти круглосуточно жужжали дрели, тарахтели катки, стучали молотки и крутились бетономешалки. Работая в несколько смен, здесь за два-три месяца восстанавливали разбитые в хлам многоэтажки, а пешеходные дорожки выкладывали фигурной плиткой с орнаментом.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
11 из 25
Проспект считается лицом Грозного, из руин его поднимали стахановскими темпами. Ещё год назад проспект представлял собой огромную стройплощадку, где почти круглосуточно жужжали дрели, тарахтели катки, стучали молотки и крутились бетономешалки. Работая в несколько смен, здесь за два-три месяца восстанавливали разбитые в хлам многоэтажки, а пешеходные дорожки выкладывали фигурной плиткой с орнаментом.
 / Перейти в фотобанкВ сотне-другой метров от небольшого православного храма Архангела Михаила, за мостом через Сунжу на месте старой гостиницы "Кавказ", возводят Центральную мечеть с четырьмя высоченными минаретами. За образец взята мечеть Хаджи-Лей Зади в турецком городе Конья. По замыслу проектировщиков, её грозненская "двойняшка" будет вмещать 10 тысяч человек и станет самой крупной в Европе. Сдать её "под ключ" намечено в 2008 г.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
12 из 25
В сотне-другой метров от небольшого православного храма Архангела Михаила, за мостом через Сунжу на месте старой гостиницы "Кавказ", возводят Центральную мечеть с четырьмя высоченными минаретами. За образец взята мечеть Хаджи-Лей Зади в турецком городе Конья. По замыслу проектировщиков, её грозненская "двойняшка" будет вмещать 10 тысяч человек и станет самой крупной в Европе. Сдать её "под ключ" намечено в 2008 г.
 / Перейти в фотобанкНапротив этой большой стройки разбит уютный сквер. Трудно поверить, что какие-то несколько лет назад на этом месте стоял огромный скелет "дудаевского дворца" (здания Совмина Чечено-Ингушской АССР). В августе 2005 г. тут появился памятник Кадырову-старшему работы Церетели. В компании двух милиционеров с автоматами бронзовый Ахмат-хаджи в папахе, костюме и с чётками в руке наблюдает за строительством Центральной мечети своего имени.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
13 из 25
Напротив этой большой стройки разбит уютный сквер. Трудно поверить, что какие-то несколько лет назад на этом месте стоял огромный скелет "дудаевского дворца" (здания Совмина Чечено-Ингушской АССР). В августе 2005 г. тут появился памятник Кадырову-старшему работы Церетели. В компании двух милиционеров с автоматами бронзовый Ахмат-хаджи в папахе, костюме и с чётками в руке наблюдает за строительством Центральной мечети своего имени.
 / Перейти в фотобанкИзображения Ахмата Кадырова уже не первый год являются привычной частью городского пейзажа. Соответствующие плакаты висят в любом районе Грозного, портреты Ахмата и Рамзана Кадыровых есть в каждом государственном учреждении.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
14 из 25
Изображения Ахмата Кадырова уже не первый год являются привычной частью городского пейзажа. Соответствующие плакаты висят в любом районе Грозного, портреты Ахмата и Рамзана Кадыровых есть в каждом государственном учреждении.
 / Перейти в фотобанкЕсли по дороге вам перестали встречаться лица Ахмата Абдулхамидовича и Рамзана Ахматовича, значит, вы уже выехали из Чечни.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
15 из 25
Если по дороге вам перестали встречаться лица Ахмата Абдулхамидовича и Рамзана Ахматовича, значит, вы уже выехали из Чечни.
 / Перейти в фотобанкЦентральный рынок. "Странствуя" по его рядам от края до края, можно узнать все последние новости, расспросить о нравах, ценах, транспорте в интересующем вас направлении и, конечно, купить гостинцев на "большую землю" - например, чеченские тюбетейки или горный мёд.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
16 из 25
Центральный рынок. "Странствуя" по его рядам от края до края, можно узнать все последние новости, расспросить о нравах, ценах, транспорте в интересующем вас направлении и, конечно, купить гостинцев на "большую землю" - например, чеченские тюбетейки или горный мёд.
 / Перейти в фотобанкТюбетейки-"кадыровки" носят и чеченцы, и ингуши. Этот элемент национального костюма в отличие от, например, черкесок, оказался очень "живучим" - с первого же дня в Чечне вы будете замечать одетых по-европейски мужчин в "кадыровках".
Новый облик Чеченской республики. Грозный
17 из 25
Тюбетейки-"кадыровки" носят и чеченцы, и ингуши. Этот элемент национального костюма в отличие от, например, черкесок, оказался очень "живучим" - с первого же дня в Чечне вы будете замечать одетых по-европейски мужчин в "кадыровках".
 / Перейти в фотобанкОбед из трёх блюд в кафе в лабиринтах Центрального рынка и других демократичных местах облегчит кошелёк всего на 100 рублей. Вам предложат не только чеченские цициг галнаш (галушки), чепалгаш (начинённые творогом треугольные "конвертики" из теста) или чебуреки с тыквой, но и украинский борщ, и узбекскую самсу, и блюда-космополиты вроде макарон с печенкой.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
18 из 25
Обед из трёх блюд в кафе в лабиринтах Центрального рынка и других демократичных местах облегчит кошелёк всего на 100 рублей. Вам предложат не только чеченские цициг галнаш (галушки), чепалгаш (начинённые творогом треугольные "конвертики" из теста) или чебуреки с тыквой, но и украинский борщ, и узбекскую самсу, и блюда-космополиты вроде макарон с печенкой.
 / Перейти в фотобанкМемориал памяти жертв депортации 23 февраля 1944 г. Этот комплекс со старинными чеченскими надмогильными памятниками появился при Джохаре Дудаеве. За годы обеих кампаний мемориал сильно пострадал, но, к счастью, не был уничтожен. На стенах по периметру комплекса сохранились фрагменты беломраморных плит с именами - редкий общедоступный пример чеченской латиницы.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
19 из 25
Мемориал памяти жертв депортации 23 февраля 1944 г. Этот комплекс со старинными чеченскими надмогильными памятниками появился при Джохаре Дудаеве. За годы обеих кампаний мемориал сильно пострадал, но, к счастью, не был уничтожен. На стенах по периметру комплекса сохранились фрагменты беломраморных плит с именами - редкий общедоступный пример чеченской латиницы.
 / Перейти в фотобанкНочью скверы, дворы и центральные улицы наполняются гуляющей молодёжью. Клубов и дискотек в Грозном пока нет; парни и девушки просто сидят на лавочках или неспешно прогуливаются, поставив на полную громкость какую-нибудь мелодию в суперсовременном мобильнике. Пьяных компаний не наблюдается, отдельные выпившие граждане встречаются крайне редко.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
20 из 25
Ночью скверы, дворы и центральные улицы наполняются гуляющей молодёжью. Клубов и дискотек в Грозном пока нет; парни и девушки просто сидят на лавочках или неспешно прогуливаются, поставив на полную громкость какую-нибудь мелодию в суперсовременном мобильнике. Пьяных компаний не наблюдается, отдельные выпившие граждане встречаются крайне редко.
 / Перейти в фотобанкСтарые Промыслы, северо-западная окраина Грозного. Побывать в этом районе нужно затем, чтобы увидеть, в каких условиях ещё пять лет назад жил весь город.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
21 из 25
Старые Промыслы, северо-западная окраина Грозного. Побывать в этом районе нужно затем, чтобы увидеть, в каких условиях ещё пять лет назад жил весь город.
 / Перейти в фотобанкИ по сей день некоторые дома в Старых Промыслах заселены лишь наполовину - жильцы есть только в тех квартирах, где сохранились пол, потолок и стены. Централизованного водоснабжения тоже нет, обитатели всех четырёх или пяти подъездов вынуждены ходить с вёдрами к крану во дворе.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
22 из 25
И по сей день некоторые дома в Старых Промыслах заселены лишь наполовину - жильцы есть только в тех квартирах, где сохранились пол, потолок и стены. Централизованного водоснабжения тоже нет, обитатели всех четырёх или пяти подъездов вынуждены ходить с вёдрами к крану во дворе.
 / Перейти в фотобанкНесмотря на широкое распространение чеченского языка в Грозном и в республике в целом, почти все надписи, уличные вывески, таблички и т.п. здесь выполнены на русском.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
23 из 25
Несмотря на широкое распространение чеченского языка в Грозном и в республике в целом, почти все надписи, уличные вывески, таблички и т.п. здесь выполнены на русском.
 / Перейти в фотобанкМестные жители доброжелательны и просты в общении. Грозненцы-чеченцы (их доля в населении города сейчас превышает 90%) хорошо говорят по-русски. Нередко они будут подходить к вам первыми, чтобы познакомиться, рассказать о здешней жизни и расспросить о вашей.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
24 из 25
Местные жители доброжелательны и просты в общении. Грозненцы-чеченцы (их доля в населении города сейчас превышает 90%) хорошо говорят по-русски. Нередко они будут подходить к вам первыми, чтобы познакомиться, рассказать о здешней жизни и расспросить о вашей.
 / Перейти в фотобанкИз музыкального ларька несутся яростные звуки кавказской гармони, заглушающие всё в радиусе квартала. Через пять минут в том же квартале слышен протяжный азан - мусульманский призыв на молитву.
Новый облик Чеченской республики. Грозный
25 из 25
Из музыкального ларька несутся яростные звуки кавказской гармони, заглушающие всё в радиусе квартала. Через пять минут в том же квартале слышен протяжный азан - мусульманский призыв на молитву.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала