Рейтинг@Mail.ru
Массовое жилье может быть привлекательным - Голдхоорн - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Массовое жилье может быть привлекательным - Голдхоорн

Читать в
Первая Московская биеннале архитектуры, которая пройдет в столице с 27 мая по 22 июня, постарается изменить представление о массовом жилье как о непривлекательной и уродующей город архитектуре, сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости куратор мероприятия, голландский архитектор Барт Голдхоорн.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Первая Московская биеннале архитектуры, которая пройдет в столице с 27 мая по 22 июня, постарается изменить представление о массовом жилье как о непривлекательной и уродующей город архитектуре, сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости куратор мероприятия, голландский архитектор Барт Голдхоорн.

"То, что происходит с массовым жильем в России, похоже на ситуацию в Европе в 1970-е годы. Поэтому необходимо опираться на западный опыт. Мы хотим показать, как ситуация развивалась в Европе и что массовое жилье может строиться очень интересно и делать город привлекательным", - сказал Голдхоорн.

Проблема массовой застройки стоит сегодня не только перед Россией, однако в нашей стране вопрос не только в количестве, но и в качестве жилья, отметил куратор. "Проблема в том, что в России люди сегодня готовы платить за "Мерседес", а вынуждены ездить на "Волге", - описал основную российскую проблему архитектор.

Главными героями биеннале, заявленная тема которой - "Как жить", станут российские и зарубежные архитекторы и градостроители, готовые показать свои решения проблемы строительства массового жилья в России.

Причем, по словам организаторов, все представленные проекты не утопичны, а задают реальные векторы развития градостроительства. Некоторые уже имеют своих заказчиков. По словам Голдхоорна, российские застройщики поняли, что массовое жилье - "очень перспективное направление", поэтому на сегодняшний день уже существуют проекты застройки районов вокруг Москвы, которые также будут представлены в павильонах биеннале.

К участию приглашены архитекторы из 18 стран, в том числе США, Великобритании, Швеции и Германии. Помимо представления своих проектов, западные специалисты будут участвовать в мастер-классах.

Главной площадкой выставки станет Центральный дом художника (ЦДХ) - по случаю проведения биеннале его экспозиционные площади будут увеличены на 30 тысяч метров за счет использования уличного подколоннадного пространства со стороны входа в Третьяковскую галерею.

Во временно оборудованном помещении разместится Международный павильон. Там разместятся экспозиции "Архитекторы", "Проекты" и "Города". В рамках последнего шесть европейских городов представят макеты своих зон жилищного строительства. Так, Франкфурт привезет в Москву крупнейший строительный проект Германии - проект общественной застройки пригорода Ридберг.

Великобритания представит план расширения старинного торгового городка Паундбери. Также в экспозицию войдут проекты Копенгагена, Стокгольма, Утрехта и Хельсинки.

Там же московское правительство в лице Москомархитектуры представит выставку "Генеральный план развития Москвы до 2025 года", который, как отметила представитель ведомства Елена Крутина, в ближайшее время получит статус закона.

"Этот актуализированный план уже давно разрабатывается и в ближайшее время будет утверждаться на уровне законодательной власти. На выставке мы представим в основном то, что уже было реализовано к настоящему времени", - отметила Крутина.

Российский павильон разместится в здании Государственного музея архитектуры имени Щусева и представит целый ряд проектов и выставок российских архитекторов и дизайнеров.
Кроме того, в день открытия биеннале в здании ЦДХ состоится заседание Общественной Палаты РФ по нацпроекту "Доступное жилье".

По словам организаторов, биеннале направлена не только на профессионалов, но и непосредственно на "анонимного покупателя".

"Еще одна задача биеннале - сформировать в России квалифицированного жильца, который способен планировать, как и где жить", - добавил заместитель председателя Экспертного Совета проекта "Российский дом будущего", заместитель руководителя комитета "Новая жилищная политика" Сергей Журавлев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала