Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Массовое жилье может быть привлекательным - Голдхоорн

Первая Московская биеннале архитектуры, которая пройдет в столице с 27 мая по 22 июня, постарается изменить представление о массовом жилье как о непривлекательной и уродующей город архитектуре, сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости куратор мероприятия, голландский архитектор Барт Голдхоорн.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Первая Московская биеннале архитектуры, которая пройдет в столице с 27 мая по 22 июня, постарается изменить представление о массовом жилье как о непривлекательной и уродующей город архитектуре, сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости куратор мероприятия, голландский архитектор Барт Голдхоорн.

"То, что происходит с массовым жильем в России, похоже на ситуацию в Европе в 1970-е годы. Поэтому необходимо опираться на западный опыт. Мы хотим показать, как ситуация развивалась в Европе и что массовое жилье может строиться очень интересно и делать город привлекательным", - сказал Голдхоорн.

Проблема массовой застройки стоит сегодня не только перед Россией, однако в нашей стране вопрос не только в количестве, но и в качестве жилья, отметил куратор. "Проблема в том, что в России люди сегодня готовы платить за "Мерседес", а вынуждены ездить на "Волге", - описал основную российскую проблему архитектор.

Главными героями биеннале, заявленная тема которой - "Как жить", станут российские и зарубежные архитекторы и градостроители, готовые показать свои решения проблемы строительства массового жилья в России.

Причем, по словам организаторов, все представленные проекты не утопичны, а задают реальные векторы развития градостроительства. Некоторые уже имеют своих заказчиков. По словам Голдхоорна, российские застройщики поняли, что массовое жилье - "очень перспективное направление", поэтому на сегодняшний день уже существуют проекты застройки районов вокруг Москвы, которые также будут представлены в павильонах биеннале.

К участию приглашены архитекторы из 18 стран, в том числе США, Великобритании, Швеции и Германии. Помимо представления своих проектов, западные специалисты будут участвовать в мастер-классах.

Главной площадкой выставки станет Центральный дом художника (ЦДХ) - по случаю проведения биеннале его экспозиционные площади будут увеличены на 30 тысяч метров за счет использования уличного подколоннадного пространства со стороны входа в Третьяковскую галерею.

Во временно оборудованном помещении разместится Международный павильон. Там разместятся экспозиции "Архитекторы", "Проекты" и "Города". В рамках последнего шесть европейских городов представят макеты своих зон жилищного строительства. Так, Франкфурт привезет в Москву крупнейший строительный проект Германии - проект общественной застройки пригорода Ридберг.

Великобритания представит план расширения старинного торгового городка Паундбери. Также в экспозицию войдут проекты Копенгагена, Стокгольма, Утрехта и Хельсинки.

Там же московское правительство в лице Москомархитектуры представит выставку "Генеральный план развития Москвы до 2025 года", который, как отметила представитель ведомства Елена Крутина, в ближайшее время получит статус закона.

"Этот актуализированный план уже давно разрабатывается и в ближайшее время будет утверждаться на уровне законодательной власти. На выставке мы представим в основном то, что уже было реализовано к настоящему времени", - отметила Крутина.

Российский павильон разместится в здании Государственного музея архитектуры имени Щусева и представит целый ряд проектов и выставок российских архитекторов и дизайнеров.
Кроме того, в день открытия биеннале в здании ЦДХ состоится заседание Общественной Палаты РФ по нацпроекту "Доступное жилье".

По словам организаторов, биеннале направлена не только на профессионалов, но и непосредственно на "анонимного покупателя".

"Еще одна задача биеннале - сформировать в России квалифицированного жильца, который способен планировать, как и где жить", - добавил заместитель председателя Экспертного Совета проекта "Российский дом будущего", заместитель руководителя комитета "Новая жилищная политика" Сергей Журавлев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторы