Рейтинг@Mail.ru
РЖД привлекает инвесторов в строительство ж.д. ветки в Березниках - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД привлекает инвесторов в строительство ж.д. ветки в Березниках

Читать в
"Российские железные дороги" предлагают частным инвесторам вложиться в строительство объездной железнодорожной ветки вокруг провала грунта на руднике в Березниках, пишет газета "Ведомости".

МОСКВА, 25 декабря - РИА Новости. "Российские железные дороги" предлагают частным инвесторам вложиться в строительство объездной железнодорожной ветки вокруг провала грунта на руднике в Березниках, пишет во вторник газета "Ведомости".

По данным издания, во вторник РЖД проведет совещание рабочей группы, на котором обсудит различные варианты финансирования строительства 53-километровой объездной железнодорожной ветки по маршруту Заячья Горка (Соликамск) - станция Яйва. Стоимость проекта составляет 8,9 миллиарда рублей.

Необходимость дороги на данном участке появилась в июле этого года, когда в результате подтопления солевым рассолом рудника "Уралкалия" там образовался провал грунтовых пород. В июле провал был размером 50 на 70 метров, но с тех пор его границы выросли более чем до 300 на 190 метров. В зону возможного проседания грунта попали 29 жилых домов, две школы, два детских сада в Березниках, а также участок железной дороги. Всего, по оценкам специалистов, надо было переселить около 2 тысяч человек.

Строительство объездной дороги уже обсуждалось в РЖД в минувшую пятницу.

Как рассказал один из участников совещания, тогда было принято решение поделить финансирование строительства на три части: треть средств предоставит федеральный бюджет, треть - РЖД, а оставшаяся часть, то есть три миллиарда рублей, будет распределена между предприятиями региона в зависимости от объема их перевозок.

По данным газеты, самыми крупными перевозчиками оказались "Уралкалий" (5,5 миллиона тонн продукции в год), "Сильвинит" (более 5 миллионов тонн), "Березниковский азот" (1,7 миллиона тонн), а также "ВСМПО-Ависма", "Соликамскбумпром", Березниковский содовый завод и "Содахлорат".
"Представитель РЖД Дмитрий Перцев подтвердил, что подобный сценарий существует. По его словам, окончательное решение о финансировании этого проекта примет рабочая группа.

Произойдет ли это на сегодняшнем заседании, он не уточнил. Он также сообщил, что проектирование РЖД взяла на себя, выделив на эти цели 40 миллионов рублей", - пишет газета.

Но, по словам участника совещания, осталось лишь проработать механизм возврата частных инвестиций. "Пока РЖД выдвигает труднореализуемые предложения - например, предоставить инвесторам под этот проект беспроцентную ссуду на 20 лет", - сообщает издание со ссылкой на одного из участников пятничного совещания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала