Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потери от нерационального использования сельхозземель – 300 млрд руб

"Суммарные ежегодные потери российского государства составляют в пересчете на зерновой эквивалент менее 123 миллионов тонн, или 300 миллиардов рублей, что составляет порядка 30% от стоимости производимой сельскохозяйственной продукции страны", - сказал Алексей Гордеев.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Ежегодные потери Российской Федерации от нерационального использования сельскохозяйственных земель составляют около 300 миллиардов рублей, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на совместном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и Минсельхоза в четверг.

"Суммарные ежегодные потери российского государства составляют в пересчете на зерновой эквивалент менее 123 миллионов тонн, или 300 миллиардов рублей, что составляет порядка 30% от стоимости производимой сельскохозяйственной продукции страны", - сказал он.

По данным министра, в настоящее время в России насчитывается около 195 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 116 миллионов гектаров. При этом за годы реформ пашни сократились на 10,5 миллиона гектаров, а посевные площади - на 40 миллионов гектаров, добавил Гордеев. По его словам, в 90-е годы государство не создало условий для эффективного землепользования и землевладения.

В числе основных проблем в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного значения Гордеев назвал участившиеся случаи рейдерских захватов и правонарушения должностных лиц.

В связи с этим министр предложил создать совместную межведомственную рабочую группу, которая будет противодействовать незаконному использованию сельскохозяйственных земель. В эту группу, по его мнению, должны войти представители Генпрокуратуры, Счетной палаты, Минсельхоза и других заинтересованных ведомств.

Кроме того, Гордеев предложил совместно с Минэкономразвития внести предложения по изменению действующего законодательства об обороте сельскохозяйственных земель. Также, по его мнению, Высший арбитражный суд должен растолковать нормативные акты, связанные с использованием сельскохозяйственных земель.

Как сообщается в материалах, подготовленных Генпрокуратурой к заседанию, по итогам прокурорских проверок в сельскохозяйственной сфере в 2006-2007 годах выявлено более 25 тысяч нарушений законодательства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье