МОСКВА, 4 июля — РИА Недвижимость. Величина взноса в государственный компенсационный фонд защиты прав дольщиков после июня 2018 года будет зависеть от открытости застройщиков, сообщил журналистам замминистра строительства Никита Стасишин.
"У нас были предложения по поводу того, что компенсационный фонд будет преобразован в публично-правовую компанию, он будет максимально открыт, прозрачен и подконтролен, в том числе и Счётной палате. Будет прописано четко, куда инвестируются средства фонда. Мы ставим на переходный период до 1 июля 2018 года взнос застройщиков в государственный компенсационный фонд защиты участников долевого строительства в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Исходя из прозрачности и открытости застройщика, вот тогда, после переходного периода, тариф будет рассчитываться из тех показателей, согласно которым застройщик готов открываться перед инвесторами, покупающим у него квартиры", — сказал Стасишин.
Министр строительства Михаил Мень напомнил, что до 1 августа 2017 года регионы отправляют "дорожные карты", чтобы министерство могло "все контролировать в едином режиме". "Мы договорились с АИЖК, чтобы они помогли нам сделать информационную систему под кодовым названием "Светофор" в сфере расселения аварийного жилья. То же самое мы будем делать по дольщикам, опираясь на те дорожные карты, которые нам пришлют регионы с августа", — отметил Мень.
Госдума 14 июня на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. При этом компенсационный фонд не будет использоваться для решения проблем граждан, уже заключивших договоры долевого участия. Фонд не будет распространяться на те объекты, которые уже являются проблемными, и не будет решать проблемы тех граждан, которые уже стоят в реестре, пояснили ранее в Минстрое.
Согласно 214-ФЗ, застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу, а также разместить на официальном сайте аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности. В отношении каждого объекта недвижимости должна быть размещена информация о разрешении на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, сроки их ввода и так далее.