Банк Москвы сократил портфель проблемных активов, готовит их к продаже

Банк Москвы , снизив на треть портфель проблемных кредитов, доставшихся в наследство от предыдущего менеджмента, и завершив консолидацию непрофильных активов, приступает к их продаже - первые сделки планируется закрыть в первой половине года, рассказал журналистам зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

МОСКВА, 30 января - РИА Новости. Банк Москвы , снизив на треть портфель проблемных кредитов, доставшихся в наследство от предыдущего менеджмента, и завершив консолидацию непрофильных активов, приступает к их продаже - первые сделки планируется закрыть в первой половине года, рассказал журналистам зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

 

Покупка Банка Москвы, опорного банка столичного правительства времен Юрия Лужкова, сопровождалась конфликтом между ВТБ и руководством банка, в результате которого Андрей Бородин, возглавлявший Банк Москвы 16 лет, покинул страну, оставив новому акционеру "в наследство" портфель проблемных кредитов на 366 миллиардов рублей.

 

Продажа недвижимости

 

По состоянию на конец 2012 года Банк Москвы вернул более 110 миллиардов рублей долга, сократив проблемный портфель примерно до 260 миллиардов рублей. Еще 30 миллиардов рублей - начисленные за 2012 год проценты.

 

Возврат такой крупной суммы - во многом результат продажи ряда активов. "Большая часть - это были рыночные продажи активов и погашения", - сказал Пучков.

 

"Недвижимость продавали... В некоторых случаях Банк Москвы оказывался владельцем почти улиц в центре Москвы. То есть вроде бы стоят маленькие неприметные домики в историческом центре, каждый из которых записан на какую-то компанию с невыразительным названием... Это на Кузнецком мосту, на Полянке, на Ордынке такое было, если не ошибаюсь", - рассказал он.

 

Цель группы ВТБ - продать все активы, которыми за последние годы оброс Банк Москвы, для обеспечения максимального возврата проблемных долгов.


Счастье уже близко

 

По словам Пучкова, в завершающей стадии находится продажа агрохолдинга и бизнеса по переработке мусора. "Я думаю, что в первой половине 2013 года сделки будут завершены", - сказал он.

 

На агрохолдинг, куда входят компании "Терра-АгроМенеджмент" и "Терра-ИнвестХолдинг", претендуют два российских инвестора, специализирующиеся в области сельского хозяйства. Покупатели мусорного холдинга - люди, связанные с коммунальным хозяйством, рассказал Пучков.

 

Кроме того ведутся переговоры о продаже компании, управляющей сетью кинотеатров. Интерес к активу, по словам Пучкова, проявляют участники рынка кинотеатров.

 

В планах Банк Москвы - в течение этого года определиться с потенциальным покупателем алкогольного холдинга (включает ММВЗ, завод шампанских вин "Корнет" и другие активы). "Мы сейчас ведем ряд переговоров, пока не вышли на определение финального контрагента", - рассказал зампред ВТБ.

 

Заинтересовал инвесторов и популярный московский бассейн "Чайка". "Мы выставили его на продажу, ведем дискуссию с потенциальными покупателями. Переговоры находятся в начальной стадии", - сообщил Пучков.

 

"Много за этот год потратили усилий, чтобы бассейн "Чайка", в который многие годы не вкладывали ни копейки, стал соответствовать современным требованиям", - отметил он, добавив, что сейчас "Чайка" показывает рентабельность операционной деятельности.


Судьба "Инвестлеспрома"

 

После смены собственников Банк Москвы стал обладателем ряда непрофильных активов, задолженность которых значительно превышает их возможности по возврату долгов банку. Ярким примером является холдинг "Инвестлеспром", долговая нагрузка которого в несколько раз превышает EBITDA. По итогам прошлого года показатель EBITDA компании составил 2,4 миллиарда рублей, в то время как общий долг - 40 миллиардов рублей.

 

Банку Москвы в "Инвестлеспроме" принадлежит только 25% акций, остальные бумаги, владельцы которых неизвестны, арестованы судом.

 

Частично снизить долговое бремя холдинга поможет сделка по продаже профильному инвестору пермского ЦБК "Кама", находящаяся в финальной стадии. "Мы довольны ценой, по которой этот актив будет продан", - сказал Пучков.

 

Он не исключил, что Банк Москвы будет продавать предприятия "Инвестлеспрома" по отдельности. Для этого столичный банк рассматривает возможность вхождения в капитал компаний.

 

Проблемный девелопмент

 

Проблемными активами Банка Москвы в сфере недвижимости являются московский торгово-развлекательный центр River Mall, строительство которого заморожено уже несколько лет, и компания "Премьер Эстейт", положившая начало уголовному преследованию Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина.

 

"Премьер Эстейт", взявшая в 2009 году время кредит в Банке Москвы на 12,76 миллиарда рублей на покупку 58 гектаров земли на западе Москвы, в настоящее время проходит процедуру банкротства. "Стоимость этой земли, даже с разрешением (на строительство) правительства Москвы, ниже суммы кредита, который был выдан компании", - отметил Пучков.

 

Что касается River Mall, то потребуется время, чтобы определиться с судьбой проекта, сказал зампред ВТБ. Рыночную стоимость проекта эксперты ранее оценивали в 450 миллионов долларов.

 

"Скорее всего, у этого проекта может быть несколько путей дальнейшего развития. Либо он будет продан на рынке, либо, если мы поймем, что то предложение, которое делает рынок, ниже, чем наше ощущение справедливой стоимости этого актива, возможно, мы подумаем его взять на себя. Но пока решений таких не принималось", - рассказал зампред.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3327
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена