МОСКВА, 1 мар — РИА Недвижимость. Московский метрополитен имеет ряд особенностей по сравнению с метро в других мегаполисах мира, рассказал в эфире радиостанции "Вести FM" заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
"У столичного метро есть несколько особенностей. Первое — никто в мире наших темпов интенсивности перевозки не достиг. Никто в мире пока не ездит с интервалом в 90 секунд", — отметил он.
Заммэра также рассказал, что столичное метро самое красивое в мире. "У нас все станции сделаны с участием лучших архитекторов и дизайнеров", — отметил он, добавив, что для достижения такого эффекта проводятся международные конкурсы на разработку дизайна станций. "У нас по 70 компаний по всему миру заявляются на участие в конкурсе. Цена вопроса для столичных властей — удорожание станций на 1,5-2%", — рассказал Хуснуллин.
Третья особенность, по словам заммэра, это то, что столичное метро самое дешёвое в мире. "Мы строим, в переводе на валюту, самое дешёвое метро в мире. Сегодня мы сравнялись и даже в каких-то участках стали дешевле, чем китайцы. Китайцы вообще сегодня номер один в мире по метростроению. На втором месте по темпам и по объёму строительства находится Москва", — отметил он.
Заммэра добавил, что сейчас столичные власти строят метро на 30% дешевле, чем в 2010 году. "Если посчитать инфляцию, то мы строим на 50% дешевле", — отметил Хуснуллин, объяснив это переходом в основном на отечественные материалы. "Второе, если пересчитать в доллары зарплату наших рабочих, то она ниже даже, чем в Китае. В Китае сейчас меньше, чем за 1,5 тысячи долларов, никто не работает на строительстве. У нас от 45 до 60 тысяч рублей зарплата рабочих. Инженеры получают 120-150 тысяч рублей и выше", — сказал он.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.