Ответственность нотариуса за сделки с жильем ударит по мошенникам - риелторы

Обязательное участие нотариусов в РФ в процессе регистрации сделок с недвижимостью и введение для них ответственности за такие транзакции поможет сократить число мошенничеств на рынке, а также минимизировать риски покупателя и продавца, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
© РИА НовостиСделка, рубли, деньги, договор, рукопожатие Сделка, рубли, деньги, договор, рукопожатие

МОСКВА, 2 апреля - РИА Новости. Обязательное участие нотариусов в РФ в процессе регистрации сделок с недвижимостью и введение для них ответственности за такие транзакции поможет сократить число мошенничеств на рынке, а также минимизировать риски покупателя и продавца, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что сейчас готовится законопроект, предполагающий, что нотариусы фактически превратятся в "форпост" при предоставлении государственных услуг по регистрации сделок с недвижимостью, став участниками их удостоверения. Одновременно планируется, что нотариусы будут нести ответственность (в том числе и имущественную) за сделку в случае, если она не приведет к желаемому результату.

 

В настоящее время полномочиями по регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество в РФ обладает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а в присутствии нотариусов может заключаться только договор купли-продажи. При этом нотариус не является обязательным элементом сделки - соглашение о покупке жилья может быть заключено и без его участия в простой письменной форме, а затем в обычном порядке зарегистрировано местным подразделением Росреестра.

 

Как считает директор юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка, появление нового контролирующего звена способно снизить количество мошеннических сделок, связанных с недвижимостью.

 

"Нотариусы станут некоторым буфером между государством и человеком, и это абсолютно правильно", - комментирует он готовящееся нововведение.

 

Юрист поясняет, что нотариус будет изучать условия сделки, определять ее последствия, предупреждать клиента о возможных рисках.

 

"Рынок получит дополнительный фильтр в лице нотариусов, целью которых будет минимизация рисков, как покупателя, так и продавца. Будут защищены прежде всего те слои населения, которые не обладают достаточным уровнем правовой культуры для проведения сделки - например, пенсионеры", - соглашаются с коллегой в юридическом отделе компании Blackwood.

 

В свою очередь руководитель офиса "Добрынинское" компании "Инком-Недвижимость" Юлия Лурье указывает, что участие нотариуса в подготовке документов к сделке позволит формализовать ее порядок.

 

"Для покупателя это сделает всю процедуру сделки более понятной и осмысленной", - считает эксперт.

 

Вместе с тем, по ее мнению, в России нужно особенно тщательно подходить к вопросу лицензирования нотариусов, чтобы максимально исключить возможность их недобросовестных действий.

 

"У нотариуса есть возможность для мошенничества - он визуально определяет, подтверждает дееспособность продавца на момент заключения сделки. Нечестный нотариус может подтвердить дееспособность, например, человека в невменяемом состоянии", - предостерегает собеседница агентства.

 

А вот Поправка уверен в добросовестности и профессионализме нотариусов в России и не видит в новых функциях нотариусов никакого потенциала для коррупции и мошенничества.

 

"Единственным минусом может быть то, что кому-то в регионах услуги нотариуса могут оказаться не по карману, хотя это маловероятно. Также в России высока загруженность нотариусов, поэтому срок заключения сделки может увеличиться", - добавляет он.

 

Сейчас в Москве регистрация прав собственности на приобретенное жилье занимает 10 рабочих дней, а в Московской области и многих других российских регионах этот процесс может растянуться до 30 дней.

 

При этом Лурье обращает внимание и на еще одно последствие введения обязательного участия нотариусов в регистрации сделок с недвижимостью - по ее мнению, они фактически отберут "кусок" у риелторов и Росреестра, к которым сейчас может обратиться человек при подготовке документов в случае купли-продажи жилья.

 

Сегодня, напоминает представительница "Инкома", как правило, нотариусы, присутствующие на подписании договора купли-продажи жилой недвижимости в Москве, берут от 0,5% до 2% от суммы сделки.

 

Таким образом, на сделке по покупке "средней" столичной однушки стоимостью в 5 миллионов рублей нотариус может заработать от 25 до 100 тысяч рублей.

 

Вместе с тем, на рынке недвижимости есть и пессимисты, которые не видят смысла в изменении текущего порядка проведения сделок с недвижимостью в РФ.

 

"Дополнительного качества нотариус не даст - да и не нужно оно. Если сейчас люди боятся каких-то сложностей с правом собственности, то они могут пойти и застраховать титул (право собственности), тем более что такая услуга есть у страховщиков", - подчеркивает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов, настаивающий, что еще одно звено между конечным потребителем и Росреестром просто не нужно.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3327
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена