Жилье в частные руки: как правильно приватизировать квартиру

Срок бесплатной приватизации жилья в России заканчивается 1 марта 2015 года. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить россиянам, что нужно для осуществления приватизации, а также рассмотреть, в чем ее преимущества и недостатки.

Срок бесплатной приватизации жилья в России заканчивается 1 марта 2015 года. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить россиянам, что нужно для осуществления приватизации, а также рассмотреть, в чем ее преимущества и недостатки.


Успеть до весны


Если осознание того, что приватизация квартиры все-таки необходима, пришло только сейчас, то оформить жилье в собственность бесплатно еще можно успеть.
Дело в том, что закон, предусматривающий продление сроков бесплатной приватизации, заканчивает действовать 1 марта 2015 года, и каждый подавший заявление до пятницы 27 февраля, будет иметь право на предоставление услуги, рассказали в департаменте городского имущества Москвы. Жители столицы имеют возможность подать запрос через портал государственных и муниципальных услуг города.


Решение вопроса о приватизации жилых помещений принимается в двухмесячный срок со дня подачи заявления гражданина.  Но этот срок не включает в себя регистрацию прав собственности, добавляет специалист юридической службы "Инком-Недвижимость" Светлана Болотская.  Срок такой регистрации составляет не более 18 дней, а на практике составляет обычно около 10 рабочих дней, уточняет она.  


Согласованный вопрос


Приватизация представляет собой переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную. Жилые помещения передаются в общую собственность граждан либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетних детей.

 

Депутат Госдумы предлагает сделать деприватизацию жилья в РФ бессрочной >>>


"Приватизация жилого помещения осуществляется с согласия всех лиц, проживающих в жилом помещении на основании их заявления, за исключением тех, кто уже использовал аналогичное право на приватизацию в другом жилом помещении", - отмечает Болотская.


В том случае, если кто-то из членов семьи отказывается от приватизации, то такой отказ должен быть оформлен письменно.


За несовершеннолетнего члена семьи возрастом до 14 лет все подписи и согласия осуществляют родители или опекуны. Начиная с 14 лет, несовершеннолетний сам расписывается в заявлении, и дальше его законный представитель или опекун пишет "Согласен", то есть действует с его согласия, подчеркивает Болотская. Кроме этого, в любом случае нужно также разрешение органов опеки и попечительства, особенно если несовершеннолетний (с 14 лет и старше) выражает нежелание приватизировать квартиру. То же самое касается и недееспособных лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении.


У несовершеннолетних еще есть особая льгота. "Если несовершеннолетний использовал свое право на приватизацию до достижения им 18-ти лет, то по достижению 18 лет он может воспользоваться этим правом еще раз", - поясняет собеседница агентства.


Бумажный "комплект"


Заявитель должен предоставить в Многофункциональный центр предоставления госуслуг своего региона документы, удостоверяющие его личность и личности всех лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, достигших 14-летнего возраста: паспорт гражданина РФ, а военнослужащим необходимо предоставить еще и военный билет.


Перечень необходимых документов может отличаться в некоторых случаях. К примеру, как уточняют в департаменте городского имущества Москвы, в случае если граждане с 21 июля 1991 года проживали за пределами города, они представляют документ полномочного органа того муниципального образования, где они проживали, который подтверждает их неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства.


Например, если человек был зарегистрирован на территории закрытого военного городка, тогда нужно принести соответствующую выписку из его личного дела. В случае же смены паспортов, нужна справка о замене из паспортного стола, добавляет Болотская.


Она также обращает внимание на то, что если человек переехал жить в другой регион и хочет принять участие в приватизации уже на новом месте, то он должен предоставить справку с прежнего места жительства о том, что не участвовал раньше в приватизации.


В стандартный пакет документов на приватизацию обязательно входит договор социального найма или ордер на занимаемое помещение, а также выписка из домовой книги с момента заселения в помещение, кадастровый паспорт и квитанция об оплате госпошлины.


Платить не надо

 

Приватизация жилых помещений осуществляется на безвозмездной основе, но поскольку недвижимость подлежит государственной регистрации, пошлину заплатить все-таки придется, уточняют в столичном департаменте городского имущества.

С 2015 года стоимость регистрации перехода права собственности в России составляет 2 тысячи рублей, рассказывает юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстоян.

По его словам, если в процессе приватизации одной квартиры участвуют несколько лиц, то при единовременном обращении пошлина уплачивается ими в равных долях, то есть сумма распределяется на всех участников.


Сторона с плюсом


"У муниципальной квартиры есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно понять, кому действительно выгодно оформлять жилье в собственность", - замечает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.


После приватизации "квадратные метры" становятся для человека своими официально. Конституция РФ гарантирует, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".


Отсюда вытекают безусловные преимущества приватизации. К примеру, приватизированное жилье можно спокойно продать, сдать в аренду, подарить. Конечно же, проблем не возникнет и с вопросом наследства. Квартиру можно завещать, а в случае внезапной смерти собственника она перейдет не государству, а наследникам владельца.


"Кроме того, собственник квартиры имеет право регистрировать в квартире людей по своему усмотрению и фактически без ограничений. Наниматель неприватизированного жилья имеет право подселить к себе лишь членов собственной семьи", - обращает внимание Литинецкая.


Если собственник приватизированной квартиры допустил большую задолженность по коммунальным платежам, то выселить его в счет долгов практически невозможно, обращает внимание собеседница агентства. "В крайнем случае, квартира может быть продана для возмещения суммы долга" - отмечает она.


Бремя содержания


Несмотря на очевидные преимущества, оформление жилья в собственность является выгодным все-таки не для всех. И первые в списке те граждане, которые проживают в коммунальных квартирах в комнате площадью менее 18 "квадратов".


Дело в том, объясняет Литинецкая", что по закону взамен муниципальной квартиры можно получить недвижимость большего размера, если количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов меньше норматива. То есть при расселении жильцы неприватизированной коммунальной квартиры могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. Таким образом, если комната приватизирована, то владелец получит жилье такой же площади, как и старое.
К явным минусам можно отнести и необходимость оплаты налога на имущество и капитального ремонта дома. "В случае случайной утраты имущества, например, в результате пожара, наниматель муниципального жилья может рассчитывать на помощь государства и предоставление жилья взамен, а вот собственнику придется заботиться о себе самому", - констатирует эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2952
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена