Срок бесплатной приватизации жилья в России заканчивается 1 марта 2015 года. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить россиянам, что нужно для осуществления приватизации, а также рассмотреть, в чем ее преимущества и недостатки.
Успеть до весны
Если осознание того, что приватизация квартиры все-таки необходима, пришло только сейчас, то оформить жилье в собственность бесплатно еще можно успеть.
Дело в том, что закон, предусматривающий продление сроков бесплатной приватизации, заканчивает действовать 1 марта 2015 года, и каждый подавший заявление до пятницы 27 февраля, будет иметь право на предоставление услуги, рассказали в департаменте городского имущества Москвы. Жители столицы имеют возможность подать запрос через портал государственных и муниципальных услуг города.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений принимается в двухмесячный срок со дня подачи заявления гражданина. Но этот срок не включает в себя регистрацию прав собственности, добавляет специалист юридической службы "Инком-Недвижимость" Светлана Болотская. Срок такой регистрации составляет не более 18 дней, а на практике составляет обычно около 10 рабочих дней, уточняет она.
Согласованный вопрос
Приватизация представляет собой переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную. Жилые помещения передаются в общую собственность граждан либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетних детей.
Депутат Госдумы предлагает сделать деприватизацию жилья в РФ бессрочной >>>
"Приватизация жилого помещения осуществляется с согласия всех лиц, проживающих в жилом помещении на основании их заявления, за исключением тех, кто уже использовал аналогичное право на приватизацию в другом жилом помещении", - отмечает Болотская.
В том случае, если кто-то из членов семьи отказывается от приватизации, то такой отказ должен быть оформлен письменно.
За несовершеннолетнего члена семьи возрастом до 14 лет все подписи и согласия осуществляют родители или опекуны. Начиная с 14 лет, несовершеннолетний сам расписывается в заявлении, и дальше его законный представитель или опекун пишет "Согласен", то есть действует с его согласия, подчеркивает Болотская. Кроме этого, в любом случае нужно также разрешение органов опеки и попечительства, особенно если несовершеннолетний (с 14 лет и старше) выражает нежелание приватизировать квартиру. То же самое касается и недееспособных лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении.
У несовершеннолетних еще есть особая льгота. "Если несовершеннолетний использовал свое право на приватизацию до достижения им 18-ти лет, то по достижению 18 лет он может воспользоваться этим правом еще раз", - поясняет собеседница агентства.
Бумажный "комплект"
Заявитель должен предоставить в Многофункциональный центр предоставления госуслуг своего региона документы, удостоверяющие его личность и личности всех лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, достигших 14-летнего возраста: паспорт гражданина РФ, а военнослужащим необходимо предоставить еще и военный билет.
Перечень необходимых документов может отличаться в некоторых случаях. К примеру, как уточняют в департаменте городского имущества Москвы, в случае если граждане с 21 июля 1991 года проживали за пределами города, они представляют документ полномочного органа того муниципального образования, где они проживали, который подтверждает их неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства.
Например, если человек был зарегистрирован на территории закрытого военного городка, тогда нужно принести соответствующую выписку из его личного дела. В случае же смены паспортов, нужна справка о замене из паспортного стола, добавляет Болотская.
Она также обращает внимание на то, что если человек переехал жить в другой регион и хочет принять участие в приватизации уже на новом месте, то он должен предоставить справку с прежнего места жительства о том, что не участвовал раньше в приватизации.
В стандартный пакет документов на приватизацию обязательно входит договор социального найма или ордер на занимаемое помещение, а также выписка из домовой книги с момента заселения в помещение, кадастровый паспорт и квитанция об оплате госпошлины.
Платить не надо
Приватизация жилых помещений осуществляется на безвозмездной основе, но поскольку недвижимость подлежит государственной регистрации, пошлину заплатить все-таки придется, уточняют в столичном департаменте городского имущества.
С 2015 года стоимость регистрации перехода права собственности в России составляет 2 тысячи рублей, рассказывает юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстоян.
По его словам, если в процессе приватизации одной квартиры участвуют несколько лиц, то при единовременном обращении пошлина уплачивается ими в равных долях, то есть сумма распределяется на всех участников.
Сторона с плюсом
"У муниципальной квартиры есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно понять, кому действительно выгодно оформлять жилье в собственность", - замечает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.
После приватизации "квадратные метры" становятся для человека своими официально. Конституция РФ гарантирует, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".
Отсюда вытекают безусловные преимущества приватизации. К примеру, приватизированное жилье можно спокойно продать, сдать в аренду, подарить. Конечно же, проблем не возникнет и с вопросом наследства. Квартиру можно завещать, а в случае внезапной смерти собственника она перейдет не государству, а наследникам владельца.
"Кроме того, собственник квартиры имеет право регистрировать в квартире людей по своему усмотрению и фактически без ограничений. Наниматель неприватизированного жилья имеет право подселить к себе лишь членов собственной семьи", - обращает внимание Литинецкая.
Если собственник приватизированной квартиры допустил большую задолженность по коммунальным платежам, то выселить его в счет долгов практически невозможно, обращает внимание собеседница агентства. "В крайнем случае, квартира может быть продана для возмещения суммы долга" - отмечает она.
Бремя содержания
Несмотря на очевидные преимущества, оформление жилья в собственность является выгодным все-таки не для всех. И первые в списке те граждане, которые проживают в коммунальных квартирах в комнате площадью менее 18 "квадратов".
Дело в том, объясняет Литинецкая", что по закону взамен муниципальной квартиры можно получить недвижимость большего размера, если количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов меньше норматива. То есть при расселении жильцы неприватизированной коммунальной квартиры могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. Таким образом, если комната приватизирована, то владелец получит жилье такой же площади, как и старое.
К явным минусам можно отнести и необходимость оплаты налога на имущество и капитального ремонта дома. "В случае случайной утраты имущества, например, в результате пожара, наниматель муниципального жилья может рассчитывать на помощь государства и предоставление жилья взамен, а вот собственнику придется заботиться о себе самому", - констатирует эксперт.