Как привести в порядок дачу после зимы

Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами вроде мелких грызунов. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как правильно расконсервировать дачный дом прежде, чем везти на участок рассаду.

Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами вроде мелких грызунов. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как правильно расконсервировать дачный дом прежде, чем везти на участок рассаду.


Осмотр от подвала до чердака


В зимний период обильные осадки и низкие температуры обладают разрушительной силой и могут нанести урон даже капитальным постройкам. Поэтому для деревянных дачных домиков, оставленных на длительное время без присмотра и постоянного ухода, зимовка редко заканчивается без последствий. 


Массы проблем, безусловно, позволяют избежать профилактические меры по подготовке дачного участка к холодному времени года. Но даже хорошо "законсервированный" дом может встретить весну с прохудившейся крышей и затопленным подвалом.


Начинать осмотр дома следует с подвала и погреба. Весной, в пору таяния снега и возможных паводков, подвал запросто может затопить водой. Отсюда неизбежная сырость в самом доме и, как следствие, плесень и грибок на стенах. Если подвал залило водой, его обязательно нужно осушить. Ждать, когда он сам высохнет, чревато порчей фундамента в целом. С проблемой можно справиться самостоятельно, если в обиходе имеется дренажный насос, или вызвать профессионалов, которые сделают это вместо хозяев, а заодно и подскажут, как сделать дренажную систему и гидроизоляцию подвала, чтобы катастрофа больше не повторялась.


Как обеспечить дом чистой водой из подземных скважин. Видео >>>


Вторым пунктом следует проверить чердачное помещение: не появилась ли там плесень, гниение, не отошли ли листы кровли, не появились ли щели и дыры, через которые может проникать вода. Восстановить целостность и гидроизоляцию кровли тоже придется сразу, чтобы потом не расставлять тазики в шахматном порядке на полу дома, и не страдать от излишней сырости в помещении.


В жилой части дома в результате перепадов температур случается деформация деревянных  дверей, которые сначала можно просто снять с петель, а позже привести в порядок – подогнать ее под новый размер, подпилив с одной стороны или переделав дверной косяк.


Так как дачный домик, не пригодный для круглогодичного проживания, неминуемо промерзает зимой, в первый же приезд его обязательно нужно просушить. Для этого, независимо от температуры за окном, дом необходимо как следует проветрить, чтобы выгнать излишнюю влажность и заставить воздух циркулировать, а потом сильно протопить помещение.


Для обогрева дома подойдет любое имеющееся устройство, будь то мощный тепловентилятор, калорифер, инфракрасный обогреватель или камин.

Как выбрать обогреватель: 5 самых эффективных устройств для обогрева жилья>>>


Проверка "связи"


Все инженерные сети, которые присутствуют на участке, тоже следует проверить, прежде чем использовать по назначению. К сожалению, электропроводка или водопроводные шланги нередко страдают от порчи грызунами. Свет в доме стоит включать уже после того, как проверена целостность проводки, иначе можно спровоцировать короткое замыкание, а в худшем случае – пожар.


То же касается системы водоснабжения и отопления дома, а также автоматической системы полива участка, если таковые имеются. Перед тем, как пускать воду, следует проверить сохранность всех труб и стыков.  

Уборка и дезинфекция


Очевидно, что после длительной бесхозной зимовки в доме и на участке придется провести генеральную уборку. В самом доме обязательно помыть все поверхности – от пола до потолка, протереть всю корпусную мебель, особенно на кухне, где придется хранить пищевые продукты и принимать еду. При этом важно помнить, что к влажной уборке в доме можно приступать только когда минусовых температур больше не предвидится.

Как привести в порядок квартиру: оцениваем стоимость клининга >>>


Для мытья обязательно придется использовать средства дезинфекции, особенно если в доме поселилась плесень и грибок, и были обнаружены следы пребывания грызунов. Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. Но оттягивать удовольствие не стоит, иначе следы жизнедеятельности мышей и крыс будут преследовать хозяев очень долго.


Мягкую мебель необходимо тщательно выбить, коврики – вытрясти, а подушки и одеяла непременно вынести просушиться и прожариться под яркое весеннее солнце.


На самом участке тоже придется навести порядок: вымести мусор и прошлогоднюю листву, прочесать газон, побелить деревья. 


Материал подготовлен по информации из открытых источников

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 959
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена