Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как привести в порядок дачу после зимы

Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами вроде мелких грызунов. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как правильно расконсервировать дачный дом прежде, чем везти на участок рассаду.

Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами вроде мелких грызунов. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как правильно расконсервировать дачный дом прежде, чем везти на участок рассаду.


Осмотр от подвала до чердака


В зимний период обильные осадки и низкие температуры обладают разрушительной силой и могут нанести урон даже капитальным постройкам. Поэтому для деревянных дачных домиков, оставленных на длительное время без присмотра и постоянного ухода, зимовка редко заканчивается без последствий. 


Массы проблем, безусловно, позволяют избежать профилактические меры по подготовке дачного участка к холодному времени года. Но даже хорошо "законсервированный" дом может встретить весну с прохудившейся крышей и затопленным подвалом.


Начинать осмотр дома следует с подвала и погреба. Весной, в пору таяния снега и возможных паводков, подвал запросто может затопить водой. Отсюда неизбежная сырость в самом доме и, как следствие, плесень и грибок на стенах. Если подвал залило водой, его обязательно нужно осушить. Ждать, когда он сам высохнет, чревато порчей фундамента в целом. С проблемой можно справиться самостоятельно, если в обиходе имеется дренажный насос, или вызвать профессионалов, которые сделают это вместо хозяев, а заодно и подскажут, как сделать дренажную систему и гидроизоляцию подвала, чтобы катастрофа больше не повторялась.


Как обеспечить дом чистой водой из подземных скважин. Видео >>>


Вторым пунктом следует проверить чердачное помещение: не появилась ли там плесень, гниение, не отошли ли листы кровли, не появились ли щели и дыры, через которые может проникать вода. Восстановить целостность и гидроизоляцию кровли тоже придется сразу, чтобы потом не расставлять тазики в шахматном порядке на полу дома, и не страдать от излишней сырости в помещении.


В жилой части дома в результате перепадов температур случается деформация деревянных  дверей, которые сначала можно просто снять с петель, а позже привести в порядок – подогнать ее под новый размер, подпилив с одной стороны или переделав дверной косяк.


Так как дачный домик, не пригодный для круглогодичного проживания, неминуемо промерзает зимой, в первый же приезд его обязательно нужно просушить. Для этого, независимо от температуры за окном, дом необходимо как следует проветрить, чтобы выгнать излишнюю влажность и заставить воздух циркулировать, а потом сильно протопить помещение.


Для обогрева дома подойдет любое имеющееся устройство, будь то мощный тепловентилятор, калорифер, инфракрасный обогреватель или камин.

Как выбрать обогреватель: 5 самых эффективных устройств для обогрева жилья>>>


Проверка "связи"


Все инженерные сети, которые присутствуют на участке, тоже следует проверить, прежде чем использовать по назначению. К сожалению, электропроводка или водопроводные шланги нередко страдают от порчи грызунами. Свет в доме стоит включать уже после того, как проверена целостность проводки, иначе можно спровоцировать короткое замыкание, а в худшем случае – пожар.


То же касается системы водоснабжения и отопления дома, а также автоматической системы полива участка, если таковые имеются. Перед тем, как пускать воду, следует проверить сохранность всех труб и стыков.  

Уборка и дезинфекция


Очевидно, что после длительной бесхозной зимовки в доме и на участке придется провести генеральную уборку. В самом доме обязательно помыть все поверхности – от пола до потолка, протереть всю корпусную мебель, особенно на кухне, где придется хранить пищевые продукты и принимать еду. При этом важно помнить, что к влажной уборке в доме можно приступать только когда минусовых температур больше не предвидится.

Как привести в порядок квартиру: оцениваем стоимость клининга >>>


Для мытья обязательно придется использовать средства дезинфекции, особенно если в доме поселилась плесень и грибок, и были обнаружены следы пребывания грызунов. Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. Но оттягивать удовольствие не стоит, иначе следы жизнедеятельности мышей и крыс будут преследовать хозяев очень долго.


Мягкую мебель необходимо тщательно выбить, коврики – вытрясти, а подушки и одеяла непременно вынести просушиться и прожариться под яркое весеннее солнце.


На самом участке тоже придется навести порядок: вымести мусор и прошлогоднюю листву, прочесать газон, побелить деревья. 


Материал подготовлен по информации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала