Новый год без "файер-шоу": правила пожарной безопасности

В преддверии новогодних каникул, которые в 2013 году продлятся до 9 января, наши практические советы посвящены тому, как в пору новогодних празднеств уберечь свой дом от пожара. Украшая квартиру или коттедж яркими гирляндами и запасаясь всевозможными фейерверками, чтобы порадовать друзей и близких красочным салютом, следует помнить о правилах пожарной безопасности.

В преддверии новогодних каникул, которые в 2013 году продлятся до 9 января, наши практические советы посвящены тому, как в пору новогодних празднеств уберечь свой дом от пожара. Украшая квартиру или коттедж яркими гирляндами и запасаясь всевозможными фейерверками, чтобы порадовать друзей и близких красочным салютом, следует помнить о правилах пожарной безопасности.


Зимние каникулы на лыжном склоне: места и цены >>>


Безопасный дом и украшения в нем


Самые обычные гирлянды, которыми мы так любим украшать елку и свой дом изнутри, являются электроприбором, исправность которого следует проверять еще в магазине. Также при покупке следует обязательно ознакомиться с сертификатом соответствия. Предпочтение лучше отдать товарам из крупных магазинов, где контроль над продукцией более строгий, чем на многочисленных рынках и развалах. Такой серьезный подход к покупке гирлянд необходим, так как на рынке слишком часто можно столкнуться с дешевыми подделками и просто некачественным товаром, при производстве которого не были соблюдены минимальные технические условия. Такая гирлянда может стать причиной короткого замыкания, которое чревато последующим возгоранием.


Те же советы касаются и праздничной иллюминации для внешнего украшения частного дома. Однако, тут следует обращать внимание и на технические характеристики изделия: имеют ли они защиту от влаги, допустимо ли их использование в сильные морозы. Кроме того, прежде чем устанавливать внешнюю иллюминацию, необходимо продумать, куда вы ее подключите, и выдержит ли проводка вашего дома повышенные нагрузки. Если у вас есть сомнения, лучше доверьтесь профессионалам. Благо сегодня на рынке есть немалое количество специализированных компаний, которые профессионально занимаются украшением дома к празднику.

Что касается многоквартирных домов в Москве, то их внешним убранством к новому году занимаются городские службы. Украшать свою пятиэтажку самостоятельно запрещается. За этим следит Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ).


Ночная Москва: самые освещенные места в городе >>>

Пиротехнике – свое место


В последние годы у наших соотечественников появилась традиция запасаться к новогодним праздникам всевозможной пиротехникой, с целью устроить персональный фейерверк. Любителей произвести в новогоднюю ночь оглушительный залп стало настолько много, что ассортимент пиротехники в магазинах год от года только растет.


В ответ на это в Москве была принята мера по ограничению использования пиротехники. Ее можно использовать только в специально отведенных местах, но ни в коем случае не во дворах. Площадки нужны для того, чтобы исключить использование пиротехники рядом с жилыми домами и объектами дорожной инфраструктуры. Ракетница, залетевшая в форточку или на балкон жилого дома, может спровоцировать пожар.


Площадки определены префектурами, список можно найти на сайтах мэрии www.mos.ru, префектур, в окружных газетах и на стендах управ. В новогоднюю ночь площадки будут патрулировать сотрудники полиции и МЧС, на дежурстве за каждой площадкой будет закреплен экипаж скорой помощи. Кроме того, с площадок городским службам будет удобнее собрать всю пиротехнику и утилизировать ее в установленном порядке. Тем, кто решит использовать пиротехнику в не разрешенных на то местах, грозит штраф.


Площадки в Москве, где можно запускать пиротехнику на Новый год >>>


При покупке пиротехнических изделий следует ознакомиться с сертификатами соответствия. Рекомендуется приобретать бытовые фейерверки в специализированных магазинах.


На каждом изделии должен стоят значок Ростеста, и должна быть напечатана подробная инструкция по использованию, причем на русском языке.


Перед использованием пиротехники внимательно изучите инструкцию. Затем правильно установите изделие, укрепите, подожгите и отойдите на безопасное расстояние, указанное в инструкции. Не доверяйте поджигание детям! Если вам не удалось избежать травм, сразу же обратитесь за медицинской помощью.


И главное: никогда не используйте пиротехнику дома. В квартире не рекомендуется зажигать даже бенгальские огни. Раньше, маленькие палочки бенгальских огней считались безобидной игрушкой. Но современные огни – до 30 сантиметров в длину – имеют обширный разброс искр и способны привести к воспламенению.


Среда для этого самая что ни на есть благоприятная: легкая одежда, елка из синтетических материалов, легко воспламеняющаяся мишура и другое. Поэтому дома лучше ограничиться безвредными хлопушками с конфетти.


Согреваемся правильно


Зимой, в новогодние праздники у многих может возникнуть необходимость воспользоваться электробытовыми обогревательными приборами, особенно в загородных домах и с приходом морозов. С обогревателями следует быть осторожнее.


Что делать, если в квартире холодно зимой >>>


Во-первых, отдавайте предпочтение сертифицированным приборам, в которых нагревательный элемент закрыт. Приборы с открытой спиралью более пожароопасны. Особенно не рекомендуется их покупать семьям с детьми, какая-нибудь игрушка обязательно окажется на нагревательном элементе, и все это может привести к пожару.


Лучше использовать масляные радиаторы, а также обогреватели конвекторного типа.


Во-вторых, следует оценить мощность приборов. Иначе может случиться так, что их использование приведет к перегрузке в электросети. Никогда не подключайте к одной розетке два электроприбора, проводка может не выдержать.


И конечно, все электронагревательные приборы можно использовать только с изолированным шнуром: если он где-то перебит и плохо заизолирован, эксплуатация обогревателя не безопасна.


В жилом доме для того, чтобы быстро нагреть помещение, некоторые используют профессиональные приборы, вроде тепловых пушек. Но прежде необходимо удостовериться, выдержит ли проводка в вашем доме мощность прибора.


Желаем вам встретить праздники без эксцессов и травм. А в случае пожара – сразу звонить по номеру 01, МТС, Мегафон - 010, Билайн - 001.


Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве Алексей Котт

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3741
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена