Дьявол в деталях: за что придется доплатить при покупке загородного дома

Присматривая дом в организованном коттеджном поселке, большинство потенциальных покупателей загородной недвижимости эконом- и бизнес-класса ориентируются в первую очередь на цену. При этом они не всегда представляют себе, что цифра, указанная в рекламном объявлении или даже в договоре, является не окончательной.

Присматривая дом в организованном коттеджном поселке, большинство потенциальных покупателей загородной недвижимости эконом- и бизнес-класса ориентируются в первую очередь на цену. При этом они не всегда представляют себе, что цифра, указанная в рекламном объявлении или даже в договоре, является не окончательной.

Покупка загородной недвижимости – процесс волнительный. Зачастую покупатели, которые приняли решение о приобретении "коттеджа своей мечты", находятся в состоянии эмоционального подъема и не могут объективно оценить важность некоторых аспектов, особенно если на первый взгляд они кажутся несущественными. Однако просчитать "скрытые" расходы при покупке коттеджа за городом все же имеет смысл. В целом их условно можно разделить на две группы. Первая – расходы, которые относятся к участку и поселковой инфраструктуре, вторая – "вливания" непосредственно в дом, неучтенные в начальной цене.

За что мы заплатим на участке

При покупке земельного участка чаще всего в сумму договора не включен ряд платежей. И хотя на фоне цены участка или домовладения расходы на благоустройство или подключение к коммуникациям иногда кажутся "мелочью", в сумме такие траты могут значительно увеличить исходную стоимость.

Посчитаем, к примеру, как увеличивают стоимость покупки коммуникации и дороги (подведение к участку, улучшение покрытия, пользование парковкой для гостей и так далее). Особенно это актуально, когда речь идет об участке без подряда в самой низкой ценовой категории. Здесь дополнительная плата может взиматься за:

- подведение коммуникаций к участку и дому,

- получение разрешения на подключение и эксплуатацию,

- дополнительные электрические мощности,

- строительство съезда с внутрипоселковой дороги непосредственно на участок.

В частности, врезка в газовые сети может обойтись владельцу в 150-300 тысяч рублей, организация съезда – в 30-60 тысяч рублей. Расходы на дополнительные электрические мощности могут достигать до 40 тысяч рублей за 1 киловатт.

Если в договоре указано, что "все коммуникации по границе", скорее всего, это означает, что придется "раскошелиться" на врезку в инженерные сети и прокладку коммуникаций, строительство ограждения участка, и, возможно, на организацию ввода коммуникаций в дом. При такой формулировке будьте готовы к тому, что дополнительно вам придется заплатить за "пересечение границы" вашего участка коммуникациями до 100 тысяч рублей дополнительно.

ДОМашние расходы

Отдельно следует обратить внимание на расходы при строительстве дома, ведь в стоимость проекта, как правило, включено лишь строительство и отделка. Дополнительно во многих случаях приходится заказывать и оплачивать разводку коммуникаций внутри дома, его утепление, устройство локальных очистных сооружений. Так, отопление и водоснабжение обойдутся вам в 50-60 тысяч рублей для дома площадью 150 квадратных метров. Локальные очистные сооружения – примерно в 50 - 120 тысяч рублей.

Помимо "объективных" расходов в большинстве случаев есть и "субъективные" дополнения. Например, владельцу наверняка захочется что-то улучшить в "базовой комплектации" дома или сделать там что-то по своему вкусу. Кроме того, далеко не всегда на "красивой картинке", представляющей проект дома, изображена именно базовая комплектация: нередко в демонстрационном варианте используют более дорогие материалы или дополнительные "опции".

К таким условно субъективным расходам можно отнести более дорогую внутреннюю и внешнюю отделку дома, ландшафтный дизайн, строительство забора. Как это выражается в деньгах? Замена входной двери на хорошую металлическую может стоить 30-40 тысяч рублей, а изменение "базового" кровельного покрытия на более дорогостоящее – около 200 тысяч рублей (такова разница между кровельным материалом ондулином и мягкой черепицей для дома площадью 150 квадратных метров). Забор может обойтись в сумму от 40 тысяч рублей для участка в 10 соток. Внешняя отделка дома в среднем стоит 4,5-6 тысяч рублей за квадратный метр. При этом верхняя планка расценок, понятное дело, весьма условна.

Внутренняя отделка дома вообще не имеет границ совершенства и полностью зависит от вкусов и состоятельности владельца. Здесь скрытые расходы могут потребоваться на более подходящие по тем или иным причинам окна, лестницы, двери, внутренние перегородки, отделку стен и потолков и так далее. Даже если свободных средств немного, хозяева все равно стараются поменять некоторые "базовые" элементы на более качественные, и новые расходы неизбежны.

Каждая из вышеперечисленных опций в отдельности стоит, на первый взгляд, не очень дорого, однако в итоге может набежать вполне приличная сумма, которая сделает предложение "участок за 300 тысяч рублей и дом за 600 тысяч рублей" совсем не дешевым.

Огласите весь список, пожалуйста

В поселках эконом-класса – особенно там, где продаются участки без подряда – девелоперы нередко пытаются создать минимальное по стоимости предложение для покупателей, которым цена приобретаемого объекта важна более всего, когда они выбирают поселок. Цена - простой и понятный показатель. Однако покупатель должен взять на себя труд поинтересоваться, почему сходные по параметрам предложения кардинально различаются по цене. Возможно, девелоперы не включают в предложение никаких опций? Кроме того, обратите внимание на рекламный блок. Если он содержит информацию только о цене без указания качественных характеристик предложения (расстояние, местоположение, наличие газа, электричества, воды, количество участков, стилистика и т.д.) - это сигнал к тому, что необходимо особенно тщательно изучить подписываемые документы. Как говорится, дьявол - в деталях.

В частности, будьте готовы к тому, что вам придется платить за вывоз строительного мусора, оплачивать коммунальные услуги в период строительства и так далее. Иногда нужно спланировать участок или очистить его от деревьев, но обычно об этом девелоперы предупреждают в ходе переговоров. Если же нет, не постесняйтесь и задайте продавцу правильный вопрос: "Какие еще затраты у меня могут возникнуть до того момента, когда я смогу здесь начать строиться и/или жить?"

Кроме того, нужно внимательно читать договор, а также изучить комплектацию дома (приготовьтесь к тому, что это будет не просто, ибо количество позиций в этом документе обычно велико). Однако это позволит вам избежать многих сюрпризов. Например, впоследствии узнать о том, что дому необходимо дополнительное утепление, что "в базе" у него нет крыльца, внешней отделки, отделки цоколя, кровельного покрытия или что базовые элементы совсем не похожи на понравившуюся картинку в рекламе.

Считалочка для покупателя

Но можно ли вообще избежать непредвиденных расходов? Как показывает практика, свести их к нулю практически не возможно, но их можно минимизировать. Или хотя бы представлять себе их уровень.

Так что прежде, чем подписать договор купли-продажи, имеет смысл сделать следующее:

- Выяснить, что именно вам предлагается по договору, какие опции, что входит в комплектацию дома;

- Если возникает необходимость дополнительных платежей, выясните их размеры в подробностях;

- Поинтересуйтесь сроками внесения таких платежей. Иначе есть риск, что крупные единовременные выплаты окажутся слишком велики для вашего бюджета;

- Определитесь с тем, что именно вам действительно необходимо изменить в "базовой комплектации" и откажитесь от субъективных опций (согласитесь, что подведение коммуникаций или утепление дома объективно нужнее, чем индивидуальный ландшафтный дизайн);

- Посчитайте итоговую стоимость объекта;

- Примите решение о рациональности покупки;

Дмитрий Гордов, исполнительный директор девелоперской группы "Интегра"

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.5%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1326
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена