Новый год в ретроспективе: где встречали 1 января в Москве в XIX и ХХ веках

Новый год 2014 (22)
Трудно представить, что когда-то Новый год в России не был главным праздником государства, а всего лишь первым днем в году – эдакой точкой отсчета очередного отрезка времени. Но 20 декабря 1699 года указом Петра I празднование Нового года было перенесено на 1 января, а современная традиция гуляния этого праздника утвердилась только после Октябрьской революции.

Сейчас трудно представить, что когда-то Новый год в России не был главным праздником государства, а всего лишь первым днем в году – эдакой точкой отсчета очередного отрезка времени, да и отмечался он в сентябре. Но 20 декабря 1699 года указом Петра I празднование Нового года было перенесено на 1 января, а современная традиция гуляния этого праздника – с елкой и Дедом Морозом – утвердилась только после Октябрьской революции. Ровно за неделю до 31 декабря сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, где располагались главные "очаги" празднования Нового года в Москве в XIX и ХХ веках.


Светский и семейный


Несмотря на то, что главный реформатор новогодних гуляний в России Петр I и ввел традицию пышного отмечания праздника с танцами, песнями, запуском шутих и фейерверков, Новый год все же был "второстепенным" по значимости мероприятием. Главным и самым "нарядным" праздником в России оставалось Рождество, отмечаемое в XIX веке 25 декабря, подчеркивает москвовед Ирина Левина. Именно к нему и наряжалась рождественская ель. Новый год же был светским, семейным праздником, в который по обычаю поздравляли всех родственников, замечает она. Причем с визитами к родным 1 января ездила даже императорская семья.


В дворянской среде был обычай устраивать торжественные новогодние светские рауты: представители знати "при полном параде" совершали короткие визиты, разъезжая по городу от дома к дому и поздравляя хозяев.


Однако места для проведения больших балов, куда съезжалась московская знать, тоже существовали. 
Так, если в период новогодних празднеств в Москве гостил император, главный новогодний бал устраивался в Большом Кремлевском дворце примерно в районе 4 января, рассказывает Левина.

 

Кремлевский Большой дворец


На фото: Кремлевский Большой дворец. Построен в 1838 -1849 годах.


Официальной резиденцией императорской фамилии во время пребывания в Москве в XIX веке являлся Малый Николаевский дворец, где также устраивались новогодние балы. К сожалению, дворец до наших дней не сохранился. Он располагался в Кремле рядом с Чудовым монастырем и был построен в 1775 году по проекту архитектора Матвея Казакова.   

 

Малый Николаевский дворец


Ну и конечно, торжественные новогодние приемы по традиции проводились во дворце московского генерал-губернатора на Скобелевской (ныне Тверской) площади. Здание было построено в 1782 году по проекту автора Малого Николаевского дворца Матвея Казакова в стиле русского классицизма. В настоящее время в здании располагается мэрия Москвы.


Здание мэрии


На фото: В середине 40-х годов ХХ века дворец генерал-губернатора, где в ту пору располагался Моссовет, был надстроен двумя этажами.


Особый формат празднования нового года в XIX веке можно было наблюдать в различных московских клубах – Английском, Немецком и Купеческом. Там устраивались костюмированные постановки, причем участниками данных действ были в основном мужчины, замечает москвовед Левина. Здание Купеческого клуба не сохранилось до наших дней, но на его месте сейчас стоит театр Станиславского и Немировича-Данченко. Московский немецкий клуб находился в доходном доме Торлецкого (Пушечная улица 9/6). В здании же Английского клуба, которое является памятником архитектуры позднего классицизма конца XVIII века, сейчас располагается Музей современной истории России.

 

Здание бывшего Английского клуба


На фото: Здание бывшего Английского клуба на Тверской.


А вот специальных массовых новогодних гуляний для детей в XIX веке, как сейчас, не было. Каждая семья просто устраивала праздник для детишек у себя дома. На балы же девушки и юноши допускались только по достижении 16 лет.


Советский и официальный


После революции позиции Нового года в праздничном календаре резко меняются, как и формат его проведения. Это связано с тем, что Рождество как религиозный праздник оказывается под строжайшим запретом. А 20-х годах ХХ века в опалу попадают еще и рождественские елки, как атрибут "неугодного" праздника.


В 20-х годах в связи с реконструкцией Большого Кремлевского дворца главное новогоднее торжество проходило в Большом театре, куда допускались партийные функционеры и партийный актив московского горкома, рассказывает москвовед Антон Размахнин. 
К середине 30-х годов ель была "амнистирована" и стала центральным элементом новогодних торжеств. А новогодние чиновничьи елки снова стали проводиться в перестроенном зале Большого Кремлевского дворца, а позже еще и в Кремлевском дворце съездов, который был воздвигнут в 1961 году на месте снесенного старого здания Оружейной палаты.

 

Большой Кремлевский дворец


На фото: Государственный Кремлевский дворец (до 1992 года Кремлевский дворец съездов).


Народные же новогодние празднования в ту пор шли по всей Москве в клубах, театрах, домах культуры. Представить, как они были организованы, можно по фильму "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова: вначале шла официальная часть с зачитыванием всяческих докладов, а потом – развлекательная. Впрочем, Рязанов показал лучший вариант празднования новогоднего вечера, а в реальности программа могла развиваться по тому скучному сценарию, за который в фильме так ратовал товарищ Огурцов, отмечает москвовед Размахнин. Таким образом, лишенный рождественской мистерии формат Нового года с неизменной елкой и Дедом Морозом был изобретен в 30-х годах ХХ века, замечает он.


Кстати, фильм карнавальная ночь снимался в знаменитом "Дворце на Яузе", где в 80-х годах располагался дворец культуры Московского электролампового завода. Там также проводились новогодние торжества.


Дворец на Яузе


Впрочем, для того чтобы встретить Новый год, не обязательно было куда-то идти. В хороших домах с организованным домовым сообществом была традиция ставить елку во дворе и организовывать праздник для всех жильцов. Например, в легендарном "5-м Доме Советов" на улице Грановского (ныне Романов переулок), где селились представители  сталинской военно-партийной номенклатуры, всегда были свои закрытые праздники, рассказывает Размахнин.

 

Пятый дом советов


А в каких-то домах Москвы были даже свои собственные дворцы культуры, встроенные прямо в здание – как, например, в высотке на Котельнической набережной (там, где в 1966 году был открыт кинотеатр "Иллюзион"). Впрочем, на "внутреннее пользование" жильцов они практически и не работали, так как все равно функционировали в режиме обычного дома культуры, которым мог пользоваться весь район, замечает Размахнин. 

 

Сталинская высотка


Что касается детских праздников, то с 30-х годов ХХ века как раз и стали проводиться детские новогодние елки и утренники, потому что в те годы действовала идея коллективистского воспитания детей, много было детдомовцев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.7%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.6%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.4%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 3219
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена