Рейтинг@Mail.ru
Новый год в ретроспективе: где встречали 1 января в Москве в XIX и ХХ веках - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый год в ретроспективе: где встречали 1 января в Москве в XIX и ХХ веках

Читать в
Дзен
Трудно представить, что когда-то Новый год в России не был главным праздником государства, а всего лишь первым днем в году – эдакой точкой отсчета очередного отрезка времени. Но 20 декабря 1699 года указом Петра I празднование Нового года было перенесено на 1 января, а современная традиция гуляния этого праздника утвердилась только после Октябрьской революции.

Сейчас трудно представить, что когда-то Новый год в России не был главным праздником государства, а всего лишь первым днем в году – эдакой точкой отсчета очередного отрезка времени, да и отмечался он в сентябре. Но 20 декабря 1699 года указом Петра I празднование Нового года было перенесено на 1 января, а современная традиция гуляния этого праздника – с елкой и Дедом Морозом – утвердилась только после Октябрьской революции. Ровно за неделю до 31 декабря сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, где располагались главные "очаги" празднования Нового года в Москве в XIX и ХХ веках.


Светский и семейный


Несмотря на то, что главный реформатор новогодних гуляний в России Петр I и ввел традицию пышного отмечания праздника с танцами, песнями, запуском шутих и фейерверков, Новый год все же был "второстепенным" по значимости мероприятием. Главным и самым "нарядным" праздником в России оставалось Рождество, отмечаемое в XIX веке 25 декабря, подчеркивает москвовед Ирина Левина. Именно к нему и наряжалась рождественская ель. Новый год же был светским, семейным праздником, в который по обычаю поздравляли всех родственников, замечает она. Причем с визитами к родным 1 января ездила даже императорская семья.


В дворянской среде был обычай устраивать торжественные новогодние светские рауты: представители знати "при полном параде" совершали короткие визиты, разъезжая по городу от дома к дому и поздравляя хозяев.


Однако места для проведения больших балов, куда съезжалась московская знать, тоже существовали. 
Так, если в период новогодних празднеств в Москве гостил император, главный новогодний бал устраивался в Большом Кремлевском дворце примерно в районе 4 января, рассказывает Левина.

 

Кремлевский Большой дворец


На фото: Кремлевский Большой дворец. Построен в 1838 -1849 годах.


Официальной резиденцией императорской фамилии во время пребывания в Москве в XIX веке являлся Малый Николаевский дворец, где также устраивались новогодние балы. К сожалению, дворец до наших дней не сохранился. Он располагался в Кремле рядом с Чудовым монастырем и был построен в 1775 году по проекту архитектора Матвея Казакова.   

 

Малый Николаевский дворец


Ну и конечно, торжественные новогодние приемы по традиции проводились во дворце московского генерал-губернатора на Скобелевской (ныне Тверской) площади. Здание было построено в 1782 году по проекту автора Малого Николаевского дворца Матвея Казакова в стиле русского классицизма. В настоящее время в здании располагается мэрия Москвы.


Здание мэрии


На фото: В середине 40-х годов ХХ века дворец генерал-губернатора, где в ту пору располагался Моссовет, был надстроен двумя этажами.


Особый формат празднования нового года в XIX веке можно было наблюдать в различных московских клубах – Английском, Немецком и Купеческом. Там устраивались костюмированные постановки, причем участниками данных действ были в основном мужчины, замечает москвовед Левина. Здание Купеческого клуба не сохранилось до наших дней, но на его месте сейчас стоит театр Станиславского и Немировича-Данченко. Московский немецкий клуб находился в доходном доме Торлецкого (Пушечная улица 9/6). В здании же Английского клуба, которое является памятником архитектуры позднего классицизма конца XVIII века, сейчас располагается Музей современной истории России.

 

Здание бывшего Английского клуба


На фото: Здание бывшего Английского клуба на Тверской.


А вот специальных массовых новогодних гуляний для детей в XIX веке, как сейчас, не было. Каждая семья просто устраивала праздник для детишек у себя дома. На балы же девушки и юноши допускались только по достижении 16 лет.


Советский и официальный


После революции позиции Нового года в праздничном календаре резко меняются, как и формат его проведения. Это связано с тем, что Рождество как религиозный праздник оказывается под строжайшим запретом. А 20-х годах ХХ века в опалу попадают еще и рождественские елки, как атрибут "неугодного" праздника.


В 20-х годах в связи с реконструкцией Большого Кремлевского дворца главное новогоднее торжество проходило в Большом театре, куда допускались партийные функционеры и партийный актив московского горкома, рассказывает москвовед Антон Размахнин. 
К середине 30-х годов ель была "амнистирована" и стала центральным элементом новогодних торжеств. А новогодние чиновничьи елки снова стали проводиться в перестроенном зале Большого Кремлевского дворца, а позже еще и в Кремлевском дворце съездов, который был воздвигнут в 1961 году на месте снесенного старого здания Оружейной палаты.

 

Большой Кремлевский дворец


На фото: Государственный Кремлевский дворец (до 1992 года Кремлевский дворец съездов).


Народные же новогодние празднования в ту пор шли по всей Москве в клубах, театрах, домах культуры. Представить, как они были организованы, можно по фильму "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова: вначале шла официальная часть с зачитыванием всяческих докладов, а потом – развлекательная. Впрочем, Рязанов показал лучший вариант празднования новогоднего вечера, а в реальности программа могла развиваться по тому скучному сценарию, за который в фильме так ратовал товарищ Огурцов, отмечает москвовед Размахнин. Таким образом, лишенный рождественской мистерии формат Нового года с неизменной елкой и Дедом Морозом был изобретен в 30-х годах ХХ века, замечает он.


Кстати, фильм карнавальная ночь снимался в знаменитом "Дворце на Яузе", где в 80-х годах располагался дворец культуры Московского электролампового завода. Там также проводились новогодние торжества.


Дворец на Яузе


Впрочем, для того чтобы встретить Новый год, не обязательно было куда-то идти. В хороших домах с организованным домовым сообществом была традиция ставить елку во дворе и организовывать праздник для всех жильцов. Например, в легендарном "5-м Доме Советов" на улице Грановского (ныне Романов переулок), где селились представители  сталинской военно-партийной номенклатуры, всегда были свои закрытые праздники, рассказывает Размахнин.

 

Пятый дом советов


А в каких-то домах Москвы были даже свои собственные дворцы культуры, встроенные прямо в здание – как, например, в высотке на Котельнической набережной (там, где в 1966 году был открыт кинотеатр "Иллюзион"). Впрочем, на "внутреннее пользование" жильцов они практически и не работали, так как все равно функционировали в режиме обычного дома культуры, которым мог пользоваться весь район, замечает Размахнин. 

 

Сталинская высотка


Что касается детских праздников, то с 30-х годов ХХ века как раз и стали проводиться детские новогодние елки и утренники, потому что в те годы действовала идея коллективистского воспитания детей, много было детдомовцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала