Три ипостаси почтовой Москвы: от ямской гоньбы до главпочтамта

Сотрудники почтовых служб по всему миру отмечают 9 октября свой профессиональный праздник: именно в этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз, а с 1969 года отмечается Всемирный день почты. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить основные вехи истории московского почтамта и прогуляться по столичным почтовым отделениям.

Сотрудники почтовых служб по всему миру отмечают 9 октября свой профессиональный праздник: именно в этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз, а с 1969 года отмечается Всемирный день почты. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить основные вехи истории московского почтамта и прогуляться по столичным почтовым отделениям – от старейших до современных. 


Ямская гоньба


Первыми "почтовые обязанности" на Руси исполняли гонцы, правила проезда которых по русским землям оформились в конце ХIII века. В период татаро-монгольского ига русская почта получила свое старое название "ямская гоньба", так как перевозку корреспонденции осуществляли ямщики, в обязанности которых было содержать несколько лошадей.


В те далекие времена, когда Москва еще не была российской столицей, на открытой для свободного доступа граждан территории Кремля располагался самый старинный почтовый двор города, насчитывавший несколько десятков "почтовых отделений".    


Позже, после того как Москва стала столицей русского государства, за рассылку корреспонденции отвечали приказы – органы центрального государственного управления, каждый из которых имел свой "почтамт". На этот период конца XV – начала XVI века пришелся и расцвет ямской гоньбы. А вот название "почта" вошла в активный обиход к середине XVII века. Ямская гоньба занималась внутрироссийскими почтовыми перевозками. Первое центральное отделение ямской службы в Москве располагалось как раз в Кремле у колокольни Ивана Великого. Позже Ямской почтовый двор обосновался в Большом Ивановском переулке сейчас улица Забелина.

Колокольня Ивана Великого/


За иностранную же корреспонденцию отвечала "немецкая" почта, центральный "офис" которой – Немецкий почтовый двор – находился в доме голландского купца Матвея Винниуса между Большой Лубянкой и Милютинским переулком.


Московский почтамт


Первый московский (императорский) почтамт появляется при Петре I. Официальной датой его образования считается 1711 год. 
Первоначально московская почтовая контора располагалась за Никитскими воротами в доме дипломата и вице-канцлера Петра Шафирова, фактически возглавлявшего российскую почту с 1701 по 1722 год. Однако после того как двор Шафирова сгорел в пожаре 1737 года, московский почтамт на пять лет обосновался в бывшем доме адмирала Крюйса в Немецкой слободе (ныне район Малой Почтовой улицы).

 

После, в 1742 году, московский почтамт получил в распоряжение владение покойного архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича на Мясницкой улице, 40.


Мясницкая улица, 40


Нынешнее же здание главного почтамта Москвы на Мясницкой в доме №26, куда и было в итоге переведено отделение из дома №40, стало собственностью почтового ведомства в 1792 году.   

 
Здание московского главпочтамта многократно перестраивалось: вначале в 1860 году архитектором Альбертом Кавосом, а затем в начале ХХ века по проекту Игнатия Залеского к нему были пристроены флигели.  Но своему современному облику здание почты обязано архитектору Оскару Мунцу, по проекту которого здание строилось с 1910 по 1912 год. Над перекрытиями большого зала почты работал Владимир Шухов.


Мясницкая улица, 26


Кстати, здесь же, в доме №26 по Мясницкой располагался и московский телеграф, который в 1927 году был перенесен в отдельное, специально построенное для него здание на Тверской улице, 7, где и находится до сих пор. Разработкой проекта занимались архитектор Иван Рерберг и инженер Семен Гинзбург. В 1930-х годах в этом легендарном здании для дикторов Всесоюзного радио были оборудованы специальные кабины. И именно отсюда 22 июня 1941 года пришло сообщение о начале войны.


К проходившей в Москве Олимпиаде 1980 года здание телеграфа на Тверской было достроено по проекту архитекторов Шевердяева, Уткина и Мелихова.

Здание Центрального телеграфа на Тверской улице


Одно из старейших отделений почты в Москве открылось в 1927 году на Арбате в доме 47, где работает и по сей день. Арбатское отделение №2 разместили в особняке, построенном в начале ХХ века по проекту Холмогорова. Именно это отделение стало первым, которое оформили по новым стандартам  ФГУП "Почта России". 

Арбатское отделение №2


А специально к Олимпиаде 1980 года на Варшавском шоссе в Москве было построено здание международного почтамта, которое в настоящее время является главным офисом "Почты России". 

Почта России

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    24.4%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    20.4%

  • Да, я работаю в этой сфере

    4.1%

  • Нет, так им и надо

    9.8%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    9.0%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    32.3%

Проголосовали: 4897
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена