Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три ипостаси почтовой Москвы: от ямской гоньбы до главпочтамта

Сотрудники почтовых служб по всему миру отмечают 9 октября свой профессиональный праздник: именно в этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз, а с 1969 года отмечается Всемирный день почты. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить основные вехи истории московского почтамта и прогуляться по столичным почтовым отделениям.

Сотрудники почтовых служб по всему миру отмечают 9 октября свой профессиональный праздник: именно в этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз, а с 1969 года отмечается Всемирный день почты. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить основные вехи истории московского почтамта и прогуляться по столичным почтовым отделениям – от старейших до современных. 


Ямская гоньба


Первыми "почтовые обязанности" на Руси исполняли гонцы, правила проезда которых по русским землям оформились в конце ХIII века. В период татаро-монгольского ига русская почта получила свое старое название "ямская гоньба", так как перевозку корреспонденции осуществляли ямщики, в обязанности которых было содержать несколько лошадей.


В те далекие времена, когда Москва еще не была российской столицей, на открытой для свободного доступа граждан территории Кремля располагался самый старинный почтовый двор города, насчитывавший несколько десятков "почтовых отделений".    


Позже, после того как Москва стала столицей русского государства, за рассылку корреспонденции отвечали приказы – органы центрального государственного управления, каждый из которых имел свой "почтамт". На этот период конца XV – начала XVI века пришелся и расцвет ямской гоньбы. А вот название "почта" вошла в активный обиход к середине XVII века. Ямская гоньба занималась внутрироссийскими почтовыми перевозками. Первое центральное отделение ямской службы в Москве располагалось как раз в Кремле у колокольни Ивана Великого. Позже Ямской почтовый двор обосновался в Большом Ивановском переулке сейчас улица Забелина.

Колокольня Ивана Великого/


За иностранную же корреспонденцию отвечала "немецкая" почта, центральный "офис" которой – Немецкий почтовый двор – находился в доме голландского купца Матвея Винниуса между Большой Лубянкой и Милютинским переулком.


Московский почтамт


Первый московский (императорский) почтамт появляется при Петре I. Официальной датой его образования считается 1711 год. 
Первоначально московская почтовая контора располагалась за Никитскими воротами в доме дипломата и вице-канцлера Петра Шафирова, фактически возглавлявшего российскую почту с 1701 по 1722 год. Однако после того как двор Шафирова сгорел в пожаре 1737 года, московский почтамт на пять лет обосновался в бывшем доме адмирала Крюйса в Немецкой слободе (ныне район Малой Почтовой улицы).

 

После, в 1742 году, московский почтамт получил в распоряжение владение покойного архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича на Мясницкой улице, 40.


Мясницкая улица, 40


Нынешнее же здание главного почтамта Москвы на Мясницкой в доме №26, куда и было в итоге переведено отделение из дома №40, стало собственностью почтового ведомства в 1792 году.   

 
Здание московского главпочтамта многократно перестраивалось: вначале в 1860 году архитектором Альбертом Кавосом, а затем в начале ХХ века по проекту Игнатия Залеского к нему были пристроены флигели.  Но своему современному облику здание почты обязано архитектору Оскару Мунцу, по проекту которого здание строилось с 1910 по 1912 год. Над перекрытиями большого зала почты работал Владимир Шухов.


Мясницкая улица, 26


Кстати, здесь же, в доме №26 по Мясницкой располагался и московский телеграф, который в 1927 году был перенесен в отдельное, специально построенное для него здание на Тверской улице, 7, где и находится до сих пор. Разработкой проекта занимались архитектор Иван Рерберг и инженер Семен Гинзбург. В 1930-х годах в этом легендарном здании для дикторов Всесоюзного радио были оборудованы специальные кабины. И именно отсюда 22 июня 1941 года пришло сообщение о начале войны.


К проходившей в Москве Олимпиаде 1980 года здание телеграфа на Тверской было достроено по проекту архитекторов Шевердяева, Уткина и Мелихова.

Здание Центрального телеграфа на Тверской улице


Одно из старейших отделений почты в Москве открылось в 1927 году на Арбате в доме 47, где работает и по сей день. Арбатское отделение №2 разместили в особняке, построенном в начале ХХ века по проекту Холмогорова. Именно это отделение стало первым, которое оформили по новым стандартам  ФГУП "Почта России". 

Арбатское отделение №2


А специально к Олимпиаде 1980 года на Варшавском шоссе в Москве было построено здание международного почтамта, которое в настоящее время является главным офисом "Почты России". 

Почта России

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала