Рейтинг@Mail.ru
Пять самых памятных мест "гоголевской" Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять самых памятных мест "гоголевской" Москвы

Читать в
Дзен
Николай Васильевич Гоголь был писателем-путешественником, и за свою жизнь побывал в разных странах и городах, но на излете жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить - Рим и Москва. В день, когда Гоголь начал писать одно из самых своих знаковых произведений - поэму "Мертвые души" - сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить ключевые места гоголевской Москвы.

Николай Васильевич Гоголь был писателем-путешественником, и за свою жизнь побывал в разных странах и городах, но на излете жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить - Рим и Москва. В отличие от столичного, пышного Петербурга, Москва всегда теплее его принимала и подарила ему самых верных друзей и поклонников. В день, когда Гоголь начал писать одно из самых своих знаковых произведений - поэму "Мертвые души" - сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить ключевые места гоголевской Москвы, в том числе дом, где писатель впервые прочитал друзьям "Мертвые души", и дом, где он  сжег второй том своего великого произведения.


Погодинская улица


Самым первым московским знакомым Гоголя стал профессор Московского университета Михаил Погодин - историк и коллекционер, а также издатель журнала «Москвитянин», где печатались произведения писателя. К нему-то Гоголь и направляется в первую очередь, когда впервые посещает Москву в 1932 году. Впоследствии Гоголь неоднократно останавливался в усадьбе у Погодина на длительный срок.

Усадьба Погодина

В гостеприимном московском доме писатель работал над "Тарасом Бульбой" и "Портретом", а также устроил авторское чтение первого тома "Мертвых душ".

Городская усадьба на окраине Девичьего поля – ныне Погодинской улице – занимала большую территорию с садом и прудом. Гоголю обычно отводили мезонин в главном деревянном доме с террасой.

В Погодинской усадьбе 9 мая 1840 года в день своих именин Гоголь устроил праздничный обед, на которой собрал своих друзей и знакомых, включая Михаила Лермонтова. Позднее именинные обеды стали традиционными и при хорошей погоде всегда проводились в большом "погодинском" саду.

Нашим современникам от усадьбы Погодина досталась только "погодинская изба", деревянная постройка, выстроенная в "русском стиле" и украшенная резьбой. Ее подарил владельцу усадьбы известный предприниматель и меценат Василий Кокорев, заказавший проект архитектору Николаю Никитину.

Малый театр


Жизнь Гоголя в Москве была тесно связана с Малым театром. Именно на его сцене прошла московская премьера "Ревизора".  Роль городничего в том спектакле исполнил великий Михали Щепкин, который стал одним из ближайших друзей Гоголя. Через некоторое время в Малом театре были поставлены "Мертвые души", "Женитьба" и "Игроки".

Малый театр

Здание театра в Театральном проезде тогда было относительно новым. Его строительство началось в 1821 году, а через три года было перестроено архитектором Осипом Бове при формировании ансамбля Театральной площади.

Внешний облик театра с тех пор сохранился в прежнем виде. Интерьер был создан чуть позднее: над внутренним убранством театра в 1838-1840 годы работал архитектор Константин Тон, по проекту которого позже был построен Храм Христа Спасителя.

Усадьба Толстых-Талызиных на Никитском бульваре


Последние четыре года жизни писателя неразрывно были связаны с одним московским адресом – Никитский бульвар, дом 7а. В нем Гоголь поселился в декабре 1848 года и прожил до самой смерти.

Мемориальная доска Н.В.Гоголю в Москве

В ту пору городская усадьба принадлежала титулярной советнице Талызиной, а весь верхний этаж занимал вернувшийся из Европы граф Александр Толстой с семьей.  Гоголь занял две скромные комнаты на первом этаже, выделив одну под кабинет, а вторую под приемную.

Сам дом по сей день являет собой редкий пример московской городской усадьбы, уцелевшей в пожаре 1812 года. Историю этого примечательного домовладения можно последить с начала XVII века, когда на территории усадьбы еще располагался загородный двор бояр Салтыковых.

Нынешний облик здания в стиле московского классицизма сложился в 20-е годы XIX века, когда хозяин усадьбы генерал-майор Измайловского полка Александр Талызин отремонтировал дом, хоть и устоявший в войну, но все-таки изрядно пострадавший. После ремонта главный дом и служебный корпус приобрели одинаковые каменные аркады с балконами над ними, создавшие впечатление единого архитектурного ансамбля.

Проживая на Никитском бульваре, Гоголь готовил к изданию собрание своих сочинений и работал над вторым томом "Мертвых душ". Здесь же, в гостиной Гоголь устроил авторское чтение "Ревизора" для актеров Малого театра.

Письма Гоголю

Особый налет мистицизма придает этому особняку трагический факт, что именно здесь – в камине своей приемной - Гоголь сжег второй том "Мертвых душ", посчитав его "слабым", а через 10 дней и сам ушел из жизни.

Сегодня в здании находится "Дом Гоголя". Он объединяет научную библиотеку с книжным фондом в 250 тысяч томов, исследовательский центр, выставочный зал и мемориальный музей, расширенная экспозиция которого открылась в 2009 году к 200-летию со дня рождения писателя.

Памятник Гоголю

Во дворе дома находится памятник писателю, работы Николая  Андреева, обретший здесь свое пристанище после нескольких переездов. В 1909 году памятник установили на Пречистенском бульваре, где он простоял 42 года, потом перенесли на территорию Донского монастыря, а еще через 8 лет – во двор усадьбы на Никитском бульваре.
 
Московские церкви


Как известно, Гоголь был глубоко религиозен и воцерковлен.  В последние годы жизни в Москве он был прихожанином церкви Симеона Столпника, которая находится недалеко от Никитского бульвара почти в начале Нового Арбата. В ней он и причащался, предрекая себе скорую смерть.

Церковь Симеона Столпника/

Каменная церковь в стиле русского узорочья сохранилась в Москве с конца XVII века. Чудом она уцелела в советское время, хотя была определена под слом. А потом, силами общественности ее сохранили при строительстве проспекта Калинина, хотя рядом с новыми высотными домами ей, казалось бы, не было места.

В другой московской церкви – церкви святой мученицы Татианы при  МГУ в начале Большой Никитской улицы, было устроено прощание с великим писателем после его смерти.

Церковь святой мученицы Татианы/

Храм при университете появился в 1837 году, когда флигель бывшей усадьбы, выкупленной у рода Пашковых, перестроили под церковь. Интерьер украсили скульптурами Ивана Витали. Но с приходом советской власти все убранство церкви было ликвидировано, а помещение отдано студенческий театр. Домовый храм МГУ восстановили уже в 90-е годы XX века.

Марина МАЛКОВА

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала