Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять самых памятных мест "гоголевской" Москвы

Николай Васильевич Гоголь был писателем-путешественником, и за свою жизнь побывал в разных странах и городах, но на излете жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить - Рим и Москва. В день, когда Гоголь начал писать одно из самых своих знаковых произведений - поэму "Мертвые души" - сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить ключевые места гоголевской Москвы.

Николай Васильевич Гоголь был писателем-путешественником, и за свою жизнь побывал в разных странах и городах, но на излете жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить - Рим и Москва. В отличие от столичного, пышного Петербурга, Москва всегда теплее его принимала и подарила ему самых верных друзей и поклонников. В день, когда Гоголь начал писать одно из самых своих знаковых произведений - поэму "Мертвые души" - сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить ключевые места гоголевской Москвы, в том числе дом, где писатель впервые прочитал друзьям "Мертвые души", и дом, где он  сжег второй том своего великого произведения.


Погодинская улица


Самым первым московским знакомым Гоголя стал профессор Московского университета Михаил Погодин - историк и коллекционер, а также издатель журнала «Москвитянин», где печатались произведения писателя. К нему-то Гоголь и направляется в первую очередь, когда впервые посещает Москву в 1932 году. Впоследствии Гоголь неоднократно останавливался в усадьбе у Погодина на длительный срок.

Усадьба Погодина

В гостеприимном московском доме писатель работал над "Тарасом Бульбой" и "Портретом", а также устроил авторское чтение первого тома "Мертвых душ".

Городская усадьба на окраине Девичьего поля – ныне Погодинской улице – занимала большую территорию с садом и прудом. Гоголю обычно отводили мезонин в главном деревянном доме с террасой.

В Погодинской усадьбе 9 мая 1840 года в день своих именин Гоголь устроил праздничный обед, на которой собрал своих друзей и знакомых, включая Михаила Лермонтова. Позднее именинные обеды стали традиционными и при хорошей погоде всегда проводились в большом "погодинском" саду.

Нашим современникам от усадьбы Погодина досталась только "погодинская изба", деревянная постройка, выстроенная в "русском стиле" и украшенная резьбой. Ее подарил владельцу усадьбы известный предприниматель и меценат Василий Кокорев, заказавший проект архитектору Николаю Никитину.

Малый театр


Жизнь Гоголя в Москве была тесно связана с Малым театром. Именно на его сцене прошла московская премьера "Ревизора".  Роль городничего в том спектакле исполнил великий Михали Щепкин, который стал одним из ближайших друзей Гоголя. Через некоторое время в Малом театре были поставлены "Мертвые души", "Женитьба" и "Игроки".

Малый театр

Здание театра в Театральном проезде тогда было относительно новым. Его строительство началось в 1821 году, а через три года было перестроено архитектором Осипом Бове при формировании ансамбля Театральной площади.

Внешний облик театра с тех пор сохранился в прежнем виде. Интерьер был создан чуть позднее: над внутренним убранством театра в 1838-1840 годы работал архитектор Константин Тон, по проекту которого позже был построен Храм Христа Спасителя.

Усадьба Толстых-Талызиных на Никитском бульваре


Последние четыре года жизни писателя неразрывно были связаны с одним московским адресом – Никитский бульвар, дом 7а. В нем Гоголь поселился в декабре 1848 года и прожил до самой смерти.

Мемориальная доска Н.В.Гоголю в Москве

В ту пору городская усадьба принадлежала титулярной советнице Талызиной, а весь верхний этаж занимал вернувшийся из Европы граф Александр Толстой с семьей.  Гоголь занял две скромные комнаты на первом этаже, выделив одну под кабинет, а вторую под приемную.

Сам дом по сей день являет собой редкий пример московской городской усадьбы, уцелевшей в пожаре 1812 года. Историю этого примечательного домовладения можно последить с начала XVII века, когда на территории усадьбы еще располагался загородный двор бояр Салтыковых.

Нынешний облик здания в стиле московского классицизма сложился в 20-е годы XIX века, когда хозяин усадьбы генерал-майор Измайловского полка Александр Талызин отремонтировал дом, хоть и устоявший в войну, но все-таки изрядно пострадавший. После ремонта главный дом и служебный корпус приобрели одинаковые каменные аркады с балконами над ними, создавшие впечатление единого архитектурного ансамбля.

Проживая на Никитском бульваре, Гоголь готовил к изданию собрание своих сочинений и работал над вторым томом "Мертвых душ". Здесь же, в гостиной Гоголь устроил авторское чтение "Ревизора" для актеров Малого театра.

Письма Гоголю

Особый налет мистицизма придает этому особняку трагический факт, что именно здесь – в камине своей приемной - Гоголь сжег второй том "Мертвых душ", посчитав его "слабым", а через 10 дней и сам ушел из жизни.

Сегодня в здании находится "Дом Гоголя". Он объединяет научную библиотеку с книжным фондом в 250 тысяч томов, исследовательский центр, выставочный зал и мемориальный музей, расширенная экспозиция которого открылась в 2009 году к 200-летию со дня рождения писателя.

Памятник Гоголю

Во дворе дома находится памятник писателю, работы Николая  Андреева, обретший здесь свое пристанище после нескольких переездов. В 1909 году памятник установили на Пречистенском бульваре, где он простоял 42 года, потом перенесли на территорию Донского монастыря, а еще через 8 лет – во двор усадьбы на Никитском бульваре.
 
Московские церкви


Как известно, Гоголь был глубоко религиозен и воцерковлен.  В последние годы жизни в Москве он был прихожанином церкви Симеона Столпника, которая находится недалеко от Никитского бульвара почти в начале Нового Арбата. В ней он и причащался, предрекая себе скорую смерть.

Церковь Симеона Столпника/

Каменная церковь в стиле русского узорочья сохранилась в Москве с конца XVII века. Чудом она уцелела в советское время, хотя была определена под слом. А потом, силами общественности ее сохранили при строительстве проспекта Калинина, хотя рядом с новыми высотными домами ей, казалось бы, не было места.

В другой московской церкви – церкви святой мученицы Татианы при  МГУ в начале Большой Никитской улицы, было устроено прощание с великим писателем после его смерти.

Церковь святой мученицы Татианы/

Храм при университете появился в 1837 году, когда флигель бывшей усадьбы, выкупленной у рода Пашковых, перестроили под церковь. Интерьер украсили скульптурами Ивана Витали. Но с приходом советской власти все убранство церкви было ликвидировано, а помещение отдано студенческий театр. Домовый храм МГУ восстановили уже в 90-е годы XX века.

Марина МАЛКОВА

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей