Взлеты и падения девелопера Сергея Полонского, которому МВД грозит заочным арестом

В пятницу МВД РФ сообщило, что если предприниматель Сергей Полонский не явится к следователю, ведомство обратится с ходатайством о его заочном аресте. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить основные факты из богатой биографии девелопера.

В пятницу МВД РФ сообщило, что если предприниматель Сергей Полонский не явится к следователю, ведомство обратится с ходатайством о его заочном аресте

 

По словам представителя пресс-центра МВД, это произойдет в случае, если в течение следующего месяца Полонский, который считается одним из самых эпатажных российских бизнесменов, не прибудет в Россию и "будет продолжать уклоняться от следствия".

 

"В случае принятия этого решения, будет запущена процедура объявления Полонского в международный розыск", – сказал он.

 

Сейчас Полонского обвиняют в хищении 5,7 миллиарда рублей у соинвесторов жилищного комплекса "Кутузовская миля" в Москве. Сам предприниматель, который должен находиться под подпиской о невыезде в Камбодже, объявился в Израиле, где дал первое интервью  местному телеканалу "9 канал". Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить основные факты из богатой биографии девелопера. 


Первые шаги

Сергей Юрьевич Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде. После окончания школы в 1989 году был призван в армию и попал в воздушно-десантные войска. Служить будущему девелоперу довелось в 21-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, которая в ходе конфликта между Южной Осетией и Грузией дислоцировалась в зоне боевых действий — в Цхинвали.

Свой бизнес Полонский открыл в 1994 году, вместе с Артуром Кириленко основав в Санкт-Петербурге компанию "Строймонтаж". Вначале друзья занимались лишь отделкой уже готовых квартир, нанимая бригады украинских гастарбайтеров, но уже в 1996 году их компания стала строителем полного цикла.

Самые эпатажные поступки Сергея Полонского >>

Forbes пишет, что в тот момент у девелоперов сложились дружеские отношения с президентом футбольного клуба "Зенит" Виталием Мутко, который в 1999 году возглавил штаб Валентины Матвиенко, выдвинувшей свою кандидатуру в губернаторы северной столицы. "Строймонтаж" принял деятельное участие в предвыборной кампании, однако она в итоге закончилась поражением. По словам самого Полонского, после выборов его стали выживать из города, и он решил перебраться в Москву.

Золотые годы

Приехав из северной столицы с 10 сотрудниками и пятью миллионами долларов капитала, бизнесмен сразу развил кипучую деятельность -  как он сам говорил, за два месяца он провел 300 встреч в поисках людей, которые могли бы его поддержать. Первым проектом Полонского в Москве стал жилой комплекс "Корона" на юго-западе города, причем в церемонии закладки первого камня приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

В 2002-2003 годах бизнесмен подумывал о том, чтобы стать космическим туристом на МКС. Он даже прошел подготовку для полета в космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке и в центре NASA, однако в итоге отказался от путешествия по медицинским причинам – рост Полонского (194 сантиметра) и его вес (103 килограмма) превышали установленные нормы.

Кто и за что хочет видеть Полонского за решеткой, обвиняя в мошенничестве >>

В 2004 году бизнесмен создал на основе московского отделения "Строймонтажа" многопрофильную корпорацию Mirax Group, в которой занял должности председателя совета директоров и президента. Тогда же компания запустила свой самый известный проект – деловой комплекс "Башня Федерация" высотой в 500 метров, который строится в деловом центре "Москва-Сити".

Дела у Mirax шли настолько хорошо, что бизнесмен прилюдно произнес свою крылатую фразу про направление, куда могут пойти граждане, не имеющие миллиарда, а также назвал в честь компании своего сына и своего пса – Мираксами.

Прощание с миллиардом


С финансовым кризисом 2008 года у Mirax начались проблемы, но бизнесмен не унывал – осенью Полонский заявил, что если за полтора года цены на недвижимость в сегменте, в котором строит Mirax Group, не поднимутся на 25%, он съест собственный галстук. Цены не выросли, и несколько лет спустя Полонский сжевал кусок галстука в прямом эфире онлайн-программы "Минаев LIVE".

Между тем, поступки постепенно беднеющего бизнесмена становились все эксцентричнее. Он швырял в стену телефоны в ходе заседания правления, лично проводил экскурсии по башне "Федерация" за 100 долларов и выпускал странные приказы – например, увольнял одних сотрудников "за вранье" и запрещал другим носить в рабочее время галстук.

В сентябре 2011 года во время съемок программы "НТВшники" банкир Александр Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы. Лебедев говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента. По факту случившегося следственный комитет РФ предъявил обвинение Лебедеву по делу о драке по части 1 статьи 213 (хулиганство) и статье 116 УК РФ (побои)". В итоге суд приговорил Лебедева к 150 часам обязательных работ.


Настоящей головной болью для Полонского стал проект Mirax ЖК "Кутузовская миля". В ходе затянувшейся стройки Полонский поссорился с основным соинвестором – компанией ФЦСР, которая в 2010 году в одностороннем порядке разорвала инвестконтракт с компанией Полонского.

Сергей Полонский активно возражал против такого развития событий и неоднократно обвинял ФЦСР в рейдерском захвате его проекта. Он даже приезжал на стройплощадку "Кутузовской мили", где голодал в знак протеста, бросался под колеса грузовиков и грозил строителям применением восточных единоборств. Помимо психологического давления, Mirax Group подала иск на ФЦСР в суд, в котором, в частности, потребовала возместить ей потраченные на проект 2,5 миллиарда рублей, однако нескольких инстанций отказались удовлетворить ее требования.

В итоге стройку заморозили из-за нехватки средств. Дольщики "Кутузовской мили", которые очень устали ждать завершения строительства, обвиняли во всем Сергея Полонского, который, по их мнению, собрал у граждан 5,7 миллиарда рублей, перевел большую часть этих денег на свои счета и обналичил их. Позже ГУМВД по Москве прислушалось к жалобам дольщиков, обвинявших Полонского в растрате их денег, и возбудило уголовное дело по факту крупного мошенничества при строительстве.

Смотрите на фото: Московский долгострой, из-за которого Полонского обвиняют в мошенничестве

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Немного позднее Mirax Group получила наименование Nazvanie.net, а еще спустя некоторое время была переименована в "Поток 8". Сам Полонский, по словам своих представителей, проводил большую часть своего времени в Камбодже, где и встретил, крайне неудачно, 2013 год.

Камбоджийские каникулы


В начале 2013 года Полонский и еще два россиянина были арестованы полицией Камбоджи по обвинению в нанесении или покушении на нанесение телесных повреждений и в незаконном лишении свободы. Обвинение утверждает, что отдыхающие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожали экипажу судна ножами, заперли членов экипажа в трюме судна, а потом заставили их прыгать за борт. Сами россияне категорически отвергают все обвинения и заявляют, что у них был конфликт с камбоджийскими военными из-за слишком мощного новогоднего фейерверка.

Полонского поместили в тюрьму Сиануквиля, где он провел долгих три месяца. Все это время эксцентричный миллионер не давал о себе забыть. Он регулярно выступал в своем блоге в ЖЖ с громкими заявлениями, писал письма королю Камбоджи, просил помощи у российского посольства, а затем обвинял его в бездействии, растил щенков, сочинял песни, и, к концу срока, починил водопровод и электричество в тюрьме.

Чем Полонский занимался в тюрьме в Камбодже и подробности его освобождения


В начале апреля камбоджийские власти отпустили, наконец, россиянина под подписку о невыезде, и он должен был находиться на своем острове в ожидании окончательного вердикта суда по своему делу.

Тем временем на Родине над бизнесом Полонского сгущались тучи. Сделка по продаже "Potok 8" банкиру Алексею Алякину, начатая еще до камбоджийского пленения, сорвалась. Полонский обвинил покупателя в попытке вывода активов, снял Алякина со всех потов в Potok, которые тот временно занял, и назначил своего адвоката Александра Добровинского председателем совета директоров компании.

В ответ Алякин пообещал подать на Полонского в Лондонский суд и получить многомиллионную неустойку за разрыв договора, однако угрозы своей пока не исполнил.

Зато про Mirax в конце мая 2013 года вспомнили российские правоохранительные органы. Они решили реанимировать дело "Кутузовской мили",  и провели обыски у бывших и действующих топ-менеджеров холдинга "Potok 8", ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия-эссет менеджмент". 14 июня Полонский стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, ему грозит до 10 лет заключения. 

Исход в Землю Обетованную

Через несколько дней русскоязычный телеканал в Израиле продемонстрировал видео, на котором мужчина, внешне похожий на Сергея Полонского, входит в многоэтажный дом, а затем стоит на балконе в обществе молодой брюнетки. По данным СМИ, скандальный предприниматель переехал в Тель-Авив еще в мае.

Адвокат Полонского Диана Татосова заявила, что бизнесмен будет добиваться израильского гражданства.

"Да, Сергей Юрьевич действительно будет получать гражданство Израиля. Я и мои помощники занимаемся подготовкой необходимых для этого документов. Это не секрет", - сказала РАПСИ адвокат. По словам Татосовой,  у Полонского "папа чистокровный еврей, и почему бы ему не сделать гражданство Израиля".

Стоит отметить, что если Полонскому удастся добиться своего, то его экстрадиция в Камбоджу или в Россию, где ему недавно предъявили обвинения в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили", становится невозможной – Израиль не выдает своих граждан. Например, Россия уже давно и безуспешно пытается добиться от израильских властей экстрадиции одного из фигурантов "дела ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3702
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена