Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взлеты и падения девелопера Сергея Полонского, которому МВД грозит заочным арестом

В пятницу МВД РФ сообщило, что если предприниматель Сергей Полонский не явится к следователю, ведомство обратится с ходатайством о его заочном аресте. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить основные факты из богатой биографии девелопера.

В пятницу МВД РФ сообщило, что если предприниматель Сергей Полонский не явится к следователю, ведомство обратится с ходатайством о его заочном аресте

 

По словам представителя пресс-центра МВД, это произойдет в случае, если в течение следующего месяца Полонский, который считается одним из самых эпатажных российских бизнесменов, не прибудет в Россию и "будет продолжать уклоняться от следствия".

 

"В случае принятия этого решения, будет запущена процедура объявления Полонского в международный розыск", – сказал он.

 

Сейчас Полонского обвиняют в хищении 5,7 миллиарда рублей у соинвесторов жилищного комплекса "Кутузовская миля" в Москве. Сам предприниматель, который должен находиться под подпиской о невыезде в Камбодже, объявился в Израиле, где дал первое интервью  местному телеканалу "9 канал". Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить основные факты из богатой биографии девелопера. 


Первые шаги

Сергей Юрьевич Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде. После окончания школы в 1989 году был призван в армию и попал в воздушно-десантные войска. Служить будущему девелоперу довелось в 21-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, которая в ходе конфликта между Южной Осетией и Грузией дислоцировалась в зоне боевых действий — в Цхинвали.

Свой бизнес Полонский открыл в 1994 году, вместе с Артуром Кириленко основав в Санкт-Петербурге компанию "Строймонтаж". Вначале друзья занимались лишь отделкой уже готовых квартир, нанимая бригады украинских гастарбайтеров, но уже в 1996 году их компания стала строителем полного цикла.

Самые эпатажные поступки Сергея Полонского >>

Forbes пишет, что в тот момент у девелоперов сложились дружеские отношения с президентом футбольного клуба "Зенит" Виталием Мутко, который в 1999 году возглавил штаб Валентины Матвиенко, выдвинувшей свою кандидатуру в губернаторы северной столицы. "Строймонтаж" принял деятельное участие в предвыборной кампании, однако она в итоге закончилась поражением. По словам самого Полонского, после выборов его стали выживать из города, и он решил перебраться в Москву.

Золотые годы

Приехав из северной столицы с 10 сотрудниками и пятью миллионами долларов капитала, бизнесмен сразу развил кипучую деятельность -  как он сам говорил, за два месяца он провел 300 встреч в поисках людей, которые могли бы его поддержать. Первым проектом Полонского в Москве стал жилой комплекс "Корона" на юго-западе города, причем в церемонии закладки первого камня приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

В 2002-2003 годах бизнесмен подумывал о том, чтобы стать космическим туристом на МКС. Он даже прошел подготовку для полета в космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке и в центре NASA, однако в итоге отказался от путешествия по медицинским причинам – рост Полонского (194 сантиметра) и его вес (103 килограмма) превышали установленные нормы.

Кто и за что хочет видеть Полонского за решеткой, обвиняя в мошенничестве >>

В 2004 году бизнесмен создал на основе московского отделения "Строймонтажа" многопрофильную корпорацию Mirax Group, в которой занял должности председателя совета директоров и президента. Тогда же компания запустила свой самый известный проект – деловой комплекс "Башня Федерация" высотой в 500 метров, который строится в деловом центре "Москва-Сити".

Дела у Mirax шли настолько хорошо, что бизнесмен прилюдно произнес свою крылатую фразу про направление, куда могут пойти граждане, не имеющие миллиарда, а также назвал в честь компании своего сына и своего пса – Мираксами.

Прощание с миллиардом


С финансовым кризисом 2008 года у Mirax начались проблемы, но бизнесмен не унывал – осенью Полонский заявил, что если за полтора года цены на недвижимость в сегменте, в котором строит Mirax Group, не поднимутся на 25%, он съест собственный галстук. Цены не выросли, и несколько лет спустя Полонский сжевал кусок галстука в прямом эфире онлайн-программы "Минаев LIVE".

Между тем, поступки постепенно беднеющего бизнесмена становились все эксцентричнее. Он швырял в стену телефоны в ходе заседания правления, лично проводил экскурсии по башне "Федерация" за 100 долларов и выпускал странные приказы – например, увольнял одних сотрудников "за вранье" и запрещал другим носить в рабочее время галстук.

В сентябре 2011 года во время съемок программы "НТВшники" банкир Александр Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы. Лебедев говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента. По факту случившегося следственный комитет РФ предъявил обвинение Лебедеву по делу о драке по части 1 статьи 213 (хулиганство) и статье 116 УК РФ (побои)". В итоге суд приговорил Лебедева к 150 часам обязательных работ.


Настоящей головной болью для Полонского стал проект Mirax ЖК "Кутузовская миля". В ходе затянувшейся стройки Полонский поссорился с основным соинвестором – компанией ФЦСР, которая в 2010 году в одностороннем порядке разорвала инвестконтракт с компанией Полонского.

Сергей Полонский активно возражал против такого развития событий и неоднократно обвинял ФЦСР в рейдерском захвате его проекта. Он даже приезжал на стройплощадку "Кутузовской мили", где голодал в знак протеста, бросался под колеса грузовиков и грозил строителям применением восточных единоборств. Помимо психологического давления, Mirax Group подала иск на ФЦСР в суд, в котором, в частности, потребовала возместить ей потраченные на проект 2,5 миллиарда рублей, однако нескольких инстанций отказались удовлетворить ее требования.

В итоге стройку заморозили из-за нехватки средств. Дольщики "Кутузовской мили", которые очень устали ждать завершения строительства, обвиняли во всем Сергея Полонского, который, по их мнению, собрал у граждан 5,7 миллиарда рублей, перевел большую часть этих денег на свои счета и обналичил их. Позже ГУМВД по Москве прислушалось к жалобам дольщиков, обвинявших Полонского в растрате их денег, и возбудило уголовное дело по факту крупного мошенничества при строительстве.

Смотрите на фото: Московский долгострой, из-за которого Полонского обвиняют в мошенничестве

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Немного позднее Mirax Group получила наименование Nazvanie.net, а еще спустя некоторое время была переименована в "Поток 8". Сам Полонский, по словам своих представителей, проводил большую часть своего времени в Камбодже, где и встретил, крайне неудачно, 2013 год.

Камбоджийские каникулы


В начале 2013 года Полонский и еще два россиянина были арестованы полицией Камбоджи по обвинению в нанесении или покушении на нанесение телесных повреждений и в незаконном лишении свободы. Обвинение утверждает, что отдыхающие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожали экипажу судна ножами, заперли членов экипажа в трюме судна, а потом заставили их прыгать за борт. Сами россияне категорически отвергают все обвинения и заявляют, что у них был конфликт с камбоджийскими военными из-за слишком мощного новогоднего фейерверка.

Полонского поместили в тюрьму Сиануквиля, где он провел долгих три месяца. Все это время эксцентричный миллионер не давал о себе забыть. Он регулярно выступал в своем блоге в ЖЖ с громкими заявлениями, писал письма королю Камбоджи, просил помощи у российского посольства, а затем обвинял его в бездействии, растил щенков, сочинял песни, и, к концу срока, починил водопровод и электричество в тюрьме.

Чем Полонский занимался в тюрьме в Камбодже и подробности его освобождения


В начале апреля камбоджийские власти отпустили, наконец, россиянина под подписку о невыезде, и он должен был находиться на своем острове в ожидании окончательного вердикта суда по своему делу.

Тем временем на Родине над бизнесом Полонского сгущались тучи. Сделка по продаже "Potok 8" банкиру Алексею Алякину, начатая еще до камбоджийского пленения, сорвалась. Полонский обвинил покупателя в попытке вывода активов, снял Алякина со всех потов в Potok, которые тот временно занял, и назначил своего адвоката Александра Добровинского председателем совета директоров компании.

В ответ Алякин пообещал подать на Полонского в Лондонский суд и получить многомиллионную неустойку за разрыв договора, однако угрозы своей пока не исполнил.

Зато про Mirax в конце мая 2013 года вспомнили российские правоохранительные органы. Они решили реанимировать дело "Кутузовской мили",  и провели обыски у бывших и действующих топ-менеджеров холдинга "Potok 8", ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия-эссет менеджмент". 14 июня Полонский стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, ему грозит до 10 лет заключения. 

Исход в Землю Обетованную

Через несколько дней русскоязычный телеканал в Израиле продемонстрировал видео, на котором мужчина, внешне похожий на Сергея Полонского, входит в многоэтажный дом, а затем стоит на балконе в обществе молодой брюнетки. По данным СМИ, скандальный предприниматель переехал в Тель-Авив еще в мае.

Адвокат Полонского Диана Татосова заявила, что бизнесмен будет добиваться израильского гражданства.

"Да, Сергей Юрьевич действительно будет получать гражданство Израиля. Я и мои помощники занимаемся подготовкой необходимых для этого документов. Это не секрет", - сказала РАПСИ адвокат. По словам Татосовой,  у Полонского "папа чистокровный еврей, и почему бы ему не сделать гражданство Израиля".

Стоит отметить, что если Полонскому удастся добиться своего, то его экстрадиция в Камбоджу или в Россию, где ему недавно предъявили обвинения в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили", становится невозможной – Израиль не выдает своих граждан. Например, Россия уже давно и безуспешно пытается добиться от израильских властей экстрадиции одного из фигурантов "дела ЮКОСа" Леонида Невзлина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья"А101" открывает продажи в последнем доме в "Испанских кварталах"Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 года