Скандалы в личной жизни и бизнесе Виктора Батурина

Суд на бизнесменом Виктором Батуриным (34)
Предприниматель Виктор Николаевич Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве. Заниматься бизнесом он начал в 1991 году, вместе с сестрой Еленой Батуриной, учредив кооператив "Интеко".

Предприниматель Виктор Николаевич  Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве. Заниматься бизнесом он начал в 1991 году, вместе с сестрой Еленой Батуриной, учредив кооператив "Интеко".

Спустя 15 лет "Интеко" стал одним из крупнейших холдингов России, занимавшимся многопрофильной деятельностью – от производства пластмассовых изделий до строительства жилья. 

В середине 2000 годов отношения между Виктором и Еленой Батуриными стали портиться, что в итоге привело к мучительному разделу бизнеса, который сопровождался судебными исками и взаимными обвинениями. В 2007 году родственники подписали мировое соглашение: у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко", а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 миллионов долларов".

Следующие годы Виктор Батурин часто мелькал в светских разделах СМИ. В 2008 году бизнесмен шумно развелся со своей второй супругой Яной Рудковской, которой он был обязан выплатить в качестве отступных 5 миллионов долларов. Позже на сайте Russia.ru был размещен ролик, где Батурин  в нелицеприятных выражениях высказывался о Рудковской, ее протеже певце Диме Билане и олимпийском чемпионе по фигурному катанию Евгении Плющенко.  Упомянутые лица дружно подали иски против Батурина, потребовав 1,5 миллиона рублей компенсации морального вреда, однако Тверской районный суд Москвы присудил им лишь по 50 тысяч рублей.

 

Помимо денег, экс-супруги никак не могли поделить детей. По первоначальному договору, двое сыновей должны были остаться с отцом, который категорически запрещал им встречаться с Рудковской. Однако экс-супруга оспорила это в суде и добилась права совместного проживания с детьми.


К постоянным скандалам в семье добавились неудачи в бизнесе, пришедшие вместе с финансовым кризисом 2008 года. Кредиторы и бывшие партнеры по бизнесу потребовали у Батурина выплаты 53 миллионов долларов долга. Бизнесмен отказался платить, и в конце 2009 года ему был запрещен выезд за границу, а в мае 2010 года его имущество было арестовано и выставлено на торги.

В октябре 2010 года, после ухода супруга Елены Батурина Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Виктор Батурин неожиданно вспомнил, что при разделе бизнеса "Интеко" в 2007 году он недополучил как минимум 3,462 миллиарда рублей, причитающихся ему за работу в компании. Бизнесмен даже направил с СКП письмо с требованием "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры. Елена Батурина в ответ заявила, что основной причиной увольнения ее брата из компании являлись растраты и воровство.

Прокуратура прислушалась к словам главы "Интеко" и в ноябре 2010 года возбудила против Батурина уголовное дело, обвинив его в мошенничестве в особо крупных размерах.

По версии следствия, бизнесмен одновременно продал двум разным людям принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В июне 2011 года бизнесмен был признан виновным и получил три года условно, а также штраф в 300 тысяч рублей.

Однако скандальный предприниматель недолго гулял на свободе – уже в ноябре 2011 года его вновь задержали, на этот раз по подозрению в подделке векселя "Интеко" на сумму 10,8 миллиона долларов, который Батурин принес в офис компании, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Позже в деле появился новый эпизод на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей. Бизнесмену грозит длительный срок заключения.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3613
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена