Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандалы в личной жизни и бизнесе Виктора Батурина

Предприниматель Виктор Николаевич Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве. Заниматься бизнесом он начал в 1991 году, вместе с сестрой Еленой Батуриной, учредив кооператив "Интеко".

Предприниматель Виктор Николаевич  Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве. Заниматься бизнесом он начал в 1991 году, вместе с сестрой Еленой Батуриной, учредив кооператив "Интеко".

Спустя 15 лет "Интеко" стал одним из крупнейших холдингов России, занимавшимся многопрофильной деятельностью – от производства пластмассовых изделий до строительства жилья. 

В середине 2000 годов отношения между Виктором и Еленой Батуриными стали портиться, что в итоге привело к мучительному разделу бизнеса, который сопровождался судебными исками и взаимными обвинениями. В 2007 году родственники подписали мировое соглашение: у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко", а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 миллионов долларов".

Следующие годы Виктор Батурин часто мелькал в светских разделах СМИ. В 2008 году бизнесмен шумно развелся со своей второй супругой Яной Рудковской, которой он был обязан выплатить в качестве отступных 5 миллионов долларов. Позже на сайте Russia.ru был размещен ролик, где Батурин  в нелицеприятных выражениях высказывался о Рудковской, ее протеже певце Диме Билане и олимпийском чемпионе по фигурному катанию Евгении Плющенко.  Упомянутые лица дружно подали иски против Батурина, потребовав 1,5 миллиона рублей компенсации морального вреда, однако Тверской районный суд Москвы присудил им лишь по 50 тысяч рублей.

 

Помимо денег, экс-супруги никак не могли поделить детей. По первоначальному договору, двое сыновей должны были остаться с отцом, который категорически запрещал им встречаться с Рудковской. Однако экс-супруга оспорила это в суде и добилась права совместного проживания с детьми.


К постоянным скандалам в семье добавились неудачи в бизнесе, пришедшие вместе с финансовым кризисом 2008 года. Кредиторы и бывшие партнеры по бизнесу потребовали у Батурина выплаты 53 миллионов долларов долга. Бизнесмен отказался платить, и в конце 2009 года ему был запрещен выезд за границу, а в мае 2010 года его имущество было арестовано и выставлено на торги.

В октябре 2010 года, после ухода супруга Елены Батурина Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Виктор Батурин неожиданно вспомнил, что при разделе бизнеса "Интеко" в 2007 году он недополучил как минимум 3,462 миллиарда рублей, причитающихся ему за работу в компании. Бизнесмен даже направил с СКП письмо с требованием "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры. Елена Батурина в ответ заявила, что основной причиной увольнения ее брата из компании являлись растраты и воровство.

Прокуратура прислушалась к словам главы "Интеко" и в ноябре 2010 года возбудила против Батурина уголовное дело, обвинив его в мошенничестве в особо крупных размерах.

По версии следствия, бизнесмен одновременно продал двум разным людям принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В июне 2011 года бизнесмен был признан виновным и получил три года условно, а также штраф в 300 тысяч рублей.

Однако скандальный предприниматель недолго гулял на свободе – уже в ноябре 2011 года его вновь задержали, на этот раз по подозрению в подделке векселя "Интеко" на сумму 10,8 миллиона долларов, который Батурин принес в офис компании, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Позже в деле появился новый эпизод на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей. Бизнесмену грозит длительный срок заключения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекорд