Кто возьмет билетов пачку: как работают жилищные лотереи

Реклама советует: иногда вместо того чтобы брать кредит, оформлять ипотеку или копить несколько лет на жилье, достаточно купить один лотерейный билет. И через пару недель справлять новоселье. Сайт "РИА Недвижимость" разобрался в тонкостях и подводных камнях обращения с лотерейной недвижимостью.
Скачать Советы
  • 1
    Как часто в лотерею выигрываются квартиры и дома?

    По статистике, в 2016 году обладателями квартир стал 491 участник всероссийских государственных лотерей: "Жилищной лотереи" и "Русского лото". В 2017 году - 407 участников. С начала 2018 года квартиры выиграл уже 151 участник этих лотерей.

  • 2
    Как оформляется в собственность недвижимость, выигранная в лотерею?

    Российским законодательством не установлены особенности оформления в собственность недвижимости, полученной в качестве выигрыша в лотерее. По общему правилу, основанием для государственной регистрации прав являются документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход права на недвижимость (ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Таким документом может быть лотерейный билет, который подтверждает заключение договора об участии в лотерее вместе с актом приема-передачи недвижимости. Организаторы лотерей обычно устанавливают свои правила по порядку передачи победителю лотереи выигранной им квартиры в собственность. И для получения дополнительной информации необходимо изучить правила конкретной лотереи.

    Оформление недвижимости, выигранной в лотерею, не самый простой вопрос. Для регистрации права собственности на недвижимость необходимо предоставить определенный пакет документов. При этом российское законодательство детально не регулирует порядок регистрации права собственности на выигранный объект недвижимости (квартиру, земельный участок), то есть не указывает конкретный список документов. Поэтому в каждом отдельном случае пакет документов может существенно отличаться. Помимо заявления о государственной регистрации, оплаченной государственной пошлины необходимо представить акт или протокол о проведении лотереи, подписанным организатором мероприятия и победителем, а также акт приема-передачи недвижимости победителю.

    Позолоти ручку: что предсказали карты Таро рынку недвижимости
  • 3
    Как начисляются налоги на такой выигрыш? Каков их размер? Зависит ли процент от стоимости выигранного жилья или исчисляется по единой ставке?

    Доход в виде недвижимости, которая была получена в качестве выигрыша в лотерее, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае если человек выиграл в лотерее дом или квартиру (материальный объект) и не заявил об отказе от него с намерением получения за него денежного эквивалента (если такой отказ допускается правилами лотереи), то он должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог, исходя из общей ставки 13% от стоимости объекта для резидентов или 30% для нерезидентов (то есть лиц, проживающих на территории России менее 183 дней в году). Эта норма регулируется статьей 224 Налогового Кодекса. Организатор лотереи как налоговый агент сообщает в налоговые органы о невозможности удержать сумму налога с победителя лотереи (ст. 226 НК) и стоимость выигрыша в денежном эквиваленте.

    Победитель лотереи должен самостоятельно рассчитать сумму налога и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы по месту жительства в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения выигрыша (ст. 228 НК РФ). То есть, если квартира выиграна до 31 декабря 2017 года, декларацию необходимо подать до конца апреля 2018 года.

    Немаловажен и вид лотереи: обычная или стимулирующая. От этого зависит и ставка налога. Налоговая ставка на выигрыш в обычной лотерее составляет 13% от стоимости недвижимости. При стимулирующей лотерее, которая представляет собой вид рекламной акции и покупатель должен приобрести какой-нибудь товар, чтобы принять в ней участие, сумма НДФЛ составит 35% от стоимости выигранной недвижимости.

    Исчисляет и оплачивает НДФЛ победитель обычной лотереи, а обязанность по уплате налога с доходов, полученных от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на организатора мероприятия. Организатор лотереи налоги не удерживает, но обязан уведомить и победителя, и налоговой орган по месту своего учета о сумме налога не позднее одного месяца с даты окончания календарного года (налогового периода), в котором возникли соответствующие обязательства.

    Что делать, если средств на уплату НДФЛ нет? По статье 64 Налогового Кодекса налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога. Однако уплатить налоги с лотерейной квартиры все равно необходимо в течение одного года. Заявление с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку направляется в налоговый орган, приложив документы, подтверждающие обоснованность отсрочки (рассрочки).

    Плати и спи спокойно: полный путеводитель по налогам на недвижимость
    В вопросе любых операций и просто владения недвижимостью налоги становятся самой страшной и, вероятно, наименее понятной темой. Эксперты аудиторско-консалтинговой группы Eccon Group подготовили специально для читателей сайта "РИА Недвижимость" понятный гид по налогам.
  • 4
    Как оформляется налоговый вычет с такой недвижимости?

    К сожалению, в отношении выигрышей, полученных участниками лотерей, налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством (ст. 210 Налогового Кодекса), не применяются.

    Материал подготовлен при участии юристов адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаза Мстояна и Марии Бородиной, председателя коллегии адвокатов Павла Астахова Виктории Данильченко и руководителя пресс-службы АО "ТД "Столото" Юлии Гавришовой.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    27.4%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    20.6%

  • Да, я работаю в этой сфере

    4.3%

  • Нет, так им и надо

    9.3%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    8.5%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    29.9%

Проголосовали: 4804
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена