Какое жилье и на каких условиях получат люди по программе реновации?

Расселение пятиэтажек в Москве
Маховик программы реновации уже запущен в Москве. О том, на каких условиях люди будут получать новое жилье, сайту "РИА Недвижимость" рассказала председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.
© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанкСкульптурная композиция рядом с многоэтажным жилым домом на Бескудниковском бульваре в Москве, предназначенным для переселения участников программы реновацииСкульптурная композиция рядом с многоэтажным жилым домом на Бескудниковском бульваре в Москве, предназначенным для переселения участников программы реновации
Скачать Советы
  • 1
    В чём отличие современной программы реновации от предыдущей программы сноса пятиэтажек?

    Главным отличием новой программы является участие жителей города - москвичи сами решали участвовать им в программе или нет.

    Благодаря диалогу с москвичами она стала лучше прежней по всем параметрам - предметнее защищает права горожан и дает им четкие гарантии. Ранее не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, гарантии качества отделки, социальной гарантии при переселении. Сейчас все эти гарантии прописаны как в федеральном, так и московском законах.

    Программы различаются и своим масштабом. Сегодня в программу включен 5171 дом площадью около 16 миллионов квадратный метров. Что почти в 4 раза превышает объем первой волны.

    Новая программа реновации будет реализована исключительно за счет средств городского бюджета под контролем Правительства Москвы. Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы. Ранее строительство домов осуществлялось как за счет инвестора, так и за счет бюджетных средств.

  • 2
    Какими будут новые дома, и можно ли уже сейчас посмотреть на квартиры в этих домах?

    Сегодня жители кварталов реновации заранее могут ознакомиться с тем, как будет выглядеть их будущая квартира. Для этого на ВДНХ был открыт шоу-рум. Там представлены варианты квартир с отделкой комфорт-класса. Это будут дома современной планировки и построенные из современных материалов (монолит или панели нового поколения), с лифтами и просторными подъездами. Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в панельных пятиэтажках. В помещениях будут установлены стеклопакеты.

    В будущем москвичи смогут увидеть, как будет выглядеть их квартал, на публичных слушаниях, где будут представлены разработанные проекты планировки кварталов реновации. Кроме того, Москомархитектурой ведется разработка 3D-карты Москвы. С ее помощью можно будет совершить виртуальную прогулку по будущему кварталу. Сейчас туда загружены пять пилотных кварталов реновации, на базе  которых демонстрируются проекты участников архитектурно-градостроительного конкурса. В планах на 2018 год создать 3D шоу-румы квартир по программе реновации.

    Ветхое жильеКак признать дом аварийным и добиться его расселения?
    Когда дом находится не в лучшем состоянии, многие надеются получить новые квартиры, воспользовавшись программой расселения ветхого и аварийного жилья. Кто реально может претендовать на это и как действовать в случае, если что-то пошло не по плану, сайту "РИА Недвижимость" рассказали эксперты общественной организации НП "ЖКХ Контроль".
  • 3
    Жителям пятиэтажек гарантируется предоставление равнозначной и равноценной квартиры. Что это значит?

    Равнозначность - жилая площадь соответствует жилой площади в старой квартире, а вот общая площадь больше. Увеличение происходит за счет более просторной кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.  Квартира будет сдаваться с улучшенной отделкой в районе проживания. Исключения - Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа.  В этих случаях квартира будет предоставляться в пределах округа.

    Равноценность - по желанию собственник может получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру либо соответствующую денежную компенсацию. При этом размер возмещения и порядок его предоставления определяется в соответствии с Жилищным кодексом и законодательством об оценочной деятельности.

  • 4
    Можно ли будет улучшить жилищные условия при переселении? И кто на это может рассчитывать?

    На это могут рассчитывать все участники программы реновации. Это право предусмотрено законом. Благодаря ей более миллиона жителей пятиэтажек переедут в новое, качественное и комфортное жилье.

    Те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, получат квартиры по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи (не менее чем 18 квадратных метров на человека).

    Программой реновации предусмотрена возможность приобрести квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры, стоимость будет рыночной, но при этом будут предусмотрены различные варианты оплаты, скидок и рассрочки платежей.

    Мэр Москвы уделил особое внимание социально незащищенным категориям граждан, а именно: ветеранам, одиноким и одиноко проживающим людям, достигшим пенсионного возраста, многодетным, а также людям с ограниченными возможностями и низким уровнем доходов (малоимущим). Таким категориям граждан будет оказано всяческое содействие в организации и осуществлении переезда в новое жилье.

    А для людей с ограниченными возможностями будут созданы специальные условия для проживания. То есть дома, которые построят в рамках программы реновации, проектируются с удобными ванными комнатами и увеличенным дверными проемами.

    Также будут созданы условия для комфортного и беспрепятственного передвижения маломобильных групп граждан. В этом случае в новом доме вестибюль входной  группы и вход в лифт должны иметь единый уровень отметки пола без перепадов. Вход с тротуара в дом должен иметь минимизированный перепад.

    И такие условия предусмотрены во всех кварталах реновации.

    Выселенные пятиэтажные дома в МосквеКак и куда будут переселять людей по программе реновации?
    Сегодня Совет Федерации рассматривает закон о реновации жилого фонда Москвы. А тем временем на сайт "РИА Недвижимость" продолжают поступать многочисленные вопросы от читателей, которых интересует, на каких условиях и какое именно жилье они получат. Редакция ознакомилась с текстом закона, принятого в третьем чтении ГД, и решила ответить на самые часто задаваемые вопросы.
  • 5
    Какими будут первые этажи новых домов? Предусмотрена ли там площадь для бизнеса?

    На первых этажах будут открываться магазины, парикмахерские, ремонтные мастерские, медицинские кабинеты, аптеки, детские кружки и спортивные секции. Это удобно для повседневной жизни и обеспечит десятки тысяч москвичей работой рядом с домом.

  • 6
    Предусмотрены ли парковочные места в районах реновации, будут ли подземные паркинги или гаражи?

    В кварталах реновации предусматривается три вида обеспеченности парковками. Это - плоскостные в улично-дорожной сети, многоуровневые отдельно стоящие паркинги внутри квартала или в соседней коммунальной зоне и подземные паркинги в жилых домах. Конкретный набор и места размещения стоянок будут уточняться исходя из градостроительного анализа квартала реновации.

  • 7
    Насколько увеличится плотность застройки и высотность? Не создаст ли это проблем для жителей тех районов?

    Застройка новых районов будет вестись поквартально, это позволит рационально использовать городское пространство, создавать новые парки, прогулочные зоны, объекты социальной инфраструктуры.

    Кварталы реновации будут иметь плотность порядка 25 тысяч квадратных метров недвижимости на гектар. Базовая высотность 9-14 этажей. В каком-то районе может быть 6 и 9 этажей. Где-то возможны отдельные высотные доминанты, но очень выборочно и индивидуально. Их размещение будет обосновано с планировочной точки зрения, а также с точки зрения формирования гармоничного архитектурного облика города.

    Проект планировки территории будет разрабатываться с эскизом застройки. Он позволит любому жителю увидеть, как будет выглядеть его будущий дом, сад, поликлиника, где будут проходить дороги в квартале реновации. Эскиз поможет очень точно определить и объем застройки самого дома, и будущую квартирографию, и сформировать волновое переселение, разбив территорию на первую, вторую и третью очередь.

    Сейчас проекты планировки территории разрабатываются с применением современных 3D-технологий. Они визуализируют будущую застройку детально вплоть до размещения лавочек, детских и спортивных площадок, объектов социальной инфраструктуры и домов. Важно заметить, что при таком сложном проектировании сроки не увеличиваются.

    Высотки и таунхаусы: какими могут стать Кузьминки после реновации
  • 8
    Если дом не попал в программу, но его жители очень хотят, то как им его включить?

    На сегодняшний день законодательная норма не предусматривает включения новых домов.

  • 9
    Если жители захотели исключить дом из программы? Какова методика их действий?

    Жители дома, включенного в программу реновации, вправе в любое время выйти из программы до заключения первого договора на новую квартиру или получения равноценного денежного возмещения.

    При этом указанный договор может быть заключен только по истечении 90 дней со дня принятия решения о реновации. Решение об исключении дома из программы принимается на общем собрании собственников. За решение о выходе должна проголосовать 1/3 жителей плюс один человек от общего количества собственников в доме.

  • 10
    В Москве проходят общественные обсуждения проектов-финалистов конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных территорий реновации. Как они проходят, и зачем выбран такой формат?

    Весной был объявлен архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации в районах: Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. На первом этапе конкурса было отобрано 20 финалистов, которых распределили по данным территориям.

    Принято решение перед подведением итогов жюри провести общественное обсуждение с жителями этих районов. Но это пока только презентации проектов кварталов реновации. В марте следующего года они будут направлены на публичные слушания. Обсуждения проходят еженедельно по адресу: 2-й Брестская, дом 6. Такой формат встреч дает возможность получить обратную связь от жителей. Учитывая мнения жителей, жюри отберет пять проектов-победителей, которые станут реальными городскими кварталами.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    27.3%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    20.6%

  • Да, я работаю в этой сфере

    4.3%

  • Нет, так им и надо

    9.4%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    8.5%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    29.9%

Проголосовали: 4859
Вопросы
+
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена