Что такое договор ренты и как его правильно заключить?

Один из способов получить доход от имеющейся в собственности недвижимости – заключить договор ренты. Чаще всего этим вариантом пользуются пожилые владельцы недвижимости. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами рассказывает, какие тонкости есть у договора ренты и как правильно его заключить.
Скачать Советы
  • 1
    Что такое рента?

    Владелец недвижимости может передать право собственности на нее физическому или юридическому лицу, которое взамен обязуется выплачивать определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

    Эти отношения регулируются 583 статьей ГК РФ.

    Как правило, рента представляет собой передачу недвижимости (зачастую пожилым человеком) людям, которые взамен обязаны обеспечить его материально до конца его жизни. Получатель ренты также продолжает жить в переданной по ренте квартире, без его согласия его невозможно выписать из квартиры и продать ее третьим лицам, кроме того, на жилье накладывается обременение и регистрируется в Росреестре.

  • 2
    Какими бывают договоры ренты?

    Существует три формы рента: постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением.

    Договор постоянной ренты позволяет передавать права рентополучателя другим лицам путем уступки права требования, а также передаваться по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юрлица. Постоянная рента выплачивается в денежной форме в размере суммы, указанной в договоре. Может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей или выполнения работ, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом МРОТ. То есть такой договор фактически может быть бессрочным.  

    Договор пожизненной ренты устанавливается на период жизни рентополучателя, который по понятным причинам может быть только физическим лицом - одним или несколькими. В случае, если один из получателей по договору умирает, его доля пропорционально делится между оставшимися, а договор прекращается только в случае смерти последнего из участников договора. Такую ренту нельзя передать ни по наследству, ни по уступке права требования.

    При пожизненном содержании плательщик обязан обеспечить получателя ренты жильем, но лучше точно оговорить, каким именно.

    По условиям договора пожизненного содержания с иждивением человек передает принадлежащую ему недвижимость в собственность плательщика ренты, который в свою очередь должен осуществлять не только денежные выплаты, но и пожизненное содержание этого физического лица. Выплаты могут быть полностью заменены на содержание, например на лекарства, продукты и одежду.

    НовосельеКак получить жилье бесплатно: 3 возможных способа
    Любой человек, не имеющий своей недвижимости, не откажется обзавестись жильем, не потратив при этом ни копейки. Сайт "РИА Недвижимость" рассмотрел самые "бесплатные" способы получения заветных квадратных метров.
  • 3
    Какие условия договора ренты являются самыми важными?

    Самые важные условия любого договора, в том числе и договора ренты, называются "существенными". Если они не обозначены четко и однозначно, то договор может быть признан незаключенным, потому именно этим условиям нужно уделить особое внимание при заключении договора ренты.

    К ним относятся:

    - предмет договора, в данном случае это описание имущества, которое перейдет в собственность плательщика ренты;

    - размер рентной платы;

    - обеспечение выплаты ренты. По закону (ст. 587 ГК РФ) рентополучателю переходит право залога на недвижимость, переданную для получения ренты. Кроме того, для обеспечения обязательств рентоплательщик может застраховать риск ответственности за невыплату ренты.

    Кроме этого в договоре желательно предусмотреть и иные условия в целях предотвращения конфликтных ситуаций. Например, необходимо особое внимание обращать на те обязанности, которые берет на себя плательщик ренты. Если в договоре ренты или пожизненного содержания с иждивением установлена обязанность плательщика ренты только на оказание помощи получателю ренты по обеспечению всем необходимым, и данная обязанность подразумевает именно фактическое оказание услуг, то никакое денежное возмещение не может быть заменено таким оказанием личных и непосредственных услуг.

  • 4
    Можно ли расторгнуть договор ренты?

    Расторгнуть договор можно по общим для всех договоров основаниям: заключение договора под воздействием обмана, применения угрозы, насилия, не соблюдения существенных условий, а также по иным основаниям. Однако также необходимо учитывать определенные особенности.

    У получателя ренты появляется возможность потребовать расторжения договора в случае, если, например:

    - выплата ренты просрочена более чем на год;

    - плательщик признан банкротом;

    - плательщик не соблюдает условие по обеспечению уплаты ренты;

    - при наступлении других обстоятельств, которые предусмотрены договором.

    Одним из оснований расторжения договора пожизненной ренты является существенное нарушение его условий плательщиком ренты, в этом случае получатель вправе требовать в судебном порядке ее выкупа или расторжения договора и возмещения убытков.

    Что нужно учесть при заключении договора ренты с пенсионером?
    Какие аспекты нужно учитывать потенциальному рентополучателю при заключении договора ренты с пожилым человеком?
  • 5
    Нужно ли регистрировать или заверять у нотариуса договор ренты?

    По закону (ст. 584 ГК РФ) договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - государственной регистрации.

    Если договор ренты не был заверен у нотариуса, то он считается недействительным.

    Необходимо обратить внимание, что при заключении договора ренты у недвижимого имущества появляется обременение, которое также должно быть зарегистрировано.

    В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

  • 6
    В каких случаях нотариус может отказать в заверении договора ренты?

    Как сказано выше, без нотариального заверения договор ренты будет считаться недействительным. В некоторых случаях нотариус может отказать в заверении договора. Например, в заверении будет отказано, если положения договора противоречат закону. Также бывает, что стороны пришли не к тому нотариусу:  если договор ренты предполагает отчуждение недвижимости, то он удостоверяется нотариусом по месту нахождения этой недвижимости, в других регионах нотариусы, естественно, откажут в нотариальном удостоверении.

    Если просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий, в заверении также будет отказано. Нотариус обязан проверить дееспособность граждан, обратившихся за совершением нотариального действия. То есть граждане должны адекватно себя вести, четко выражать свои намерения, отвечать на вопросы, не находиться в состоянии алкогольного или иного опьянения и так далее.

    Если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, нотариус не может ее заверить.

    Прежде чем обратиться к нотариусу, нужно проверить все документы: если они не соответствуют требованиям, то в заверении будет отказано.

    Нотариус также не заверит договор, если факты, изложенные в документах, не подтверждены в соответствии с законами РФ. Установление личности гражданина или его представителя должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности указанного гражданина, его представителя. То есть если предъявленные документы вызовут у нотариуса сомнения, он может отказать.

    Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

  • 7
    Кто заключает договор ренты?

    Договор пожизненной ренты заключают, с одной стороны, престарелые, чаще всего одинокие люди, для которых это жилье единственное, а денежных средств не хватает ни на его содержание, ни на собственное. С другой стороны - те,  у кого есть желание иметь недвижимость, но финансовых возможностей нет. Договор ренты - это возможность приобрести объект недвижимости в рассрочку, при которой рентоплательщик обязуется содержать рентоплучателя до его смерти. При такой сделке, если это не близкие родственники, надо быть очень осторожными всем сторонам.

    Рентоплатильщику необходимо понимать, что объект недвижимости может оказаться гораздо дороже, чем может показаться на первый взгляд. Обязательно перед заключением договора необходимо обсудить все условия ренты. На сегодняшний день существуют специализированные компании, которые оказывают именно эту услугу, а именно помогают сторонам найти друг друга и заключить договор ренты, в том числе и государственные. Например, наиболее известное - ГУП Жилсоцгарантия.

    Они занимаются в том числе тем, что берут на обслуживание пенсионеров, у них своя патронажная служба. В такую службу могут обратиться как пенсионеры, которые хотели бы заключить договор ренты, так и те, кто хотел бы таким образом приобрести квартиру.

    Материал подготовлен при помощи юридической компании Tenzor Consulting Group, директора по юридическим вопросам компании "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Ольги Балбек и нотариуса Федеральной нотариальной палаты Елены Образцовой

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.6%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1080
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена