Вопрос:
Добрый день! Я владею небольшим торговым помещением. Недавно я провел в нем ремонт: обновил проводку, сантехнику, сделал косметический ремонт. Не повлияют ли эти изменения на налогообложение моего объекта недвижимости? Увеличится ли кадастровая стоимость помещения и, как следствие, налог на имущество? Должен ли я подавать какие-то дополнительные декларации в связи с ремонтом? И можно ли учесть понесенные расходы на ремонт при расчете налога на прибыль от сдачи недвижимости в аренду? Какие условия для этого нужно соблюсти?
Ответ:
Косметический ремонт и замена инженерных сетей, как правило, не приводят к автоматическому пересмотру кадастровой стоимости, поскольку не изменяют характеристики объекта, учитываемые при массовой оценке (площадь, назначение, конструктивные элементы).
Обязанности подавать декларации о проведенном ремонте у собственника недвижимости нет - кадастровая стоимость периодически пересматривается в рамках государственной кадастровой оценки.
Очередная государственная кадастровая оценка проводится через четыре года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) - в случае принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения - через два года.
При применении общего режима налогообложения расходы на текущий ремонт можно учесть при расчете налога на прибыль согласно статье 260 Налогового кодекса РФ - они уменьшают налогооблагаемую базу в периоде их осуществления. При режиме УСН "доходы минус расходы" такие затраты также учитываются на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Необходимо документально подтвердить расходы (договоры, акты, счета-фактуры, чеки), и расходы должны быть экономически обоснованными.