Рейтинг@Mail.ru
Можно ли взыскать с бывшего мужа-иностранца деньги за содержание общей квартиры? - Недвижимость РИА Новости, 01.04.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Можно ли взыскать с бывшего мужа-иностранца деньги за содержание общей квартиры?

Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
Вопрос:

Добрый день! Я состояла в браке с гражданином другого государства, брак зарегистрирован только в России.

В браке была куплена квартира на мое имя, большая часть средств на ее покупку была моя. Потом он перестал приезжать, против развода не возражал и имущественных претензий ко мне не предъявлял.

После расторжения брака прошло более десяти лет, на связь он не выходит. Найти его не представляется возможным. Что мне делать, ведь я все это время плачу за услуги ЖКХ, налоги и содержу квартиру?

Ответ:
Дарья Нагорная
Юрист адвокатского бюро "Де-юре"
В данной ситуации можно попытаться взыскать с бывшего супруга в российском суде деньги, уплаченные в счет коммунальных услуг и налогов, в качестве неосновательного обогащения. Согласно части 3 статьи 402 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории страны. Однако для исполнения решения российского суда на территории иностранного государства оно должно пройти процедуру признания и разрешения принудительного исполнения. Исполнение такого судебного акта зависит от того, заключен ли между РФ и государством, гражданином которого является ответчик, договор о признании и исполнении судебных постановлений и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства. В связи с этим необходимо проверить наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по гражданским делам, с той страной, гражданином которой является должник.
Также бывшая супруга может обратиться в российский суд с требованием о выделе доли ответчика в квартире путем компенсации ее стоимости. Согласно части 1 статьи 29 ГПК РФ, если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, то иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства.
Бывшей супруге необходимо рассчитать свою долю в квартире с учетом внесения ее личных денег и долю бывшего супруга по остаточному принципу. В качестве обоснования исковых требований бывшей жене стоит указать, что ответчик на территории России не проживает в течение длительного времени, существенного интереса в использовании общего имущества (квартиры) не имеет.
В случае удовлетворения иска бывшая супруга станет единоличным собственником квартиры после регистрации своего права в Росреестре. Бывший муж будет вправе получить компенсацию за свою долю в квартире с бывшей супруги на основании исполнительного листа. Однако необходимо учитывать, что исполнительный лист можно предъявить для принудительного исполнения в службу судебных приставов только в течение трех лет со дня вступления в силу судебного акта.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала