В настоящее время доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования, а также доходы, получаемые от физических лиц-членов семьи или близких родственников в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ (п.п. 18, 18.1. ст. 217 НК РФ). Поэтому обязанность по уплате НДФЛ со стоимости подаренной матерью недвижимости, или недвижимости, полученной от матери по наследству, в настоящее время не возникает.
При оформлении дарственной или завещания могут возникнуть следующие расходы.
Договор дарения (дарственная):
— госпошлина за нотариальное удостоверение сделки дарения (нотариальное удостоверение не является обязательным, оно выполняется по соглашению сторон договора дарения), услуги правового и технического характера, предоставленные нотариусом при совершении указанных нотариальных действий;
— возможные расходы на услуги юристов для составления договора дарения;
— госпошлина за государственную регистрацию права собственности на подаренную недвижимость (размер госпошлины в настоящее время составляет 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)).
Завещание:
— нотариальный тариф за удостоверение завещания (уплачивается завещателем) — 100 рублей (пп. 13 п. 1 ст. 333.24 НК РФ);
— госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию (для наследника — близкого родственника — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ));
— услуги правового и технического характера, предоставленные нотариусом (например, изготовление заявления о вступлении в наследство, свидетельств, принятие мер по охране наследственного имущества и пр.);
— госпошлина за государственную регистрацию права собственности после вступления в наследство (размер госпошлины в настоящее время составляет 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)).
Тот факт, что ваша семья является многодетной и малообеспеченной, может повлиять на освобождение от уплаты госпошлины за государственную регистрацию права собственности. Так, в соответствии с пп.15 п.1 ст. 333.35 НК РФ, освобождаются от уплаты указанной госпошлины физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с ЖК РФ. Основанием для предоставления данной льготы является документ, выданный в установленном порядке (в частности, решение уполномоченного органа о признании заявителя малоимущим на основании ст. 49 ЖК РФ (Письмо Минфина РФ от 08.11.2010 N 03-05-06-03/119)).
Также следует отметить, что если лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этой квартире после его смерти, они освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании этой квартиры (п.5 ст. 333.38 НК РФ).
То есть, если вы проживаете вместе с матерью в одной из наследуемых квартир и будете в ней совместно и в дальнейшем проживать, то госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство этой квартиры вы не будете платить, но от уплаты госпошлины по второй квартире вы не освобождаетесь.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что с точки зрения только финансовой стороны вопроса, выгоднее оформить дарственную.
В то же время при решении вопроса о том, что выгоднее оформить, необходимо учитывать следующее:
1. Право собственности одаряемого на объект недвижимости при оформлении договора дарения возникает с момента государственной регистрации этого права. Поэтому с этого момента на нового собственника переходят обязанности по уплате коммунальных платежей, налога на имущество физических лиц. И если, к примеру, мать, являясь пенсионером, имеет льготу по налогу на имущество по одной из двух квартир (при условии, что имущество не используется в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 407 НК РФ)), то у вас, как у нового собственника, возможно, этой льготы не будет.
Отметим, что многодетные и малообеспеченные (малоимущие) семьи специальных федеральных льгот, а также льгот в г. Москве, по уплате налога на имущество не имеют и, как другие налогоплательщики, имеют право уменьшить базу по налогу только за счет уменьшения площади квартиры на 20 квадратных метров.
2. Если вы, как новый собственник, получив недвижимость в дар, захотите ее продать в течение 3 лет с даты перехода права собственности, то вам необходимо будет уплатить НДФЛ 13% с разницы между стоимостью продажи квартиры и 1 миллион рублей (1 миллион — это максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже квартиры, находящейся в собственности менее минимального предельного срока владения имуществом (п.п. 1, 2 ст. 220 НК РФ)).
Закон не предусматривает какие-либо льготы по НДФЛ при продаже недвижимости (в том числе для социально незащищенных категорий граждан).
3. Меры социальной поддержки московской семье не предоставляются при наличии в собственности членов семьи, в частности:
— более двух жилых помещений, подлежащих госрегистрации;
— двух жилых помещений (частей жилых помещений, площадь которых пропорциональна долям в праве собственности на жилые помещения), подлежащих госрегистрации, суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 кв. м (п.п. 2.1.1., 2.1.2. Порядка оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям (Приложение к Постановлению Правительства Москвы от 28.12.2016 N 954-ПП "О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям").
Поэтому, оформив договор дарения, вы можете лишиться социальной поддержки, предоставляемой малообеспеченным семьям в г. Москве, раньше, чем если бы это могло произойти в случае наследования квартир.
4. Дарение подразумевает финансовую сделку, которую аннулировать очень трудно. А завещание завещателем может быть изменено в любой момент (или составлено новое завещание).
5. Несмотря на волеизъявление наследодателя, существует такая категория граждан, которые, на основании закона, могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве. И реализация этого права должна происходить независимо от согласия других наследников и желания самого собственника. К числу таких людей относятся, в частности, нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя не менее года до его смерти, не относящиеся к числу наследников по закону, и проживавшие с ним совместно (ст. 1148 ГК РФ).