Наталья, здравствуйте. Плата нотариусу за нотариальное оформление свидетельства о праве на наследство складывается из двух составляющих: нотариального тарифа (в размере государственной пошлины, установленной Налоговым Кодексом) и платы за оказание услуг правового и технического характера.
При взимании платы за оказание услуг правового и технического характера нотариус руководствуется требованиями ст.ст. 15, 22, 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, Методических рекомендации по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол N 03/16 от 28 марта 2016 г.), решения уполномоченного органа нотариальной палаты субъекта Российской Федерации. Размер платы за оказание услуг правового и технического характера утверждается ежегодно уполномоченным органом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.
Оплата услуг нотариуса, занимающегося частной практикой, обычно производится наличными денежными средствами в нотариальной конторе. Законодательством не предусмотрена обязанность оплачивать услуги нотариуса, занимающегося частной практикой, путем перечисления денег на его счет.
При обращении к нотариусу, который выдает вам свидетельство о праве на наследство, за разъяснениями по данному вопросу, вам объяснят, из чего складывается указанная сумма (каков тариф и плата за оказание услуг правового и технического характера).