"Прозрачная" наценка: панорамное остекление добавляет 5-15% к цене квартиры

Квартира или дом с панорамным остеклением фасадов обычно стоит на 5-15% дороже, чем аналогичное жилье, но с окнами традиционных размеров, уверены эксперты рынка недвижимости. Впрочем, квартиры с окнами от пола до потолка представлены в Москве в основном в элитном и премиум сегментах, поэтому панорамные виды на столицу станут скорее бонусом ко всем прочим преимуществам жилья высшего класса, чем причиной дорогостоящей покупки.
© Дон-Строй ИнвестАппартаменты в Доме на МосфильмовскойАппартаменты в Доме на Мосфильмовской

МОСКВА, 11 марта - РИА Новости, Марина Малкова. Квартира или дом с панорамным остеклением фасадов обычно стоит на 5-15% дороже, чем аналогичное жилье, но с окнами традиционных размеров, уверены эксперты рынка недвижимости. Впрочем, квартиры с окнами от пола до потолка представлены в Москве в основном в элитном и премиум сегментах, поэтому панорамные виды на столицу станут скорее бонусом ко всем прочим преимуществам жилья высшего класса, чем причиной дорогостоящей покупки.

От офисов к жилью


Стеклянные фасадные системы - панорамное и витражное остекление фасадов – прочно вошли в практику строительства недвижимости в России более 20 лет назад, рассказывает директор департамента управления активами Capital Group Яна Горбункова. За последние два десятилетия в Москве появилось множество "стеклянных" зданий.

Первыми преимущества панорамного остекления оценили застройщики офисных зданий, всевозможных торговых центров и автосалонов, для которых прозрачность фасадной стены не является проблемой, либо идет только на пользу.  Например, выставленные в стеклянных витринах машины видны издалека и привлекают потенциальных покупателей.

За ними подтянулись застройщики жилой недвижимости. Панорамное остекление фасадов появилось в современных жилых комплексах и в загородных домах. "Холодные" с виду стеклянные дома привлекли покупателей шикарными панорамными видами и хорошей освещенностью.

"Стекло" дороже, но ликвиднее


В Москве жилые дома с панорамным остеклением фасада встречаются в основном в элитном и премиальном сегменте недвижимости, реже в проектах бизнес-класса, рассказывает руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова.

Иногда панорамное остекление используется частично, но есть проекты, такие как "Баркли Парк" или "Легенда Цветного", где практически все фасады имеют огромные площади остекления. Конструкция таких домов, обычно, очень сложная, оригинальная и нетипичная для столичного рынка жилой недвижимости, отмечает Тараканова.

По максимуму стеклянные фасады используются при строительстве пентхаусов, что не удивительно. Даже если дом строится в классическом стиле, пентхаусы дополняются террасами и панорамными окнами, просто их "прячут" так, чтобы прозрачные стены не были видны снизу. "Более 80% всех домов на Золотой миле имеют пентхаусы с панорамным остеклением", – говорит Тараканова. На сегодняшний день их стоимость варьируется от 26 до 63,2 тысяч долларов за квадратный метр.

Как рассказывает руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Алексей Коротких, на рынке загородного жилья дома с панорамным остеклением характерны для сегментов "премиум" и "делюкс". Причем, такие предложения встречаются не часто, и их цена начинается от 2 миллионов долларов, уточняет директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Сколько процентов к стоимости дома добавляет именно панорамное остекление, сказать сложно. Эксперт Villagio Estate объясняет это тем, что остекление такого вида – лишь один из критериев современного жилья высокого класса. Объекты в премиальном и элитном сегментах всегда создаются по индивидуальному дизайну, и их цена зависит от особенностей архитектуры, вида отделки, площади домовладения, высоты потолков, а также развитости инфраструктуры и степени благоустройства поселка. Так что вопрос ценовой разницы заключается не в сравнении домов с панорамным остеклением и без него, а в отличиях между проектами в целом, предлагающими разные уровни комфорта, резюмирует Коротких.

Но, эксперты сходятся в оценках, что стеклянные фасады все-таки удорожают объект в среднем на 5-10%, но не более чем на 15%.

При этом квартиры и дома с панорамными окнами более ликвидны и пользуются повышенным спросом, уверены эксперты. Стеклянные стены обеспечивают увеличение освещенности объекта, что добавляет ему привлекательности и улучшает видовые характеристики, говорит Тараканова. "Когда приводишь клиента в квартиру с панорамными окнами, она больше "трогает за душу", – эмоционально объясняет заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Андрей Хазов.

В результате из двух одинаковых по цене объектов, как правило, быстрее покупают тот, что имеет более привлекательные видовые характеристики.

Но, как из любого правила, существуют исключения. Как показывает практика, некоторые клиенты могут отказаться от квартиры или дома именно из-за стеклянных фасадов, продолжает эксперт. "Так случается, если они не приемлют подобного рода дизайн или боятся сопутствующих эксплуатационных расходов", - разъясняет Хазов.

Особенности эксплуатации


Вопреки расхожему мнению, панорамное остекление не несет дополнительных сложностей и затрат при эксплуатации недвижимости, заверяет Горбункова.

По своим теплоизоляционным свойствам современные стеклянные фасадные конструкции не уступают кирпичным стенам. Чаще всего для остекления фасадов используется энергоэффективное светоотражающее стекло, отмечает генеральный директор Kalinka Real Estate Consulting Group Ольга Кузнецова. Оно бывает разных видов – низкоэмиссионное, которое не пропускает инфракрасные лучи, эмалит - с зеркальным эффектом, или просто тонированное.

По словам Кузнецовой, в некоторых пентхаусах устанавливаются электрохромные стекла с контролируемой прозрачностью. С пульта дистанционного управления на таких фасадах можно легко увеличивать или уменьшать затемнение стекла. Удовольствие это дорогостоящее и обходится заказчику в 1,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр "волшебного" стекла. Впрочем, для покупателей пентхаусов стоимостью от 26 тысяч долларов за квадратный метр, это не является проблемой.

В любом случае все виды стекла, используемые в панорамном остеклении, позволяют избежать перегрева помещения летом и минимизируют теплопотери дома в холодное время года.

Вместе с тем, здания с панорамным остеклением требуют качественной и продуманной системы вентиляции и кондиционирования, обращают внимание эксперты. Как известно, при панорамном остеклении фасадов окна в зданиях не открываются, а необходимые параметры температуры и влажности приточного воздуха могут поддерживаться только с помощью автоматической системы климат-контроля.

В остальном, с точки зрения эксплуатации стекло на фасадах является практичным материалом, говорит директор по развитию "Миэль - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. "При качественном монтаже в дальнейшем оно требует только регулярного мытья", - уточняет эксперт.

Мыть стеклянные фасады нужно не реже 2 раз в год. Но если здание находится вблизи крупной магистрали, повторять процедуру придется чаще.

Обычно мойку наружного остекления проводят в осенний и весенний периоды, рассказывает Горбункова. Мыть панорамное остекление во многом проще и удобнее, чем традиционные каменные фасады, уточняет эксперт. Так, например, чистка фасада "Имперского дома" от Capital Group, богато декорированного архитектурными элементами, требует гораздо более кропотливой работы.

Продолжительность мытья панорамных фасадов, по словам Горбунковой, зависит от площади остекления. Так, на приведение в порядок остекления офисного небоскреба "Город Столиц" площадью 80 тысяч квадратных метров уходит не меньше месяца. Но жилые дома, как правило, гораздо скромнее по площади. Например, наружное остекление жилого комплекса "Легенда Цветного" составляет всего 10 тысяч квадратных метров. Поэтому время, затраченное на мойку его фасадов, не является таким же впечатляющим.

Заниматься чисткой панорамного остекления и в городе, и за городом могут только аккредитованные организации, имеющие в своем составе промышленных альпинистов, говорит Хазов. Обычно такие компании привлекаются на аутсорсинге. Благо, сегодня в городе, вследствие активного строительства небоскребов ММДЦ "Москва-Сити", существенно возросло количество профессиональных клининговых компаний, предлагающих мойку фасадов с панорамным остеклением, отмечает гендиректор Kalinka Real Estate Consulting Group.

Дополнительные траты или экономия?


Кузнецова приводит данные стоимости мойки стеклянных фасадов: на сегодняшний день цена чистки панорамного остекления составляет порядка 100 рублей за квадратный метр. А дальше действует простая арифметика: чем больше площадь остекления, тем дороже будет его очистка. Потраченные средства распределяются между всеми собственниками квартир в доме.

Иначе обстоят дела с частными домами с витражным остеклением. Сколько их собственники будут платить за мытье стекол, зависит исключительно от их предпочтений. "Кто-то чистит стекла раз в год перед летним сезоном, а кто-то – после каждого дождя, поэтому, естественно, это не входит в постоянные эксплуатационные расходы, а оплачивается собственником по факту", - комментирует Хазов.

Чистота витражного остекления, по мнению эксперта, относится больше к вопросам эстетики и инсоляции. Если стеклянный фасад был выполнен качественно, грязь и снег могут лишить сократить поступление дневного света в помещение, но больше не доставят никакого дискомфорта.

Для того, чтобы считать стеклянные фасады более затратными в вопросах эксплуатации, нет никаких оснований, считают эксперты. Регулярно приводить в порядок необходимо фасады и других конструкций: очищать, ремонтировать и т.д. Поэтому сказать, что панорамное остекление фасадов ложится на собственников дополнительным финансовым бременем, не решился ни один из экспертов.

Некоторые специалисты, напротив, высказали точку зрения, что собственник может даже сократить свои расходы, например, снизить затраты на электроэнергию, так как бесспорным преимуществом панорамного остекления является хорошая естественная освещенность помещений.

Побочный эффект

Впрочем, у панорамного остекления есть и ряд недостатков. Приобретать квартиры с панорамными окнами от пола до потолка на верхних этажах здания не рекомендуется тем, кто боится высоты. Хотя, из этой ситуации есть выход: квартиру можно оборудовать специальными бортами, которые устанавливаются вдоль окон. Они визуально уменьшают площадь остекления и создают иллюзию обычного окна.

Еще одна проблема, которая может возникнуть при недостаточной степени тонировки окон – эффект "прозрачного дома", когда все происходящее внутри здания будет видно снаружи. Тут для удобства необходимо обзавестись жалюзи или плотными шторами, чтобы иногда побыть "как за каменной стеной".

Подводя итог, следует отметить, что покупателям "стеклянных" домов придется доплатить за прекрасные видовые характеристики, но при этом завышенные платежи за услуги по эксплуатации домовладения им не грозят. Хотя для этого должно быть соблюдено одно важное условие, о котором не раз упомянули опрошенные эксперты - качественный монтаж. Панорамное остекление не станет источником лишних проблем и финансовых потерь только в том случае, если оно было выполнено с соблюдением всех технологий.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3706
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена