МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Более 1,6 триллиона рублей планируется потратить на субсидирование ряда льготных ипотечных программ с 2021 по 2026 годы, в период с 2021 по 2023 годы эти расходы составили 568,1 миллиарда рублей, говорится в материалах Счетной палаты РФ по итогам анализа влияния пяти льготных ипотечных программ на рынок жилья.
Отмечается, что ведомство проанализировало семейную, льготную, дальневосточную, сельскую и IТ-ипотеку. Запланированные результаты программ были достигнуты, но в том числе установлена прямая взаимосвязь между ростом цен на первичное жилье и масштабной господдержкой рынка ипотечного кредитования, указывают аудиторы.
«
"В 2021-2023 гг. на субсидирование льготных кредитов по рассмотренным программам фактически израсходовано 568,1 млрд рублей. А всего за шесть лет (с 2021 по 2026 год) на эти цели запланировано направить более 1,6 трлн рублей. Анализ показал, что по программам IT-ипотека, семейная, дальневосточная, льготная ипотека запланированные результаты были достигнуты. Таким образом, деятельность ответственных исполнителей по этим программам - Минфина, Минцифры и АО "Дом.РФ" - в целом можно признать эффективной", - отметил аудитор Алексей Саватюгин, его слова приводятся в материалах.
Тем не менее, Счетная палата установила, что рост цен на первичном рынке жилья напрямую связан с масштабной господдержкой рынка ипотечного кредитования. "Так, в 2021-2022 годах каждый третий ипотечный кредит оформлялся в рамках льготных программ ипотечного кредитования, а в 2023 году – практически каждый второй", - указывает ведомство.
При этом отмечается, что более 50% (по количеству и объему) от всех льготных ипотечных кредитов, выданных в рамках этих пяти программ, составили именно кредиты по льготной ипотеке, которая не имела определенной социальной направленности. Эта программа на покупку жилья в новостройках под 8% завершилась 1 июля.
Вместе с тем, Счетная палата обратила внимание, что предусмотренные кредиты в перечисленных ипотечных программах на отдельные виды индивидуального жилищного строительства (ИЖС) идентичны. При этом общая доходность для банков по кредитам, предоставленным в рамках семейной, льготной и IT-ипотеки, на два процентных пункта выше, чем по сельской и дальневосточной, отмечают аудиторы.
«
"Доходность для банков обеспечивается за счет повышенного возмещения, уплачиваемого из федерального бюджета по указанным видам ипотечных кредитов. При этом величина принимаемого банками кредитного риска по таким ипотечным кредитам является одинаковой. Таким образом, есть возможность экономии бюджетных ассигнований за счет изменения условий семейной, льготной и IT-ипотеки в части снижения на два процентных пункта размера возмещения по однотипным видам ипотечных кредитов. Только за 2023 год такая экономия могла бы составить 2,7 млрд рублей (расчетно)", - отметил Саватюгин.